Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Убей его первым?

Вот уже несколько дней думаю: оружие в доме - это благо или вовсе нет?

Основанием для таких размышлений послужила дискуссия, которая развернулась после моего текста об агрессии в метро (http://nikolaeva.livejournal.com/276565.html)


Вот несколько дискуссионных реплик.

tatashmidt

Два с половиной года я не живу в России. Не могу точно сказать, когда я перестала испуганно озираться, если слышала сзади мужские голоса, крепче держать сумку и вообще просто перестала бояться темноты. Муж , выбегая на утреннюю прогулку , всегда брал электрошокер, после того, как трое непроспавшихся мальчиков спросили его:" Дед, жить долго хочешь?". В машине лежал газовый пистолет, в сейфе дома-ружье "Сайга". Наш провинциальный город Орск накладывал на жизнь определенный отпечаток.
Мне страшно вспоминать то время, и я не хочу туда возвращаться. Две самые важные причины отъезда-здравоохранение и безопасность. И я не понимаю причин этой жуткой агрессии, не понимаю.


feuchtwagner
Понимаю, что мой ответ прозвучит стандартно, но всё-таки не удержалась, уж больно забавное совпадение. Я живу в Америке около полутора лет, и именно "Сайга" сейчас лежит у нас в спальне под кроватью, а в машинах и сумках газовые баллончики. Все друзья мужа носят везде с собой пистолеты под одеждой. Каждый день новости начинаются с того, сколько народу подстрелили на улице в "черном районе" (мы живем в более-менее безопасном). В тихом-мирном Смоленске в студенчестве мы гуляли по ночам всё лето, а в разных северных городах, где я жила потом, я могла пешком через весь город одна идти домой поздно вечером и думала исключительно о красоте окружающей природы. В Москве я не жила.
Я говорю это не для того, чтобы просто перечить, но мне любопытно, отчего так происходит. Первый раз в жизни я увидела газовый баллончик, кстати, да и "Сайгу", очень внушительно выглядит. Хочу уточнить: никогда в жизни и ни в одной стране мира никто на меня, слава Богу, не нападал и не угрожал.

tatashmidt

Сайга-да, серьезное оружие)). Можно расскажу, как оно однажды нашло применение в России. Мы жили в свое доме. Только что асфальтированная дорога перед домом недолго радовала. Напротив шла стройка и рабочие после работы решили(крепко выпив), прогнать по нашей дороге экскаватор.На какую-то шабашку. На протесты мужа прибежали с кольями. Их было много и рабочих, и кольев. Муж взял ружье. Экскаватор уехал назад, рабочие мужа очень зауважали. Знаю точно, в России ружье необходимо, к сожалению. В Германии нам не нужно ружье. Полиция приедет и разберется. Мгновенно.Я чувствую себя защищенной. Но в принципе, я говорила о той немотивированной агрессии, которая характерна для России. Если я дорогу перешла кому-то и вызвала агрессию, пусть и неадекватную, это можно еще понять. Но как можно вызвать агрессию только тем, что рано утром ты бежишь на прогулку или в случае ТС просто шла впереди? Я об этом. В Германии нет немотивированной агрессии. В метро все очень спокойно. Тебе уступят дорогу, если спешишь. Надо-беги. В магазинах также.

feuchtwagner

>> В Германии нет немотивированной агрессии.
Особенно это хорошо проявилось в 1939 году :)

lalalajujuju
"я говорила о той немотивированной агрессии, которая характерна для России"

Что-то вы врёте (простите за мою эмоциональность). Где и сколько вы жили, кроме Орска, чтобы говорить за всю Россию и её "характерность"? Когда вы последний раз в Германии ходили на слёты и демонстрации нацистской молодёжи в Берлине, чтобы утверждать что в Германии агрессии нет? Сколько раз в самом Орске вам понадобилось ружьё, кроме описанного случая?

Живу в России несколько десятков лет. Немотивированную агрессию встречаю редко и пока исключительно на дорогах - от автомобилистов. В остальных общественных местах агрессия обычно случается от передела мест в очереди или некачественного обслуживания, то есть она вполне мотивированная. Но даже на дорогах наглость и агрессия появились не сразу и не мгновенно, а постепенно - сначала я увидел это в Москве, а потом через пару лет заметил что это просочилось и к нам, в глубинку. Самому явлению от роду (на моих глазах) - с десяток лет, не более. Наиболее подвержены явлению почему-то хорошо одетые люди (в мехах и золоте, в джинсах и с айфонами, на дорогих машинах - о таких обычно говорят "окультуренное быдло", т.е. люди, поднявшиеся из поселковых глубин путём быстрого обогащения), реже - типичная шпана.

Но это - вовсе не вся Россия, для которой больше характерны общительность и сочувствие.

tatashmidt

Эмоциональность я Вам не прощаю.Агрессию даже в словесной перепалке не допускаю. Вы меня совсем не знаете, чтобы говорить со мной в таком тоне. Наверное Вы специально прилетали на слеты нацистов в Германию, поэтому так информированы. Я читаю газеты в Германии и смотрю телевизор. Это все мои источники. Думаю, как и Ваши. Но, скорее всего, Вы смотрите только российское телевидение.. Извините, общаться с Вами не хочу.
Да, кстати. Ружье всегда брали с собой в поездки автомобильные. Знаете, как-то спокойнее было. Вам удачи и здоровья. Не нервничайте так.

lalalajujuju
Вот эта ваша черта "не прощать", а также явное желание поругаться - и есть источник той самой немотивированной агрессии. Вы сами - её главный источник. Оружие в машине - лишнее тому доказательство. Чем меньше у нас будет людей с оружием в машине и под кроватью - тем спокойнее будет в стране.


Мое резюме:
Как можно заметить, даже беседа об оружии очень быстро приобретает несколько воинственный характер. Вплоть до того, что один из ее участников объявил мне, совсем не высказывавшейся по этому поводу, что удаляет меня из друзей, раз у меня такие невоспитанные читатели. Глаз за глаз, так сказать. Вернее, писателя за читателя...

Вот я и думаю, если даже разговоры об этом такие эмоционально напряженные, то, может, ну его, оружие это?

Лично я один раз только видела близко с собой чужой пистолет.
В тот день я с пятилетним сыном Никитой выгуливала нашу собаку Ясю.
Не знаю, зачем, но в тот день я надела ей намордник и вела на поводке.

Навстречу нам шел бородатый мужик, перед ним свободно и резво бежал фокстерьер.
И это фокстерьер вдруг неожиданно бросился на мою собаку и вцепился ей мертвой хваткой в горло.

Яська, немаленький ризен, упала на землю и лапами стала отдирать фокса от себя. Фокс верещал, но не отцеплялся.

В это время наконец приблизился хозяин агрессора. Увидев, что его собака погребена под тушкой ризена, он вытащил пистолет из кармана и наставил в голову моей собаки:" Сейчас .... пристрелю твоего пса!"

Конечно, с первой секунды этого жуткого монолога я следила прежде всего за тем, где мой ребенок. Никита, слава богу, стоял поодаль, в стороне от дорожки, но сейчас личико его побледнело, и он стал оседать в сугроб. И я поняла, что если сейчас это чмо напугает моего малыша, то ребенок долго не оправится от такой травмы.

И тогда, сама не помня себя, я подлетела к этому вооруженному ублюдку и схватила его за воротник куртки, крича как ненормальная:

- Никого ты не застрелишь, трус! Я сама голыми руками тебя задушу!

Мужик с трудом отбросил меня в сторону и кинулся бежать к дому, я подняла собак, схватила за шиворот фокса и швырнула в сугроб.
Как мне это удалось, сама не знаю.


Никита же, видя, что неприятель позорно бежит, вылез из сугроба и побежал вслед за отступающим врагом с криком:"Мы тебя первыми застрелим, да! У папы тоже есть ружье!"

Правильно ли я поступила? Конечно, нет. Надо было бросить собак и спасаться с ребенком. Но в такие минуты действуешь чаще всего спонтанно, а не разумно.
Но вот с той самой минуты я очень не люблю дядек с оружием и почему-то уверена, что многие из них жалкие трусы.

Хотя помню еще и другое: моя лихая свекровь стреляла из газового пистолета, когда ночью два мужика ломились на ее дачный участок, и это помогло.
Так что трудно мне сказать, всегда ли оружие дома - абсолютное зло. Видимо, не в оружие все же дело, а в том, в чьих оно руках.
Но если верить статистике о количестве психически неуравновешенных людей... Тогда сразу хочется просто без всяких условий запретить простым гражданам держать в доме такое.
Tags: Ужасы нашего городка
Subscribe
promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →