Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Бабушка учится (летать) водить

Вот не умею я водить машину. А все почему? Да потому, что у меня никогда не было своего авто. Обычно в моей жизни как получалось: сначала у меня чего-то заводилось, а потом я уже придумывала, что с этим делать. Муж вот, например, завелся. Думала-думала, понемногу приспособила его в хозяйстве. Или мне так уже кажется, что приспособила? Дети появились. Не сразу, но тоже сообразила, как от них прятаться и спасаться. А вот машины не было. История про то, как выхожу я вся такая - духи, каблуки - из дома, а у подъезда лексус кабриолет розовой ленточкой перевязан, - она ни одной минуты не про меня. Причем, начиная уже с каблуков. У меня рост 1метр 74 сантиметра. Если еще и каблуки, то боязнь высоты начинается. Честно говоря, я и без каблуков постоянно падаю, а с каблуками это просто будет какой-то цирк клоунов на ходулях. А уж про автомобиль в качестве небольшого презента вообще не будем. Мне за всю жизнь и игрушечный никто не додумался подарить.
Муж вообще всегда очень против. Просто в ранней молодости он посадил меня как-то за руль. Я радостно завела машину и бодро помчалась в голубую даль. Саша был вне себя от восторга.
"Первый раз вижу, - кричал он, - чтобы человек сел за руль и сразу поехал!". Восторгался он так секунд 15, до первого столба. Больше вопросов о моем вождении в семье не поднималось. Вернее, мной иногда поднималось, а им быстро опускалось. " Ты что, труп мой хочешь получить?" - мрачно спрашивал муж. Зачем, интересно, мне его труп? Его даже опилками не набьешь, как шкуру дохлого медведя. И не поставишь в прихожей с серебряным подносом для визитных карточек, как это было принято в хороших домах 19 века. И я замолкала...
Секунды на две. И бросалась в бой. "Слушай, - говорила я, - мы же теперь за городом живем. Вот случится с тобой что-нибудь, и не сможешь ты меня к метро подбрасывать, и что тогда? Или вот, например, - продолжала я рисовать перед несчастным варианты его светлого будущего, - заболеешь ты - я тебя смогу в больницу отвезти".
- Тогда сразу в травму вези, не ошибешься, - мрачно резюмировал муж.
И вдруг однажды!
- Я тебя в школу вождения записал, в четверг пойдешь.
Я, конечно, обалдела. Но не настолько, чтобы выглядывать в окно и искать кабриолет, наполненный воздушными шариками. Я хоть и бабушка, но еще без старческого маразма, надеюсь. Хотя об этом лучше у родственников справиться.
Ладно, автошкола - это уже победа. Только слово "школа" мне никогда не нравилось. Засуетилась я, стала тетрадки там собирать, ручки искать, переживать всячески. "Вот, - думаю, - приду я в школу эту вся такая бабушка. А преподаватель мне:"Старушка, собес в соседнем здании".
Ой, страшно как на старости лет первоклашкой становиться.
Что делать. Собралась. Муж, конечно, не догадался мне белые бантики на хвостики приделать и букетик всучить. Обычно я так первый раз в школу всегда шла. Ну, да ладно. Пришла. Опоздала, конечно. Открываю дверь, преподаватель мне :"Вы к нам, девушка?" Так он мне сразу и понравился. Сижу, слушаю. Интересно так. И на соседнем ряду сидят куда более бабушкинские бабушки, чем я. Совсем мне уютно стало. Смотрю, правда, они тоже повеселели. Может, сочли, что это я все-таки больше на истинную бабушку похожа, а себя сразу во внучки записали? Ладно, не буду в первый же школьный день драку с одноклассницами затевать.
А инструктор наш тем временем все как- то больше и больше себя накручивает, громкость повышает. Сначала просто в знаки указкой тыкал, потом ему это надоело, подбежал к моей предпоследней парте в среднем ряду и стал над головой у меня руками размахивать, прям как Кашпировский. Видит: так просто меня в транс не ввести, перебежал поближе к какой- то железной дрыне, почти с меня ростом, и начал на ней винты и ручки какие- то накручивать. Ну, меня этим не удивить. У меня самой полон дом мальчишек. Их хлебом не корми, дай какую-нибудь железяку повертеть. Поэтому смотрю я на него так снисходительно- понимающе. Он же мою лояльность за сугубый интерес принял, громкость еще больше повысил, глазами засверкал: "Вот, - кричит он как пострадавший, - так будет работать в вашей машине сцепление!!!"
"Врешь, - думаю, - нет у меня никакой машины, и такая железная дура только в самолет поместится." Он видит, что как-то кисло на него все смотрят, к другой теме переходит.
- Часто, - заговорщически подмигивая нам, продолжает препод, - люди, много лет даже проведшие за рулем, не могут сдать на права!" И после этой сентенции победно оглядывает нас. "Ну, - думаю, - если это главный критерий успешности сдачи экзамена, - то я сдам сразу. Я за рулем 15 секунд провела."
- Вот, - продолжает наш учитель голосом Арины Родионовны, - пришел к нам как-то мужчина. Он много лет в заграничных странах работал и там автомобилем управлял. А теперь ему надо было здесь права получить. Теорию сдал, поехал вождение сдавать. И - провалился. Я потом у ребят спросил, как дело было. Подъехали они, значит, к пешеходному переходу, - зеленый для машин. Однако какой-то нехороший человек через переход тащится. И наш-то заграничный друг его и пропустил! Все. Завалил экзамен."
Тут уже матушка, которая рядом со мной сидела ( настоящая матушка, батюшкина), не выдержала и спрашивает: "Что же ему, давить надо было человека этого?"
- А , - беспечно отмахнулся рукой инструктор, - увернулся бы как- нибудь. Зато человек права бы получил!
Короче, мне все понравилось. Похоже на мою жизнь: не пойми что, но весело.
А на следующий день медкомиссия выездная прямо в школе работала. Пошла я. Я вообще медиков люблю, с ними всегда интересно. Отстояла странную очередь, где почему-то никто не был последним, а все только первыми, вошла. Сначала нервопатолог. Сразу началось привычное занудство.
- Достаньте,- говорит она мне, - с закрытыми глазами до кончика носа правой рукой.
Мне такие игры еще в детстве надоели. Еще и мрачная она какая-то, невеселая. Решила ее повеселить.
- А вы пересядьте, пожалуйста, поближе, - вежливо попросила я ее.
- Это еще зачем? - испугалась тетенька.
- А иначе я до вашего носа не дотянусь, - изящно, как мне в тот момент думалось, пошутила я.
Оказалось, это было только мое личное мнение.
Ладно, перешла к другому врачу. Это какой- то многофукциональный медик оказался. И давление меряет, и зрение измеряет, странно еще, что вес и рост не измерил. Готовлюсь, у кофточки рукав закатываю, а врач мне: " Не надо". Померил он мне через четыре кофточки давление и говорит глубокомысленно: "Гипертония". " Ага, - думаю, - обязательно. При моем-то ниже плинтуса. " Перешли в следующему пункту увеселительной программы.
- Читайте, говорит, последние строчки в моей волшебной табличке.
Я, конечно, не могу. Думаю, только биоробот может.
- И как же, - говорит, - вы из своей машины людей будете видеть?
- Так то ж люди, а не блохи, - резонно отвечаю я.
Заставила меня очки натянуть - и в очках я ей не нравлюсь! Что, впрочем, и неудивительно. В очках я и сама себе не нравлюсь. Пошла я тогда в коридор, где меня муж, втравивший меня в эту историю, ждал, стянула у него с носа очки и вернулась к тетеньке ворчливой. Она меня как в очках мужниних увидела, совсем позеленела. - Идите уж, идите, - кричит, - дам вам справку, но только на год. Видно, решила, что больше я и не протяну на этом свете.
И инструктор наш еще под горячую руку: "Ну вот. Вы мне так понравились. А у вас зрение плохое." А я злобная уже, ворчу себе под нос:"При общении с такими, как вы, плохое зрение - это не минус, а бонус". Грубиянка- хроник я.
Иду понуро домой, ногами шаркаю. Вошла я в школу здоровой веселой первоклассницей, а вышла слепым гипертоником. Рядом муж идет хихикает, он-то знает, что делать. Привел меня на кухню, булочку издалека показывает:" Хочешь?" А я от всех переживаний уже очень хочешь.
- Вот видишь, - говорит муж, - и зрение, и аппетит у тебя прекрасные. Потом принес свой тонометр, давление мне померил. И давление оказалось как у космонавта. Воспряла я. Вот что значит дом - и стены лечат. Теперь я опять здорова и бодра. Единственное, что меня тревожит: это ведь только начало. Угадайте, кто из нас выживет, автошкола или я? Делайте ставки, господа.
(© А.В. Николаева)
Tags: Семья
Subscribe
promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments