Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Батюшка, благословите побить жену!



Когда мне первый раз задали этот вопрос, я, весьма удивившись, ответила односложно:"Нет".

После второго подобного вопроса стала недоумевать. А когда такие вопрошения в разных вариациях стали появляться в моем журнале регулярно, очень испугалась.

Мои читательницы хотели, чтобы я им ответила, разрешает ли православная церковь бить женщин?
Сначала я подумала, что все дело в том, что от недостатка информации часто происходит смешение разных источников. Например, у мусульман разрешено наказывать жену телесно.

В Коране говорится: "Мужья стоят над женами за то, что Аллах дал одним преимущество перед другими, и за то, что они расходуют из своего имущества. И порядочные женщины - благоговейны, сохраняют тайное в том, что хранит Аллах. А тех, непокорности которых вы боитесь, увещайте и покидайте их на ложах и ударяйте их".

Но я считала, что любая христианка точно знает, что ничего подобного нет в учении нашей церкви.

Полная негодования, я рассказала о странных вопросах маме. Но мама посоветовала мне воздержаться от дискуссий на эту тему, так как она весьма непростая.

И тут я уже вскипела не на шутку. Что же в ней такого сложного и неясного? Где скрываются корни этого дикого представления о том, что муж имеет право поднять руку на жену?!

В народных немудростях типа:" Бьет - значит любит"? или "Бей бабу молотом..."
Так народный фольклор никогда не претендовал на роль догматов.

Может быть, все дело в интереснейшем памятнике русской письменности 16 века, известном нам под названием "Домострой"?

Но Домострой опять же - не утвержденный церковью свод правил, а книга анонимного автора о том, как жить правильно людям в семье.

Самое растиражированное высказывание из Домостроя вот это:

"За всем тем и за всем порядком следить должна жена да наставляла бы слуг, и добром и лихом, а коли не понимают слова — и ударить не грех. А увидит муж, что непорядок у жены и у слуг, или не так все, как в книге этой изложено, сумел бы свою жену вразумлять да учить полезным советом; если внемлет и так все и делает, — любить и жаловать, но если жена науке этой, наставлению его не последует и того всего не исполняет, о чем в этой книге сказано, и сама ничего из сказанного не знает и слуг не учит, должен муж жену свою наказывать, наедине вразумлять её страхом, а, наказав простить и приласкать, и любовью наставить и рассуждением, но при этом мужу на жену не гневаться, а жене на мужа — жить им всегда в любви и в согласии".

Отсюда и досужие рассуждения о том, что жену бить надо.

Но ведь книга совсем о другом. И для того жестокого времени она очень прогрессивна и гуманна:
«Люби жену, люби детей, соблюдай Заповеди, иначе ответишь перед Богом! Он видит каждый твой шаг, Он знает каждую твою мысль! Только позволь себе бесноваться, извергать гнев и лупить чем ни попадя по чему попало, и душа твоя взвоет на последнем суде! А будешь праведен, так ляжет на тебя милость Бога, Пречистой Богородицы и великих чудотворцев».

Нигде в канонических источниках нет указаний на то, что мужу позволено бить жену. Или жене мужа :)
Напротив, апостол Павел указывает:

"Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее..." (Еф.:5.20)

Апостол Павел здесь говорит о великой жертвенной и героической любви мужа. Муж всегда должен служить своей семье, а если надо, и пожертвовать ради нее своей жизнью. Он отвечает перед Богом за ту, которой давал обеты перед алтарем.

Антоний Сурожский писал:"Муж является главой семьи не потому, что он мужчина, а потому, что он является образом Христа, и жена его и дети могут видеть в нем этот образ, то есть образ любви безграничной, любви преданной, любви самоотверженной, любви, которая готова на все, чтобы спасти, защитить, напитать, утешить, обрадовать, воспитать свою семью".

Поэтому никогда церковь православная не разрешала и не разрешает насилия в семье, жестокости по отношению к жене и детям.

В Москве служил один очень известный батюшка, бывший спортсмен, человек могучий и огромный. Так вот он, когда его прихожанка жаловалась на то, что муж её обижает, просил женщину передать этому мужу, что священник запрещает это делать. Если же жалобы на драчуна не прекращались, батюшка приезжал на квартиру к этой прихожанке в то время, когда муж был дома. Молча заходил и со всей силы бил огромным кулаком...
в дверь между комнатами или в шкаф в коридоре. Так же молча разворачивался и уходил.

А оцепеневший глава семьи оставался созерцать немалую дыру, сотворенную могучей дланью священнослужителя.

И, как правило, драки в семье прекращались. Когда же этого батюшку спрашивали, в чем секрет столь многих успешных научений горе-мужей, он отвечал, что любой, поднявший на жену руку, - трус. А труса запугать очень легко.

Я рассказала и своему старшему сыну о том, какие странные и тревожные вопросы задают мне. Никита на это ответил так:" Да-а, представляю: прихожу я к нашему отцу Александру и прошу его:" Батюшка, благословите побить мою жену Марину..."
И тут мы оба не выдержали, представив эту сцену в лицах, и расхохотались, потому что совершенно понятно, что ждет несчастного Никитку, попробуй он сказать нашему духовнику что-нибудь подобное.

Так что, дорогие сестры, никто и никогда не имеет права проявлять жестокость по отношению к вам. Берегите себя, пожалуйста, и не пугайте меня больше :)
Tags: Ужасы нашего городка
Subscribe
promo nikolaeva май 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments