Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Как я узнала, что смерти нет

Как я узнала, что смерти нет? Это происходило очень просто. Я не погружалась в транс, не вызывала духов, не искала откровений.
Впрочем, сначала мне хотелось бы сказать о том, что вчера был один из самых страшных дней в году для каждого православного христианина. Страстная пятница.
Распяли Господа.
Он умер, но воскрес.
Разве это возможно?!

В нашей жизни мы не можем быть уверены практически ни в чем. Кроме одного. Мы все умрем.
Что бы мы ни сделали в жизни, как бы сильно ни любили, умрем.
Представить это невозможно. Вот я - такой живой, такой конкретный и определенный, часть этого мира. И вдруг - раз и все. Меня нет. А все остальное останется?! Невероятно!!!


А зачем тогда нужно было все это: чувства, отношения, муки, страдания, преодоление, разные уроки жизни. Что же это за итог - мучился, мучился и помер?!
Какой-то слишком безжалостный эксперимент над тем человеком, который с ранних лет и так знает, что приговорен к высшей мере.

Когда я разговариваю с людьми, далекими от веры, они спрашивают:" Ну как можно точно знать, что там, за чертой? Никто ведь не рассказывал!"
Именно поэтому некоторые называют веру "сказочками". Утверждают, что сильным духом такое примитивное утешение не требуется. "Человек - это звучит гордо" и всякие подобные благоглупости выдаются за смысл и предназначение. Громкость слов мешает расслышать их полную бессодержательность и неопределенность.

Где я звучу гордо? В метро, на работе, споря с женой или мужем? Или гордо и громко ты звучишь внутри себя? Если громко звучишь внутри, значит съел что-то не то!
И что значит "гордо"? Над другими возвышаясь, как тот несчастный буревестник? Смешно. "Мы все глядим в Наполеоны;
Двуногих тварей миллионы..."

А Господь возвысил нас, таких обычных и несовершенных, до себя, добровольно пошел на растерзание и поругание РАДИ нас.
Он разрушил закон конечности человеческого бытия, подарив нам жизнь вечную:"Смерть, где твое жало?"


"Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день".

Как в это можно поверить?!

Никак.
Но это можно узнать. И почти каждый верующий расскажет вам о своем опыте приближения к этой величайшей тайне на земле, тайне жизни и смерти.

Я же могу говорить лишь о том, что произошло со мной самой.
Все в жизни было вполне буднично.
Работала, растила, ходила в храм, пыталась молиться (до сих пор плохо получается), исповедовалась. Все это было очень буднично и спокойно. Но среди многих дней вдруг вспыхивали искоркой какие-то часы и минуты, когда ты замирал в благоговейном страхе и сердце громко стучало в груди:" Господи! Господи!"

Я расскажу вам о самом простом и даже, наверное, в чем-то забавном моем диалоге с небом, с теми, кого уже нет на земле. Вы разве не знаете, что христиане каждый день обращаются к людям, которых нет на земле? В молитвах к святым, в поминовении к своим близким.

Так вот. Как-то случился у меня очень тяжелый период в жизни. Устала я от горя и тоски. И в один из таких темных дней купила я книгу о дивном старце земли русской - о батюшке Павле Груздеве. Это его народ прозвал Павел-кормилец, потому что отец Павел с помощью Божьей спасал в концлагерях умирающих от голода людей. Его выпускали из лагеря на работу, и он всегда проносил из леса грибы, ягоды, травы какие-то съедобные в бараки к больным, отдавая большую часть охране, чтобы пропустили.
О старце этом можно рассказывать всю ночь, такой он светлый и удивительный. И сам про себя он говорил, что победил беса уныния. То есть именно того, который в те дни свирепо глодал мое сердце.

Прочитала я о батюшке и стала молиться ему. Тем более, когда узнала, что купила я эту книгу именно в день его памяти. А случайностей, как мы знаем, не бывает. В случайности верят очень наивные люди.

Молилась я, молилась, немного отпускала боль, а главное - стоило вспомнить о старце, на сердце становилось так легко.

Прошло немало времени, и захотелось мне съездить в те места, где служил этот дивный пастырь, помолиться у его могилы. И мы поехали. Мы - это моя сестра Дашка, муж Сашка, сын Еремка и я.

Получилось так, что к кладбищу сельскому, на котором похоронен батюшка, мы подъезжали в обеденное время. Вокруг никого. Я знала, что утром, после службы, из ближайшего храма приходит священник и служит панихиду на могиле старца. Но сейчас надеяться на это было невозможно.

Вот поэтому я ехала и громко унывала, что не придется нам помолиться со священником на могиле.
А сестра Дашка увещевала меня:"Как Господу угодно, так и будет". Младшие сестры всегда почему-то учат старших!
Поняв, что от сестры сочувствия не дождешься, стала про себя жаловаться отцу Павлу:" Мол, так и так, отче. Едем уже столько часов, а приехали не в то время! Бедные мы, сиротки!"

А вот и кладбищенская ограда. Вылезли мы, и сразу к нашей машине подкатила другая, вышел из нее священник в полном облачении и сказал нам, несколько оторопевшим от неожиданности:"К отцу Павлу? За мной!"

Мы подошли к кресту над могилой, встали полукругом, батюшка начал служить. Тут бы мне и удивиться, и восхвалить Господа, а я все ныть и жаловаться не могу прекратить. "Вот, - думаю, - когда отец Павел был жив, он всех кормил, угощал, потчевал. А теперь он умер, и стою я здесь голодная!"

А батюшка тем временем закончил молиться, подошел к кресту, нагнулся и откуда-то сбоку вытащил большой пакет печенья, который, видно, верующие утром принесли к могиле, и проговорил, протягивая мне! пакет:"Вас батюшка угощает, кушайте!"

Вот так я и стояла, маловерная, с закрытым пакетом с печеньем и раскрытом ртом. Сестра Дашка сначала изумилась моему виду, а потом, узнав причину, сказала нелицеприятно:" Ну ты даешь! Все люди молятся, а ты о еде мечтаешь!"
А когда мы вернулись в Москву, домой, я неожиданно узнала (прямо в день приезда), что жизнь моя чудесным образом изменилась. Та беда, о которой я столько плакала, невероятным образом исчезла из моей жизни.

Конечно, я могу вам рассказать еще о том, как меня спасла от большой беды умершая моя прабабушка, о том, как мой папа мне во сне рассказал о людях, о которых я никогда не слышала, попросив решить проблему, о том, как моя родная бабушка перед смертью, находясь в здравом уме и памяти, видела у своей кровати маму свою и сестру, давно умерших.

Но сегодня мне почему-то захотелось поговорить об отце Павле. А! Знаю почему! Ведь он победил беса уныния!
А христианину унывать никак нельзя, чего ему унывать, он бессмертен. Потому что верит в вечную жизнь! Интересно, а неверующие во что верят? В вечную, все венчающую смерть?! Вот бедняги!
Tags: Вера, Я-муары
Subscribe
promo nikolaeva november 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →