Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Свекровь и невестка. Сюжет этой песни твоя подсказала гитара...


Это моя любимая свекровь Баба Зина

Свекровь и невестка, они, если честно, не пара, не пара, не пара...

Спросите, почему так? Ну как сказать:

Они сошлись. Волна и камень,
Стихи и проза, лед и пламень

Нет, опять не так. Вот так динамичнее:

Схватились два тела дрожа,
И блеснули два острых ножа...

Ой, чегой-та я совсем сегодня. Надо все же быть ближе к правде жизни.
Может, так?

И мы, сплетясь, как пара змей,
Обнявшись крепче двух друзей,
Упали разом, и во мгле
Бой продолжался на земле...


В принципе - да, почти то, что надо. И близость, и объятия, и улыбки, и много такого другого, о чем малодушно молчат классики. И не напоминайте мне тут про Кабаниху и Катерину. Не задавайте глупых вопросов, что с ней случилось. Она утонула. Все.

Вот так-то. Даже классик признал, что конфликт свекрови и невестки - неразрешим. И ему пришлось укокошить ту свою героиню, которая похлипче. Кабаниху дуст даже не возьмет, что уж говорить о мутной речной водице.

То есть еще в 19 веке в наше сознание при помощи лингвопрограммирования закладывался образ великой, полной сил свекрови и немощной, суицидной невестки.

А что-то в этом есть... Это я вам как невестка почти с тридцатилетним стажем говорю.

Вот моя свекровь - всем в ЖЖ давно известная Баба Зина
- реет между тучами и морем, черной молнии подобна.

Рядом с ней я - моль обыкновенная. Нет во мне её силушки былинной и закалки советской. Не выдержала я ни одного испытания, предложенного ею мне.
Помню, как-то раз загнала она меня на крышу своего четерехэтажного дома - посмотреть, все ли в порядке, пыль там протереть, глянуть, не зацепилась ли туча какая за телевизионную антенну. А я, лохушка криворукая, не на антенну стала смотреть, а вниз взор устремила. А там...

Земля в иллюминаторе, земля в иллюминаторе,
Земля в иллюминаторе видна...

И легла я на пыльную черепицу без сил и стала думать о траве у дома, на которую сейчас точно свалюсь и совсем мертвая буду.

Свекровь моя, видно, тоже почуяла неладное: никто черепицу не протирает, горох не перебирает, а лежит спокойно, как мертвый осел на обочине дороги, и даже ушами не шевелит.

Тут моя Баба Зина не выдержала. Что соседи скажут! Теперь ее крыша совсем замусорена посторонними дохляками! Как взревела она голосом велием:"Чего ты, дура безрукая, разлеглась?! Спускайся немедленно! А то щас как получишь! Ничего сделать не может! Даже крышу починить!"

И бегает моя маленькая грозная свекровь вокруг дома и проклинает меня на чем свет стоит. И со всех сторон соседи подтягиваются, и даже тучи ветер разогнал, чтобы меня, распластавшуюся, лучше было видно инопланетным жителям, которые уже, конечно, наставили свои мощнейшие телескопы прямо на трясущуюся от ужаса меня и запаслись своим зеленым марсианским попкорном.


А Баба Зина внизу пуще прежнего заливается:

- И откуда у тебя только руки растут? Из жопы, наверное! Вертайся взад, пока я сама к тебе не залезла!

Вот последнее так меня напугало, что я стала потихоньку продвигаться ближе к лестнице. Встреча с Бабой Зиной на крыше не значилась в списке моих срочных дел на тот день. Вот так потихоньку под задорный русский матерок и спустилась. Спасла меня свекровь от позорной гибели. Я же сразу поняла, что орет она от любви и печальных догадок, что вот-вот ей придется сыночке новую жену искать! А это ж какие моральные и материальные расходы!

Правда, крыша неубранная ей так покоя и не давала. Поняв, что я совсем не флай леди, свекровь, дождавшись, когда в доме никого не будет, сама запрыгнула на крышу.

Ну что сказать?
Она с нее упала. С четвертого этажа. Крыша-то у нас не плоская, а почти перпендикулярная земле.

Что, добрые люди, уже плачете о моей свекрови?
Что, люди сочувствующие, радуетесь тому, что я теперь живу не под мудрым её руководством?

А вот и не угадали! Выжила! Не из ума, конечно, а просто.
Нам,естественно, бабуля не сказала о том, что самовольно скакала по крыше. Просто мы, когда приехали к ней, увидели тихую и благостную старушку, возлежащую на перинах и подушках и оттуда зорко следящую за всеми нашими действиями.

И, надо сказать, это было совсем, совсем не похоже на нашу мать, свекровь и бабушку.
Которая всегда летает по дому, а перед ней в ужасе разбегаются все: мыши, коты, дети, внуки и сорняки.

Поэтому мы, сгрудившись у одра, стали задавать наводящие вопросы и издавать междометия горести и недоумения.

- Это просто старость! - изрекла Баба Зина, как отрезала.

Мы, придавленные значимостью и глубиной данного изречения, расползлись по углам обдумывать ситуацию.
И только мой непочтительный муж, почуяв неладное, потребовал от своей мамули немедленного отчета о том, что произошло. Он математик, человек конкретный. И никогда не поверит в то, что во вторник никакой старости еще и рядом не было, а в четверг вдруг она катит в глаза.
И вот тогда-то бабушка и призналась, что намедни кубарем слетела с четвертого этажа, ударилась о сыру землю, но почему-то не обернулась сразу девицей-красавицей, как обещают сказки, а получила ушиб всей бабки.

В ответ на это добрый сыночка изрек:" Мать, а нормальный человек после такого сразу бы помер!"

Через день наша бабушка была живей всех живых.

Эх, да что говорить. Сила духа в ней необыкновенная. Помню, муж мой укатил в Омерику чужедальнюю. И так ему показалось там лепо, что позвонил он мне и сообщил, что, пожалуй, в Омерике стоит и остаться.

Проведала о том Баба Зина, пожевала губу задумчиво и изрекла:" Ну и хрен с ним! Мы с тобой вдвоем детей воспитаем! У меня пенсия большая и огород!"

Вот такая у меня свекровь! С ней ничего не страшно и даже Омерики не нужно. Это у нее я учусь быть истинной свекровью. Пока совсем не получается.

А к чему я это все вспомнила? А вы не догадываетесь? Просто именно сегодня у моей невестки день рождения. И я все утро думала о том, как далеко мне еще до Бабы Зины и как тяжело со мной невестке.
Рядом с ней я как моль бесцветная, ни душе, ни телу от меня пользы никакой нет.

А вот мне с ней легко! Мариночка - умница, красавица, чудесная мать, мудрая аспирантка и талантливая журналистка! И я всегда могу, многозначительно закатив глаза, сказать о том, что приложила руку к её воспитанию. И вот какой результат!
Ну можно же примазаться, а? Не чужой она все же мне человек!

Так что у меня сегодня День Невестки - мой личный национально-семейный праздник! Ура, товарищи! Слава Мариночке!

Tags: Семья
Subscribe
promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →