Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Газовый пистолет - лучшее средство от культурного шока ?

Пока мы с вами здесь, в журнале, рассуждаем о глубоких материях и сложных человеческих отношениях, жизнь идет обычным путем.
В высоких заоблачных политических сферах делят такую маленькую планету, в низких земных идет борьба за жизненное пространство.
В прямом смысле.

После долгого перерыва нырнула я сегодня в утробу ненасытного московского метро. Вы помните, метро всегда меня удивляет.

То я человека с хвостом там увижу:


То грудного младенца с крутым гаджетом:


То мужской зад, обтянутый джинсами, разместившись в непосредственной от меня близости, разразится очередью зловонных выстрелов:


Вот уж где жизнь кипит и бурлит. Это я не про зад сейчас, а про метро, если кто не понял.

Сегодня, правда, я в метро людей не рассматривала. В себя была погружена: явные симптомы гриппа становились все более явными, и задача минимум и максимум была - донести ослабевшее тело до пункта назначения, то есть до аудитории в университете.

Однако только ты абстрагируешься от действительности, как эта самая действительность "крупно метнется в глаза всем", как говаривал Николай Васильевич, он же Гоголь.

Не, за всех, конечно, не скажу, а мне в глаза около эскалатора "метнулась" чужая широкая спина, перегородившая проход к лесенке-чудесенке. Потоптавшись нетерпеливо в тылу этой спины, я обошла ее слева, чтобы выяснить причину затора. Так и есть. Лицо выше обозначенной спины было устремлено в глубины айфона.

Пришлось обогнуть юношу, слегка протиснувшись вперед, и встать на ступеньку.

И в этот момент я почувствовала довольно сильный удар в спину. Это юноша так выразил свое возмущение тем, что встрепанная тетка подрезала его на повороте.

Я обернулась: пробег у оппонента небольшой - где-то 20+, у меня 40+.
И я такая в юбке до пят, сапожках, перчатках, кружевном шарфике. И вот этот юноша, особо не задумываясь, толкает меня что есть силы в спину кулаком, надеясь, видимо, что я полечу вниз по пустому эскалатору ( народу мало, два часа дня).

Такое со мной в первый раз. Я ошарашенно смотрю на него, он по-прежнему уткнулся в гаджет. Случайность и нечаянность поступка исключена, сила удара очевидна.
Я, конечно, не потеряла равновесие, но потеряла на какое-то время способность соображать. У меня в голове не укладывалось, как можно ударить кулаком с размаху в спину женщину, которая еще и старше тебя в два раза?

И вы знаете, я ничего не сказала ему, я не влепила ему в лобешник, что следовало сделать немедленно и на что у меня еще хватает сил.
И я очень, очень сейчас сожалею об этом. Зато теперь я точно знаю, что такое "культурный шок". Это когда от культуры поведения другого ты сам теряешь способность действовать.
Знать-то теперь знаю, но это не очень утешает. Думаю, в нашем метро, на наших улицах все больше будет странных вещей и событий. И что делать, как к этому готовиться, как вести себя?

Эх, насколько все было понятнее в лихие 90-е, когда муж не выпускал меня из дома без газового пистолета :)
Tags: Ужасы нашего городка
Subscribe
promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →