Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Гнев, о богиня, воспой, // Что владеет Татьяной Толстой

Татьяна Толстая написала:
"Письмо для Аркадий Бабченко.
Дорогой Аркадий Бабченко!
Тут все шумят, что одна старушка украла в магазине масло, охранники отвели ее в ментуру, и там она от волнения скончалась. Ей было 82.
Это очень печальный случай, очень печальный. В этом возрасте многие старушки выживают из ума, одни все воруют без разбору, а другие, наоборот, раздают домашние вещи случайным прохожим. Кто знает, как у нас с вами проявится Альцгеймер, правда, Аркадий Бабченко? Не дай бог.
Но у кого как, а у вас, Аркадий Бабченко, этот печальный случай вызвал вот какое отвратительное словоизвержение:
"Именно этот великодуховный вставший с колен народ сдает бабульку за пачку масла, выкидывает из автобуса в тридцатиградусный мороз парня-инвалида за неоплаченный проезд и грозится отобрать детей у мужа посаженной в тюрьму матери.
Страна алкоголиков, нравственных идиотов и инфантилов.
Скрепы в этой стране не знают границ.
Орки."
Это вы, Аркадий Бабченко, выразились так про мой русский, 140-миллионный народ, стало быть, и про меня в том числе. Это я тоже, очевидно, алкоголик, нравственный идиот и инфантил.
Что ж, в отношении меня вы правы. Я, по-видимому, действительно нравственный идиот и инфантил.
15 июня 2013 года я, Аркадий Бабченко, послала вам переводом из Сбербанка 1000 рублей. Дело в том, что в интернете прошла слезная просьба помочь вам с деньгами: вы застряли в Турции, где освещали турецкие революционные события, и совершенно поиздержались в дороге. Ву н'аве па манже сис жур. И на родину, - где проживают алкоголики и инфантилы - вам никак было не вернуться. Я поверила, пожалела вас и послала вам денежку. Это был акт чистого нравственного идиотизма. Я о нем сожалею.
У меня, Аркадий Бабченко, собственно, только одно пожелание. Каждый раз, что вы будете обвинять 140 миллионов, огульно, обильно, грязно, - а вы это делаете по нескольку раз в день - припомните мою синенькую бумажку, которую вы не на старушку потратили. Каждый раз, окей? Каждый.
Лучше мне было пропить ее с инфантильными алкоголиками. Я, наверно, другой раз так и сделаю".


А я вот думаю, что если бы мы все отдали хоть одну тысячу, хоть сто рублей не на пламенных борцов с режымом, не на светлые идеи лучезарного будущего, а на помощь старикам и малышам, меньше бы было таких трагедий.

Страшное это происшествие сейчас быстро-быстро забудется. Так же, как забылся подобный случай в Воронеже четыре года назад. Правда, тогда это было не масло, а сырки, сладкие сырки. Но бабушка тоже умерла в милиции. Полиции в то время еще не было, а такие несчастные бабушки были и будут всегда.

Впрочем, история эта уже исчезает и тает, вытесненная громкими словами и политическими штампами.
Обиделась за народ Татьяна Толстая, гневно ей что-нибудь ответит Аркадий. А старушки, что значат старушки рядом с великими идеями!
Так думал и Раскольников.

А Татьяне на себя бы обидеться, на наивность свою гимназическую, легкость в жестах, порывистость в действиях. Вскормила, понимаешь ли, на своей же груди, а еще и гневаться изволят.
Tags: Невыразимое
Subscribe
promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →