По-моему, именно бездарные школьные декламации, помноженные на количество учениц в классе, навсегда отбили у многих поколений желание писать любовные письма. Нет, ну правда, много вы видели в своей жизни таких прям любовных-прелюбовных писем (чур, от солдат-срочников и зека не считаются, такие и я получала, когда публиковалась в старших классах в газете "Собеседник")?
Впрочем, сейчас не об этом. А вот о чем.
Что произошло перед тем, как бедная Таня, обливаясь слезами, села писать свое послание, содранное, честно говоря, большей частью из французских любовных романов (вот они исторические корни списывания на ЕГЭ!)?
А было вот что. Чуть раньше старенькая Танина няня рассказывает о том, как ее сватали и выдавали замуж. И оказывается, что никакой любви там не было и быть не могло:
- И, полно, Таня! В эти лета
Мы не слыхали про любовь;
А то бы согнала со света
Меня покойница свекровь. -
"Да как же ты венчалась, няня?"
- Так, видно, бог велел.
Не знаю, как вы, а я сразу, даже в свои школьные четырнадцать, поняла, что воспитанной на таких историях Татьяне ничего хорошего в личной жизни не светит.
А сейчас сижу и думаю о том, что всегда на нашу судьбу влияют рассказы близких, особенно бабушек и нянюшек. Старушки, не жалея сил, день за днем рассказывают одни и те же истории, до тех пор, пока эти истории не станут частью нашей собственной жизни и судьбы.
Моя старенькая прабабушка Груня ( о бабушке подробнее:http://nikolaeva.livejournal.com/77690.html)
тоже рассказывала мне о том, как она выходила замуж.
Юной Грунечке очень нравился деревенский гармонист, веселый и кудрявый. Но родители не одобряли: семья не богата.
А тут и сваты из соседней деревни приехали, а с ними и сам жених с папашей своим. Достойные хозяева, крепкие мастера.
Сели чай пить. Груню заставили чай разливать. Она налила и - шмыг - за дверь, стоит, дрожит, в щелочку подглядывает: если гости чай откушают и чашки на блюдца перевернут, все - не понравилась невеста. Сватовство считается недействительным.
Ну , вроде просто приехали соседи чайку попить по дороге на рынок. Никаких лишних слов не сказано, девку никто не хулил, все прилично.
Вот бабушка моя и смотрит: что будут делать гости дорогие?
А они чашку откушали, нижайше вторую просят у довольных хозяев.
А то! Наша девка - это вам не просто так. Хоть на мать ее гляньте! Восемь раз вокруг шеи косу обернет, пока всю заплетет!
И у девок всех не косы - канаты! Не будут же хозяева всем встречным-поперечным секреты выдавать, рассказывая, как маменька пряди у себя отрезает и девкам своим раздает, чтобы те в свои косы вплетали.
Поняла Груня, к чему дело идет, и выскочила на улицу, к стене привалилась плечом, плачет горько.
Вдруг ее кто-то сзади за косу теребит. Обернулась - мамочки! жених!
А он и спрашивает: "Груня, ты что? Неужто я такой противный, что ты так сильно плачешь?"
А бабушка моя такая нежная, тихая и добрая всегда была. Ну как она живому человеку скажет, что он противный?!
Так и сосватались.
Много раз слушала я эту историю, играя у ног своей бабушки. Все раннее детство мое плакала Грунечка, звенели роковые чашки. Застревали в горле решительные слова.
Чем не рассказ Татьяниной няни?!
Теперь сами можете догадаться, как нелегко складывалась моя личная жизнь. Тоже не смогла я сказать своему жениху слов правды, потому что убийственной она была, эта правда ( о том, как ужасен был мой будущий муж, здесь:http://nikolaeva.livejournal.com/5947.html)
А теперь я тем более не могу рассказать мужу все, что я о нем думаю, потому что спросит он меня:" Что же ты молчала столько лет, старая ты дура?!"
А мне и оправдаться нечем. Не буду же я ему читать лекцию о лингвопрограммировании?!
Вот как влияют на нашу судьбу рассказы о любви бабушек и нянюшек!
Теперь ваша очередь мне страшилки о любви говорить! :)
Journal information