В этом празднике есть все: и ожидание Рождения, и муки Господа нашего, и Его Воскресение. С этого дня началась история христианства, в нем истоки всего. Смерти больше не будет. Что может сравниться с таким подарком? Кто в здравом уме откажется от него?!
Отказываются. Те несчастные, кто не услышал еще в своем сердце возгласа "Радуйся!". Умные и продвинутые, знающие о высоких технологиях, они не слышат и не видят главного. Бегут, не останавливаясь, чтобы шумом бессмысленной жизни заглушить вечный призыв. Мучается их душа, заключенная в клетку неверия, бьется в кровь о стальные прутья безбожной жизни. В муках смертных начинает человек такой крушить святыни, хулить веру, осквернять храмы. Плохо ему так, что хочет он уничтожить все, что свидетельствует о радости. Или просто бесчувственно скорчится такой несчастный в тесной раковине панельной, завороженный мельканием экрана, одурманенный пустыми словами, обманутый и несчастный, всегда одинокий. А рядом, совсем рядом счастье и полнота жизни.
Попробуйте, хоть раз попробуйте прийти в этот светлый день в храм. И вы тоже услышите: "Радуйся!" Эта радость истинная, она не обманет никогда, не оставит, поднимет прямо в бесконечное небо. Где вечно и неизбывно пребывает Она, Мать наша и Заступница, Радетельница за весь род человеческий.
Отроковица услышала чудесный призыв: "Радуйся!" И уже более двух тысяч лет живое тепло этой радости греет тех, кто приходит в этот день в храм, чтобы почтить Ту, хрупкую и юную, у Которой хватило сил и мужества сказать:" Се раба Господня. Да будет Мне по глаголу твоему".
Свободу дает Господь каждому человеку. Каждый выбирает сам: жизнь бесконечную или смерть, длинною в жизнь земную, а после страшную загробную участь . Она выбрала жизнь с Господом и подарила ее всем нам.
И Ей было трудно поверить в то, что с Ней случится. Но доверие к Творцу своему, любовь к Господу, бесконечная вера в промысел Божий укрепили Ее. Что было бы со всеми нами, если бы не приняла в сердце свое Пречистая призыв Бога своего? Невозможно и думать. Поэтому и славим мы Богородицу, благодарим Ее бесконечно, ежедневно и ежечасно.
Господь любит каждое дитя свое. И зовет его. Всегда. Страшно не услышать этот призыв, задохнуться в собственной самости, захлебнуться ложью мира сего.
Юная Дева бесстрашно вручила жизнь свою Господу, Бог отдал ради нас Сына на поругание. За наше спасение слишком дорого заплачено.
Среди многих пустых и ложных слов человеческих, манящих, но ведущих в пустоту, чистой капелью, детской улыбкой, материнской нежностью сияет слово "Благовещение". Весть благая, известие чудесное, то известие, пропустить которое смерти подобно. Слово, ведущее к Спасению.

(© А.В. Николаева)
Journal information