Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Близко



А у вас так бывает, что всматриваешься в старую фотографию, не семейную, нет, просто фотографию, и чувствуешь, что там, где-то в глубине этого снимка, до сих пор течет далекая давняя жизнь.

У меня так бывает, когда я рассматриваю фото московских улиц 70-х. Это не родные мне улицы, по ним идут совершенно чужие мне люди, но я знаю, что в именно этом дне живет мой молодой папа и он в это время, наверное, на работе. А мама дома со мной, маленькой.

Она что-то готовит на кухне, а я в своей комнате сижу на толстом ковре, зеленом, увитом розовыми розами, большими и выпуклыми.



У меня в руках белые и красные детали немецкого пластмассового конструктора и я строю из них высокий дом. Есть еще детали прозрачные - это окошки.
И когда дом уже готов, можно заглядывать вот в такое окошко - и внутри будет таинственно и темно.

И папа, и мама, и дом с окошками - все это на самом деле есть где-то в этих снимках, только не застывшее, а живое и настоящее,просто оно чуть дальше, сразу не разглядишь.
А вот если повернуть за угол того дома и спуститься в метро, то обязательно попадешь в кирпичный дом на Вятской улице, где горячее солнечное пятно на ковре и уютное звяканье трамвая за окном.
Сколько всего разного и важного случилось со мной с той далекой поры, почему же я до сих пор чувствую теплый ворс ковра под щекой и вкус мороженого в вафельном стаканчике с кремовой розочкой сверху?

Tags: Невыразимое, Я-муары
Subscribe
promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →