Кто виноват и что делать?
Сегодня все информационные источники выдали сенсацию из сенсаций: Жириновский не сдал нормы ГТО.
А ведь нормы ГТО теперь для нас важнее важного: министр спорта России Виталий Мутко подготовил для президента РФ Владимира Путина 164-страничный доклад о нормах ГТО:
"С 2017 года число жителей регионов, сдавших нормы ГТО, станет одним из главных показателей эффективности работы губернаторов. В правительстве планируют увеличить к 2020 году долю граждан, регулярно занимающихся спортом, с 22,5 до 40%"(г-та Коммерсант).
И кто же виноват, что Жириновский не смог?
Спортивный провал партийного босса прокомментировал его подчиненный и соратник Дмитрий Свищев. Он заявил, что именно журналисты, освещавшие спортивный подвиг политика, помешали Жириновскому показать высший класс и войти в олимпийскую сборную.
И тут же в новостной ленте замелькали заголовки:"Жириновский не сдал из-за журналистов", "Журналисты помешали сдать ГТО Владимиру Жириновскому".
Почему я даже не сомневалась, что не идиотские игры политиков во всем виноваты, а именно журналисты?
Наверное, потому, что слышу и читаю о вселенской журналистской вине везде и всюду.
В войне виноваты военные корреспонденты,в разжигании розни те, кто пишет о назревшем межнациональном конфликте, в расшатывании государственной лодки те, кто говорит о коррупции и правовых нарушениях.
Всегда виноваты журналисты, это известно.
Обвинять тех, кто пишет, снимает, легко и просто.
25 марта 1993 года Кевин Картер, южноафриканский фотожурналист, специально прилетел в Судан, чтобы снимать случившийся там голод.
Он сделал вот такую фотографию:

На ней - обессиленная голодом девочка, а рядом - стервятник, ждущий, когда она умрет, чтобы растерзать ее.
Девочка не умерла, она встала и ушла в свою деревню.
Фотографию напечатали в New York Times в конце марта 1993 года.
Она тут же стала символом того ужаса, который происходил в Африке.
Сразу активизировались благотворительные фонды, о проблеме начали говорить на самых высоких уровнях. Была отправлена гуманитарная помощь.
За этот снимок Картер получил Пулицеровскую премию.
А спустя всего два месяца журналист покончил с собой: он не выдержал травли, бесконечных вопросов о том, почему он лично не спас девочку, почему проявил такое бездушие, фотографируя её в минуты голодной муки.
И никого не интересовало, что в тот день журналист видел сотни умирающих, в том числе и детей. Что его задача - дать информацию, чтобы были спасены тысячи.
И журналисты могут спасти людей и даже помочь прекратить войну.
Так, известная фотография "Напалм во Вьетнаме",страшная в своей правде, оказалась одним из решающих аргументов за то, чтобы остановить кровопролитие. А ведь изначально и это фото было запрещено к печати.
Мы начали этот разговор со случая-абсурда, случая-анекдота, а закончили историями о войне, о том, как преследуют журналистов.
А ведь пишущих не просто истязают словами, их убивают.
Так, Дима Холодов погиб в своем кабинете в здании редакции "Московский комсомолец". Он писал о коррупции в армии.
Их много, тех, кого убили за наше право знать.
А мы обвиняем их во всем, называя не иначе, как "журналюги".
Но все же стоит иногда вспоминать о том, что этот мир таким сделали не журналисты.
А говоря простым народным, на зеркало неча пенять, коли рожа крива. Лучше в этом конкретном случае подумать о дикой абсурдности поголовной сдачи ГТО.
А то, знаете ли, плохому танцору всегда журналисты мешают.
Journal information