Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

О богатстве

Унываю я... Маленький наш, крошечный мальчик после прививки выдал температуру больше 39, бледнел, синел. То ли инфекция, то ли прививка, а может, все сразу. Оказался в больнице инфекционной. В больнице по несколько человек в палате, все с разными инфекциями. Наверное, по замыслу наших медицинских чиновников, выжить должен сильнейший. Тут еще в интернете прочитала, как женщине для госпитализации потребовались срочные анализы. Срочно - только платно. В 14 тысяч обошелся ей пакет стандартных анализов и исследований. Это без малого моя зарплата. И так грустно стало. Не дай Бог, случись что, никогда не найти денег на лечение. Наверное, и на похороны собрать трудно будет. Неудивительно, что бедные дети наши только о деньгах и думают. Только о них и говорят. Начнешь вещать что-то типа: "Не в них счастье..." А в голове подленькая мысль пульсирует: это ты говоришь, пока не прижало. А если боли, если надо каждый день колоть дорогие лекарства?
"Заработай! Не будь лохом!" - гласит один из растиражированных слоганов нашего хищненького и подленького времени.
"Если бы все работали, как мой муж, были бы такими же", - без капли юмора сообщила мне моя знакомая, жена очень богатого человека. А что медсестры, дальнобойщики, врачи мало работают? Мир перевернутых мыслей, сломанных ориентиров, ложных учений.
Я работаю в университете более 20 лет. И все двадцать лет там практически не платят. А люди ходят на работу, придумывают новые методики преподавания, пишут научные статьи, выступают на конференциях. Я считаю, что нужно вообще ввести платный вход для преподавателей в университет. Раз они так любят работать - пусть платят за то, что им разрешают заниматься любимым делом.
М-да, ну денежный вопрос для нас не нов. Но никогда так не оскорбляли учителей высшей школы, как в последнее время. Сам министр образования заявил, что преподаватели, зарабатывающие меньше 30 тысяч, - это преподаватели "невысокого уровня", и они решают свои финансовые проблемы за счет студентов. Это надо же в нескольких словах столько уместить! Я даже на лекции потом его цитату разбирала как пример провокационного высказывания, недопустимого для должностного лица. Уметь надо: одной фразой перечеркнуть практически всех педагогов высшей школы. И вдогонку сбросить на их головы кирпич гнусной клеветы. Наверное, нечестные люди есть везде. Но в университете их меньше, чем где бы то ни было. Просто это не то место, где можно обогатиться. И граждане, стремящиеся к быстрой наживе, не задерживаются тут. И как вообще это возможно? Я учу студентов целый год, объясняю, насколько важно понимать значимость и ценность каждого слова. Говорю, что за каждое слово и дело всем придется ответить. А потом, в конце года, перед экзаменом, стану на взятку намекать? Бред.
Моя любимая подруга на нашей кафедре Наташа К - профессор, известный специалист в области стилистики. Ее муж - профессор на биофаке. Не повезло им. По нынешним временам и один профессор в семье - это очень тяжело, а два - и вовсе горе. Я прекрасно помню, что много лет подряд они не голодали только потому, что привозили от родственников из деревни картошку. И целый год ели практически только ее. Безумцы? Наверное. То разумение житейское, которое предлагает мир, им не интересно. У них есть любовь их учеников, работа, наука. Они счастливы, это видно. Это счастье дает Господь тем безумцам, которые слушают сердце свое. Тем, кто уповает на Господа и делает так, как диктует ему совесть, и не жалеет своих сил и любви для других. Я хочу, чтобы у моих детей и внуков были именно такие учителя, такие врачи. Они - соль земли, оправдание всего нашего рода человеческого. Они, а не те, кто оценивает человека так, как оценивают баранов на рынке: много ли жирка накопил, есть ли мех и рога бодучие? Конечно, есть. Во всех этих лукавых оценках рога и копыта не спрячешь никак.
Не найти покоя в этом рваном мире, никогда не насытиться его материальными благами. Всегда будет кто-то, кто богаче. Деньги имеют страшную способность высасывать силы и жизнь из своих хозяев. Почитайте историю семьи Рокфеллеров. Почему они из поколения в поколение среди всей этой роскоши убивают себя?
Страшно манят огни на болоте, но никогда они не заменят собой свет Вифлеемской звезды. Никогда не обманет Господь, не оставит никого, кто уповает на него. За руку проведет через опасные места, на руки возьмет, если ослабнете. Только не дайте себя обмануть, увести, завести болотным огонькам греха.
А малышу нашему, слава Богу, легче. Посоветовали врачи родителям прямо на следующий день забрать его из больницы, пока он там всем остальным не заразился, и выхаживать дома. Сидит он на диване, ножки свои с удивлением рассматривает. Такие крепкие были ножки. И через порог уже перешагивать научились. А теперь не очень слушаются, все норовят за порожек зацепиться. Но глазки уже веселые и ручки к ложке тянутся. Откормим любимые ножки, победим порожек и дальше пойдем.
Детки мои, те которые родители, настрадались за дитятко свое маленькое. Вернулась Марина-мама из больницы и говорит мне:"Как хорошо, когда в семье все за малыша молятся. Моя мама встала на молитву в четыре утра и почувствовала, что рядом с ней кто-то за ребенка молится." А в это время и мы выпрашивали у Господа здоровья нашему младенцу. И батюшки за него молились, и матушки, и друзья. Пост, соборная молитва. Душа согревается, уходит уныние. Какие же мы богатые! Слава Богу за все!
(© А.В. Николаева)
Tags: Невыразимое
Subscribe
promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments