Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Ничто не ново под луной...

Вот уже месяц, как читаю в газетах, журналах и блогах о диких выходках природы, о жизни скорбной в отсутствии весны. Какие только версии и гипотезы не выдвигаются: экологическая катастрофа, глобальное изменение климата. А все на самом деле проще, гораздо проще:
Вспросонок слышу я - и не могу
Вообразить такое сочетанье,
А слышу свист полозьев на снегу
И ласточки весенней щебетанье.
И ласточки , и снег одновременно в рамке весеннего утра уже были в далекой, полной страданий жизни Тютчева. Все было когда-то на этой земле, ничего нового не случается и не происходит. Поэтому и в декабре, когда никак не ложился снег, в голове у меня крутились пушкинские строчки:
Зимы ждала, ждала природа
Снег выпал только в январе....
Погода одна во все времена.
И человеческие судьбы и жизни всегда одни и те же. Одному закону подчинены любые наши страсти и порывы. Несчастный Тютчев, плененный страстью к подруге своих дочек по Смольному институту. Как же тяжело платить ему пришлось!
В стихотворении "Весь день она лежала в забытьи" поэт описывает, как, мучительно цепляясь за жизнь, умирает любимая женщина:
" Я был при ней, убитый, но живой".
Могут ли быть строки страшнее и безысходнее, чем эти? Умирала женщина, которую он так и не смог назвать женой, умирала, не вынеся общественного презрения и порицания, проклятая отцом и навсегда сама себя осудившая за свою преступную любовь. А он стоял и смотрел, как смерть тенью ложится на ее бледное лицо, и понимал, что уже ничего не изменить и не исправить, что он навсегда виновен перед ней. И на небе, и на земле.
Она родила Тютчеву трех детей. Старшая дочка умерла вскоре после матери от скоротечной чахотки, косвенной причиной которой явился нервный припадок. Припадок случился после того, как девочке указали (невольно) на ее незаконное происхождение. По воле рока в один день с ней умер и ее трехлетний братишка. Тютчев так и не смог до конца жизни смириться со своими потерями. Современники поэта свидетельствуют о том, что после смерти любимой Тютчев часто выглядел как безумный,а стоило ему о чем-нибудь заговорить, слезы начинали струиться по его высушенному страданием лицу:
О Господи, дай жгучего страданья
И мертвенность души моей рассей:
Ты взял ее, но муку вспоминанья,
Живую муку мне оставь по ней...
По ней, по ней, судьбы не одолевшей,
Но и себя не давшей победить,
По ней, по ней, так до конца умевшей
Страдать, молиться, верить и любить.
Действительно, она была "до конца" верующей женщиной, пожертвовавшей на украшение Иконы Богоматери все свои драгоценности, на смертном одре испрашивающей у Бога прощения.
Сам Тютчев старался молиться и не находил в себе для этого сил. Он пытался верить и не мог:
Впусти меня! - Я верю, Боже мой!
Приди на помощь моему неверью!
Первый биограф поэта И. С. Аксаков писал:" Вера, признаваемая умом, призываемая сердцем, не владела им всецело, не управляла волей, недостаточно освещала жизнь, а потому не вносила в нее ни гармонии, ни единства..."
Нет единства с собой, единения с Творцом. Грех дробит душу человека, лишая ее целостности. Раздробленная душа, разорванная несчастная жизнь, в которой есть только упование на милость Господа:
Чертог Твой, Спаситель, я вижу, украшен,
Но одежд не имею, да вниду в него.

"Ничто не ново под луною:/ Что есть, то было, будет ввек( Карамзин).
Преступите заповедь, выйдите из-под хранящей десницы Спасителя, закружат вас леденящие душу бесовские вихри уже в этой земной жизни. Закон всегда един, погоды всегда одинаковы. Об этом нам говорят и судьбы, и книги. Надо только, чтобы эти настоящие книги и настоящие люди оставались в нашей жизни и жизни наших детей. Иначе, как нам жить, а им расти, осиротевшим и обездушенным?

(© А.В. Николаева)
Tags: Невыразимое
Subscribe
promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments