Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Аня и Федя. Трудная дорога

Начало: http://nikolaeva.livejournal.com/279592.html

Кончилась война. Но она еще слишком близко, не зажили страшные раны. Да и могут ли они зажить?
Это сейчас память о той войне стала для нас торжественной и парадной. А тогда все было так рядом, так трудно еще было произнести имя того, кто не вернулся, без слез. А погибшие и пропавшие без вести были почти в каждой семье. Каждая семья - сирота.

"Митенька! Что с тобой, мой братик, где ты?!" - пишет Аня в 43 году в своем дневничке. Митя Попов - ее младший брат, добрый и милый юноша, ушел на фронт в 17 лет, прибавив себе в метриках год.

Моя прабабушка Груня, его мама, любила сына беззаветно. Этот нежный и кроткий ребенок был ее радостью и отрадой.

- Мамочка, я все сделаю, мама, я помогу, - таким она запомнила своего взрослого, но такого еще трогательного ребенка. Митя погиб.

Из всех детей бабушки в живых осталась одна Аня.
Грустная, страстная, непростая девочка. С ней было нелегко.

Очень разными они были - мама Груня и дочка Аня.
Первая - кроткая, тихая, твердо знающая, как должна вести себя девочка и женщина в семье.
Другая - порывистая бунтарка, совсем не понимающая свою состарившуюся раньше времени маму. Анечка даже немного стыдилась отсталой и, подумать только, верующей в Бога мамы.
Седая, в платочке, с выцветшими от слез голубыми глазами, ничего не понимающая в современном мире, а поучающая: "Аня, потише! Аня, скромнее!"
Летели на пол учебники, хлопала дверь, убегала на свободу дочка.

Позже бабушка будет так мне рассказывать о своей юной непокорной дочери:
"Фыр, фыр - и понеслась!"- на этих словах бабушка прикрывала рот кончиком белого платочка, слегка опускала голову и тихо смеялась.

А из дневника Ани мы уже знаем, как страстно и самозабвенно обижалась Аня на родителей:" Не люблю их! Чужие!"

Помнила ли об этих своих словах Аня, погибая от голода в Чернигове вместе с детьми и отправляя своей маме письмо за письмом:" Мамочка! Приезжай!"

Конечно, мама и папа приехали. Приехали, продав все хозяйство в Сибири.
Сразу же купили корову: у внуков должно быть молоко!
Как часто разные бытовые глупости и шероховатости характеров мешают нам разглядеть великую и жертвенную любовь наших близких. А иногда этого не происходит вообще.

Но не в этом случае. Больше никогда не было нелюбви и непонимания между дочкой и мамой. Все силы, всю любовь отдала бабушка маме Ане. И до самой смерти моей бабушки Груни нежно и терпеливо ухаживала за ней дочка Анечка.

"Как бы я жила без Ани, что бы делала?!" - часто восклицала бабушка уже при нас, правнучках, обожающим взглядом провожая фигуру своей стройной, высокой и очень красивой в любой возрасте дочки, выходящей из комнаты бабушки.

Впрочем, вернемся опять в далекий 1947 год.
Дед Федор, тогда просто совсем юный Федя, очень хотел учиться. Когда родилась дочка, он не переставая убеждал юную жену в том, что только в столице они смогут дать ребенку хорошее образование и выучиться сами.

Фронтовик, инвалид войны, тяжко раненный и контуженный на фронте, он был принят на льготных условиях на дневное отделение МГИМО.
Он в Москве, Аня собирается тоже переезжать к нему. А пока живет в Чернигове.

У нее уже двое детей. Родился сын - Витя.
Голод. В дневнике бабушки Ани тех лет читаю о том, что Светочка ( моя будущая мама) весь день плакала от голода, что не на что купить молока.

Я даже и не подозревала до этого, что после войны люди могли так голодать. Ведь совершенно ясно, что если нечего есть трехлетней малышке, то о взрослых и говорить нечего!
Мама Аня пишет 30 августа 1947 года:"Два злых врага съедают меня: голод и одиночество. Я голодаю, страшно голодаю вместе со своим ребенком. Голод убивает во мне все хорошее..."

И все это в условиях напряженной учебы на юрфаке и каждодневной работы. Работы, на которую нельзя опоздать ни на минуту!

Моя мама вспоминает, что когда она уже немного подросла, страшно боялась, что мама Аня опоздает на работу и ее посадят в тюрьму.
Страх был неизменным спутником не только взрослых людей, но и детей.

Ладно, послевоенный голод и жесткую трудовую дисциплину тех лет еще можно объяснить. Страна только что вышла из самой страшной войны в истории человечества, заплатив за победу такую страшную цену, что о ней до сих пор еще боятся говорить открыто.
Но одиночество?! А как же молодой муж?"

Читаем в дневнике за тот же 47 год:"До первого августа я жила верой в своего мужа, в его любовь, в его преданность семье... За его любовь я жертвовала всем, что положено человеку в жизни.. Да! Я получила "достойную" благодарность.
Мой милый друг, мой муж отец моих детей бросил мою любовь под ноги и втоптал в грязь... Пусть будет так, пусть моя любовь поругана, отвергнута. Пусть мое место в твоем сердце займет твоя Марина. Пусть она будет тебе достойной подругой. Я действительно недостойна. Это и мне самой понятно. Но простить измену не могу. Во время ласки между нами все время стоит образ любимой тобой женщины...
Итак, вступаю в новую жизнь с другой душой и разбитым сердцем.
О! Жизнь, встречай меня не так жестоко! Ведь со мной два чистых и невинных ангелочка и два старичка, заслуживших покоя.
Да светлый тебе, Федя, путь из этой мрачной семьи к счастью и довольству. Прощай!"

Что же случилось? Молодая семья не выдержала испытания разлукой?
Федя-студент, приобщившись к столичной жизни, почувствовал себя свободным?
А как же выживет Аня, одна с двумя крошечными детьми?!
Аня с дочкой:


Tags: Летопись семьи
Subscribe
promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments