Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Что делать, если священник бьет по голове?

Вот такой текст прочитала я вчера в ленте моей подруги по ЖЖ-переписке:

"Многие мне советовали пойти в церковь (логично, да?), когда мне трудно. И правда, помогает.
Но. Есть одно но.
Куда же я без этого НО...

Так вот, само здание церкви (храма), конечно, успокаивает. Постоишь у икон, посидишь потом, посмотришь на лики, поговоришь со св. Николаем, попросишь у св. Пантелеймона, помолчишь с Матронушкой, и правда, становится легче.
Но мне нужен отец. Мне нужно с кем-то проговорить вслух какие-то вещи.

И не получать по башке при этом. В натуральном смысле - получать по башке. Рукой священника.
В моей церкви, куда я хожу уже несколько лет...
Вечер, будний день - это около 20.00... я захожу на "а вдруг". "А вдруг" случился. Есть священник, и к нему очередь на исповедь. Странно, обычно такого не бывает.
- Так и так, батюшка, грешна.
- (громко, перебивает) А почему в брюках?
- Ну, я подумала, что у меня пальто до колен, и...
- (громко, перебивает) Неправильно думала! Как я у тебя исповедь приму?
- Мне уйти? Вы не исповедуете меня?
- Как хочешь, можешь и идти. Но нельзя в брюках к Господу в дом приходить!
- Ну, может, примете? Мне очень надо. Пожалуйста!
- Ты понимаешь, что в брюках нельзя к Богу приходить?
- Да, батюшка!
- Придёшь в брюках в церковь?
- Нет, батюшка...
- А почему в брюках сюда пришла? Или ты мимо шла и зашла на удачу?
- (соврала бы, но на исповеди ведь) Да, мимо шла. И зашла на удачу. Но мучает меня грех, сильно мучает, вот и пришла.
- Нельзя (р-р-раз меня по склоненной башке ладонью!) в храм в брюках приходить! Я понимаю, на даче можно, или в лес пойти. Но не в церковь! В следующий раз не приму тебя! (обращается к очереди) И никого не приму! (фигак мне по башке опять!) Так и знайте! Должно быть стыдно! (по башке, мне. Наверное, спутал кафедру с моей головой?) Ясно?
- Да, батюшка. Так насчёт греха, что мне делать?
- Какие ещё есть грехи?
- Да вот (начинаю вспоминать про мытарства, перечисляю что-то там ежедневное).
- (перебивает) Это всё?
- Да, батюшка.
- На этот раз прощу тебе брюки (по башке, сильно), но больше не подходи ко мне в непотребном виде (по башке).

Начинает что-то там читать надо мной, и всё норовит посильней стукнуть. Натурально так: шлёп-шлёп, шлёп-шлёп. Закончил.
- Так грех мне простится?
- Иди уже с Богом!

Вышла я из церкви, вроде легче стало, но вся в непонятках: простили мне грех или брюки затмили всё?

Люблю эту церковь, очень. Но вот что, мне туда приходить только ради чтоб в ней постоять, или таки продолжать мне быть битой по башке и получать медали за самый активный мазохизм?
Как-то не хочется..."

Полностью пост можно прочитать здесь:

(http://angela-karfoss.livejournal.com/492007.html)

На вопрос автора я, в комментариях, ответила, что есть два пути выхода их этой ситуации. Если очень нравится именно этот храм, ходить на исповедь в мотоциклетном шлеме (может, и батюшка тогда что-нибудь поймет). Или, что правильнее, попытаться найти именно "своего" священника.

Не знаю, замечали ли вы когда-нибудь, что чем важнее этап в вашей жизни, тем больше колдобин при подходе к нему?

Женитьба, рождение детей, поиск нужной работы. Иногда просто мистически выстраиваются события так, чтобы помешать чему-то важному произойти в вашей жизни.

А вера - это самое важное для человека, это тот вектор, который меняет не только его жизнь, но и всех тех, кто рядом.

Когда я пришла первый раз на исповедь и стала рассказывать, как мне тяжело, молодой священник радостно и даже с некоторым облегчением сказал мне:

"А! Так вам к психологу надо или вообще к психиатру!"

Совершенно обескураженная, вывалилась я из храма. И знаете, сходила таки к психиатру. Психиатр, снисходительно посмеиваясь в холеные усы, сказал, что больные не думают о том, как найти смысл. Им-то, горемычным, кажется, что они уже нашли. И тоже отправил меня восвояси.

И я опять пошла в храм, и в Зачатьевском монастыре, прямо на дорожке, ведущей в церковь, встретила удивительного монаха - отца Никодима, который тогда нес послушание духовника в этом монастыре. Монахи - весьма опытны в духовной брани. И отец Никодим сразу помог мне, как никто и никогда до этого. Я стала ходить в храм. И мне становилось все легче.

Сейчас, когда прошло уже более десяти лет с того момента, могу сказать определенно: решение прийти на исповедь было самым нужным и важным во всей моей жизни. И сделано это было практически в последний момент. Чуть позже - могло бы быть слишком поздно.

А что если бы я обиделась за психиатра? А что если бы не пришла больше в церковь?
Но к тому времени я знала точно, что если гонят, то, значит, это мне действительно нужно. Учитывая то, в каком я на тот момент была физическом и духовном состоянии, скорее всего, если бы не вера, меня бы сейчас уже не было на земле.

Один очень известный священник рассказывал, что у него был друг - француз, который очень интересовался православием и православными храмами. И вот, наконец , этот человек смог приехать в Москву. И в первый же день он бросился в старинный русский храм. И там сразу, почти на паперти, его хорошенько отругала и чуть ли не побила тетенька, моющая каменный пол. Она налетела на него со шваброй и теснила к выходу до тех пор, пока он в панике не кинулся прочь.

Но этот человек много читал о духовной жизни, и он все понял правильно. Начал еще активнее читать Святых отцов и ходить на службы, и стал в результате православным священником.

Я это вовсе не к тому, что очень хорошо, когда вас в храмах шлепают по голове, когда на вас кричат и топают. Но не надо все это отождествлять с православием, с верой. Это просто наше, человеческое, обыденное. Везде разные люди, и православие не гарантия святости ни для кого.

И думаю, шлепающий ладонью по голове батюшка многими любим в своем храме. Если бы вы знали, как много людей ищут именно такой отечески грозный подход.
Один знакомый священник мне рассказывал, что к самому строгому и обличающему батюшке в их церкви всегда стояла огромная очередь. Значит, все стоящие были уверены, что им так спасительнее, так нужнее.

А все это я написала для тех, кого когда-то напугали строгие бабули, излишне ретивые прихожанки и такие, как было описано выше, батюшки.
Не давайте никаким силам увести вас от дома Божьего. Вы взрослые люди и должны понимать, что борьба за душу человеческую, борьба между добром и злом идет всегда. И негоже сразу сдаваться в плен тем, кто уводит.
Боритесь, стремитесь, ищите. И за ваши самые небольшие усилия на этом пути вы получите так много, что потом каждый день своей жизни будете начинать с благодарственного:" Слава тебе, Господи!"

И да, не все батюшки так бурно реагируют на женщин в брюках :)
Tags: Вера
Subscribe
promo nikolaeva май 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →