Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Без чего брак всегда будет браком

Вчера разговаривала со своей любимой школьной подругой Манькой по телефону. О ней я уже рассказывала здесь. Правда, бегло.
Живет подруга дней моих далеких в Израиле, куда уехала давным-давно с мужем и крошечным сыном. Обзавелась там еще двумя сыновьями. А потом мужа пригласили поработать в Америке.

А что? Они еще молодые тогда были, по 35 лет. Можно поездить, посмотреть. Поехали.
Муж Веня работает программистом. Талантливый он и умный парень. Манька малышню пасет. Дом отличный с бассейном, школы дорогие частные для малявок. Живи - радуйся.

Только вот возраст 35+ для мужчин нередко опасен. Начинает их как-то нехило так колбасить, крючить и плющить. Я бы в школах несколько уроков на изучение этого феномена отвела, чтобы дети знали, что их ждет. Тогда и мальчики пугаться не будут факту отвала башки, и девочки опять же морально подготовятся.
А то сейчас мальчики сразу, по привычке, жену во всем начинают обвинять. Они это, правда, и раньше делали.

Но до кризиса среднего возраста это так звучало:
- Куда мои носки/гвозди/бумаги/трусы/шурупы ты задевала? Вечно мои вещи берешь, перекладываешь, их найти потом нельзя!
Не понять болезному никак, что не будет жена днем в его трусы наряжаться, одной рукой шурупы загребать, а другой гвозди хватать. Впрочем, не страшные это обвинения. Вполне можно пережить.

А вот после 35 текст может быть серьезнее:
- Куда ты всю жизнь мою задевала/ заела/ испортила/ испохабила ?

Бедная жена, выдрессированная на трусах-шурупах, метаться начинает, с психологами советоваться. Юбки новые покупать и белым приведением из темноты спальни на мужа с протяжными стонами якобы страсти бросаться.
Но все это неправильные действия, мудрые в этих делах французы говорят в подобных ситуациях: "Ищите женщину!"

А чего её искать-то? Она не на глубине прячется, а поверху плавает, не тонет. По реке страсти оба плывут, эта новая чужая женщина и старый родной муж.

Вот и Венька наш стал на Маньку нападать ни с того ни с сего: "Глупая ты, Манька, дурачина. И поговорить-то с тобой не о чем!"
Как будто они вместе Институт связи не заканчивали и самиздат в тайком не почитывали. Одного, короче, поле ягоды.
А Манька моя - добрая душа - поверила мужу. И мне стала ежедневно звонить: "Расскажи, Настька, мне что-нибудь интересное, буду мужа вечером развлекать-ублажать".

Вот так мы с ней, как две дуры, пыжимся, изображая филиал финального кубка КВН, шутки юмора придумываем, заготовки сочиняем.
Да где там! Муж Венька шуткам не смеется, пуще прежнего Маньку в глупости упрекает.

А потом не выдержал и рассказал, что нашел умную женщину, официанткой в ресторане трудится она. Почти наш человек, из далекого украинского села родом. Вот и думай: то ли интеллектуальный голод его к поискам подтолкнул, то ли обретение официантки выявило недостатки брака с Манькой. Но, честно говоря, трое малолетних пацанов действительно перевели все разговоры в этой семье в плоскость детских проблем.

Так и осталась Манька одна с тремя детьми и их проблемами. Долго была она одна. Уже сыновья выросли. Зла большого на мужа она не держит.

А вчера она мне сказала, что вышла замуж.

Я знала, что она давно встречается с одним дядечкой, уроженцем Польского Царства. А теперь они и официально отношения оформили.
Все это Манька мне рассказала и добавила:
- Хороший он мужик. Правда, не интеллектуал, поговорить с ним не о чем. Трудно так жить. Деньги носит, и помогает, и жалеет. Но не Левушка Толстой. Ой, не он!

Тут я как-то призадумалась. Все разводы в моем окружении произошли по двум причинам - изменяет или не о чем поговорить.

Ну, с изменой все понятно. А о "поговорить" почему-то очень редко вспоминают. Вот обо всем пишут в статьях на тему семейных отношений: и о деньгах, и о детях, и о брачных контрактах, о сексуальной совместимости, и о том, что делать, если жена жаворонок, а муж сова и наоборот. Но редко о том, что самое главное, чтобы муж или жена были интересными собеседниками друг для друга.
А без этого ни все оттенки серого, ни благополучие материальное, ни даже дети брак не спасут. Это между собой мужчины о ножках и других достоинствах дамских фигур. А в жизни другого требуют. Помню, друг моего мужа, восточный пылкий мужчина, обеспеченный и вальяжный, пришел к нам в гости, сел и прямо застонал: "Не разговаривает она со мной!" Это он о своей вполне молодой жене. Вот так-то. А то все фитнес-шмитнес, кружевное белье-модное шмотье, грудь-бедро. Оно, конечно, все тоже в кассу. А главным оказывается все же поговорить. А кто из молодых об этом знает?



Tags: Невыразимое
Subscribe
promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →