Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Век свободы не видать...

Увидела вот такую новость:
"В школе Нью-Йорка перестали задавать домашние задания
(«Газета.Ru»)


Руководство начальной школы в Нью-Йорке отменило домашние задания для учеников. Вместо уроков дома школьникам предложили читать книги, играть и проводить больше времени с семьей.

Родители учеников были возмущены педагогическим новшеством. Директор учебного заведения Джейн Сюй направила им письмо, в котором перечислила негативные последствия от домашних заданий для детей: возникновение усталости, нехватка времени для других видов деятельности и общения с семьей, а в результате — разочарование и потеря интереса к учебе.
Однако некоторых родителей это не убедило, и они пригрозили забрать детей из школы".

Я сразу подумала о том, как родители всех стран похожи. Одержимые идеей взять в детях реванш за все, чего им не досталось или чего они сами не добились, тащат папы и мамы несчастных крошек в светлое будущее, несмотря и вопреки.

Как будто совсем-совсем не помнят себя маленькими, в глухом лесу зарыли воспоминания о том, как, скрючившись над столом, всхлипывая, непослушной рукой сами строили кривой забор из палочек в прописях. И зачем был весь этот ужас? Раньше или позже, но все овладевают навыком письма.

Скажу больше, в восемь лет это происходит легче, чем в шесть, и гораздо быстрее. И сразу, как правило, формируется красивый и четкий почерк. А кривые мужские письмена нередко именно результат досрочного приобщения к прописям. У мальчиков позже формируются такие навыки, и обучение их письму в шесть-семь лет - насилие над телом и душой.

Насколько правильнее действительно просто читать, играть, рассматривать и обсуждать. А лет в восемь за два месяца проходится программа всего первого класса. Без слез и кровавых мозолей.

Правда, кажется мне, не воплотится никогда такой план в жизнь. Потому что и в нашей стране родители будут требовать от малышей великих ученических подвигов, а потом непременно изумятся, почему их подросток-одиннадцатиклассник так ненавидит учиться и ничего, совсем ничего не хочет.


Tags: Невыразимое
Subscribe
promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →