Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Тотальная война. Орфография против Православия

С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка.
тотальный, -ая, -ое; -лен, -льна (книжн.). Всеобщий, всеохватывающий.
Тотальная война (война, использующая все средства для массового уничтожения
противника и мирного населения его страны). Тотальная мобилизация
(чрезвычайные мероприятия, направленные на переключение всех ресурсов страны
на нужды войны). II сущ. тотальность, -и, ж.
Как видно из словарной статьи, прилагательное тотальный обычно прилагается к таким существительным, как война, мобилизация и уничтожение. Ласковое такое словечко, обнадеживающее. И вдруг "тотальный диктант". Слово "диктант" и так для большинства населения стоит в одном ряду с такими понятиями, как "вызов родителей в школу" и "двойка в четверти" . Представьте себе: даже два этих страшных слова не отпугивают настоящих любителей русской словесности и эти любители идут писать (совершенно добровольно!) под диктовку текст. А потом, ни капли не возмущаясь, получают все-таки свои двойки (увы, статистика говорит нам, что 98% испытуемых не справляются с заданием). И все равно здорово, что люди самых разных возрастов и профессий в свой законный выходной день идут писать. Из этого можно сделать сразу несколько обнадеживающих выводов. Во-первых, несмотря на реформу образования, в стране остались люди, умеющие писать. Во-вторых, им не все равно, как они пишут.
Но можно сказать и несколько грустных слов по поводу обозначенного мероприятия. Увы, это, действительно, только мероприятие, ничего не имеющее общего с настоящей работой по повышению орфографической и пунктационной грамотности населения. Написали, двойки получили, ура прокричали, чепчики в воздух разочек подбросили и - привет-пока до следующей веселухи. Ну, как это вообще у нас принято: траву в зеленый цвет перед приездом начальства покрасили - ошибки проверили. Эдакий весенний парад малочисленных грамматических боевых единиц. Кстати, самая боевая единица, писавшая в прошлом году тотальный текст на факультете журналистики, была представлена в образе достаточного зрелого любителя русского языка 72- х лет от роду. Диктант он написал грамотнее своих товарищей по испытанию.
В этом году я в проведении диктанта не участвовала. Поэтому сам текст прочитала только сегодня. И убедилась, что худосочный весенний парад превратился в гаденькие и подлые военные действия. Подлые по той самой причине, что слово "диктант" стало маскировкой для пропаганды кощунственных мыслей и высказываний.
Название текста, предложенного для диктовки: "Евангелие от Интернета".
Не будем сейчас поддаваться понятным эмоциям, которые может вызвать такое наименование текста у православных людей. Обратимся к словарям, проверим. Может, речь идет о некотором переносе метафорическом?
Евангелие
Раннехристианское сочинение, повествующее о жизни Иисуса Христа (Ожегов. Толковый словарь русского языка)
Учение Господа о Царствии Божьем, благовестие, первая и главнейшая часть Нового Завета (Даль. Толковый словарь живого великорусского языка)
Учение Господа о Царствии Божием (Толково-фразеологический словарь Михельсона)
Весть о Христе-Спасителе (Исторический словарь)
Термин, прилагаемый теперь почти исключительно к четырем так называемым "каноническим" Евангелиям (Литературная энциклопедия).
Как вы видите, словари не оставляют сомнений в том, что здесь мы имеем дело именно с богохульной подменой ключевого для всех христиан понятия.
Неудивительно, что в этом тексте и душа называется "пресловутой".
Было у нас, конечно, и "Евангелие от Соловьева". Но автор публично раскаялся и покаялся. И уж во всяком случае он не предлагал записывать его тексты под диктовку, тиражируя их по всему миру. А текст диктанта писали, как утверждают организаторы сего действа, в 30 странах тысячи людей. Писали люди, искренне любящие русскую культуру и русский язык. Что тут еще можно сказать?
Те, кто рушили Поклонные кресты, поджигали храмы, ранили иконы, делали это сами, своими руками. В данное действо были вовлечены тысячи.
Мы уже привыкли, что лучшие слова языка нашего, такие, например, как благочестие, целомудрие, оплеваны и осмеяны, заменены мерзкой тупотой (остротой не назовешь) " православие мозга". Теперь речь идет о самом сердце нашей веры. Промолчим?
(© А.В. Николаева)

Tags: Вера
Subscribe
promo nikolaeva май 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments