Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Удивительные документальные истории, рассказанные моими ЖЖ-друзьями

Верующие люди не ищут чудес и даже немного их опасаются, потому что разными они бывают, чудеса эти. Не всегда можно понять, что или кто за тем или иным необыкновенным происшествием стоит.

Я вспоминаю старца Паисия Святогорца, который однажды, выйдя поздно вечером из церквушки, стоящей почти на вершине горы, понял, что в собственную каливу ему сегодня не дойти: ненастная ночь скрыла крутую тропинку, обвивающую склон. Не успел старец так подумать, как гору залил яркий свет, стала видна буквально каждая травинка.

- Э, - проговорил про себя монах, - не знаю, кто включил такую иллюминацию! Не пойду к себе, лучше останусь здесь.

И дивный старец, ныне уже причисленный к лику святых, вернулся в храм Божий и молился там до утра.

Так что осторожность, трезвление, здравый смысл - это все характеристики по-настоящему верующего человека.
Однако все же чудеса случаются в жизни как верующих, так и атеистов. Только не верящий в Бога человек, попав в необыкновенную ситуацию, спишет все на совпадения, краткое помутнение рассудка или вовсе предпочтет поскорее забыть, дабы не разрушать свою стройную картину мира и не оскорблять прах своей прародительницы - лохматой веселой обезьянки.

А верующий человек, встретившись с чудом, благодарно и слезно будет благодарить своего Создателя вечными и простыми словами:" Слава Тебе, Господи!"

Именно так можно озаглавить все те истории, которые вы, мои дорогие, написали в комментариях к моим двум постам, посвященным нашей личной встрече с промыслом Божьим (http://nikolaeva.livejournal.com/316677.html).

И некоторые ваши рассказы я решила выложить тут, в этом тексте.

Но начать я хочу с комментария моей ЖЖ-подруги Маши (drygcheloveka), которая точно и полно выразила те чувства, которые испытывала я, пока читала ваши такие искренние и важные истории:


"Это много надо мужества, чтобы выставить на всеобщее обозрение свои "личные" маленькие и большие чудеса!
Ведь то, что ты ощущаешь как безусловное чудо, очень легко оспорить и обесценить! И даже высмеять.
Поэтому снимаю шляпу перед всеми, кто решился поделиться сокровенным!"

Итак, ваши рассказы.

svetlyachok-vtk.livejournal.com/
Верю и понимаю! Бог есть и есть Вечная жизнь нашей души! Слава Богу за всё!
22 года назад я умерла на операционном столе во время полостной операции, - большая потеря крови, сердце остановилось...

Как бегали врачи, кричал оперирующий хирург, укол в сердечную мышцу, прикатили большую штуку, разрядом которой заводили сердце, шум, гам, крики персонала... на всё это я смотрела сверху всё видела, слышала и не понимала почему все так кричат, если мне очень хорошо!.. Потом услышала тоненькие звонкие колокольчики вокруг себя и разговоры кого-то двух, очень добрых и светлых... И мы все сразу полетели вверх и сквозь пространство, я реально чувствовала движение и лёгкий ветерок, на мою мысль - куда!? был ответ сопровождающих - уже скоро увидишь...
И вдруг СВЕТ! Везде и повсюду СВЕТ, и душа почувствовала - это БОГ, это ДОМ, наконец-то! Я сразу забыла всё земное, как будто его и не бывало...
И тут я увидела всю свою жизнь с младенчества до последнего момента: все события, голоса, даже запахи... всё-всё... Я только с изумлением смотрела на свою жизнь, что-то уже в деталях и не помнила.... Мне так было хорошо, радостно, - здесь меня любили, просто любили!... Я слилась с этим СВЕТОМ...
Слышу голос: тебя ждёт муж и двое сыновей... И тут же мгновенно, одномоментно, резко я оказалась в какой-то оболочке...
Потом меня били по щекам, кричали моё имя, приказывали: "Просыпайся! Ты слышишь нас, просыпайся!!!..." Меня тормошили, растирали руки... Когда я открыла глаза , то увидела вокруг себя толпу народа, с вытаращенными на меня глазами.... Мой хирург весь в поту, ещё двое врачей-мужчин все стали говорить: "Как ты нас напугала..." Потом была долгая реанимация, мой хирург весь день и всю ночь практически провел рядом со мной, не ушёл с дежурства... Он со мной разговаривал, задавал вопросы, проверяя память.., я его спрашивала почему так все кричали и называла те лекарства, которые кричали и он и врачи-мужчины...
Слава Тебе, показавшему нам СВЕТ!


troitsa1.livejournal.com/
На вопрос "Докажите мне, что Бог есть!" просто рассказываю: купил первую машину в 1988 году и за 1,5 года было ТРИ серьезных аварии, включая сбитую пьяную женщину. Везде был не виноват и отпущен гаишниками Взял свою жену и дочку и повёл крестится. И принял Бога. С тех пор у меня ни одной царапины.
Это прагматичный мой сказ атеистам, ибо ввергать их в веру не способен ))


smertvichdreng.livejournal.com/
...если вкратце как-то в детстве я размышлял есть бог или нет и пробовал с ним говорить но так чтобы не говорить со своим внутренним голосом. я задавал какие-то вопросы, а гулял один, было мне лет 5, может 7 где-то так. ну вот увлекшись я вдруг вспомнил что потерял одну вещь, (я в детстве был очень рассеянный, терял шапки, рукавицы, игрушки и очень расстраивался что не могу с этим ничего поделать), вобщем я расстроился и сказал обращаясь к богу что я поверю в него если он вернет мне эту вещь.

я пошел ее искать но не нашел, потом я ходил день по каким-то другим местам и уже забыл про ту просьбу.

наступил вечер, надо было возвращаться домой. Я решил перед тем как уйти домой зайти к одному моему другу который махал мне со своего окна. Он жил на первом этаже. Когда я зашел к нему у него в руках была моя вещь, он хвастался что нашел ее, я попросил мне ее вернуть, он нехотя вернул.

Я тут же вспомнил о том что просил и это произвело на меня впечатление.


shiha-shiha.livejournal.com/
У меня горячая вера пришла в день моих именин 29 сентября 2003 года в Севастополе. Мы паломничали по храмам и в кафедральном соборе совершенно случайно попали на отчитку бесноватых. Даже не попали, а вошли и практически через минуту выскочили как ошпаренные. За толпой я и не видела что там и как, но "голос"... Помню что я взмолилась фреске на стене с изображением Серафима Саровского: батюшка не оставь!
Было так страшно, что вечером (а мы жили на частном секторе) я боялась по темноте идти в туалет, чего со мной не случалось со времён детского садика.
Вот так вот "от обратного" - я поняла что Бог есть. Точно есть, потому что такие "голоса" придумать невозможно.

glaz-uho777.livejournal.com/
Я уверовал в Бога окончательно, когда лежа на операционном столе под наркозом. увидел у своего изголовья 2-х ангелов. Отчетливо увидел. Они со мной даже заговорили. Успокоили, и сказали, что операция пройдет успешно. Я уверен, что это были НЕ галлюцинации.

http://ja4menevo.livejournal.com/
Скорая ехала долго. Очень долго. Время мерялось не минутами и не секундами. Я считала вдохи и выдохи, стоя коленями на лавке и локтями опершись на стол в милицейском пикете. До пикета я дошла, держась за стенку, медленно, осторожно переставляя ноги через каждые два-три вдоха-выдоха. В голове ухало, перед глазами плыло, внутри груди было темно, всё дрожало от напряжения, каждый вдох и выдох был мучителен, словно я тянула вагонетку, а не воздух. Метровский мент, вызвавший скорую, с беспокойством поглядывал на часы - сейчас уже надо закрывать вход, а тут эта дамочка... Он был очень недоволен. Кто знает, а вдруг прям тут помрёт? Врач скорой с первого взгляда понял, что со мной.
- Как часто у вас бывают приступы?
Я просипела что-то невнятное в ответ, потому что говорить надо на выдохе, а выдыхать мне было очень тяжело и больно.

- Понятно. Руку готовьте.- Он открыл свой чемоданчик, набрал в шприц прозрачную жидкость. Поднял его на свет, выпустил воздух, пощёлкав пальцем по шприцу.
Я сползла на скамейку и освободила руку для укола.

Медленно, очень медленно, жидкость поплыла по телу, смешиваясь с кровью, перед глазами появились радужные круги, время и пространство стали принимать привычные очертания. В груди стало чуть светлее. Обруч, стягивающий нижние рёбра, слегка ослаб.
Доктор держал мою руку пальцами, считая удары сердца. Я смогла посмотреть на него - молодой. Едва ли есть тридцать. Лицо его ничего не выражало, ни озабоченности, ни интереса, ни усталости - отрешённое лицо человека, вникающего куда-то вглубь. Мне показалось, что он слушает что-то внутри меня через мой пульс.

Мент нетерпеливо постукивал пальцами по столу:
- Так чё с ней делать-то? Мне вход закрывать через 10 минут.
Врач поднял на него голову и сказал как-то одними губами - другие мышцы лица не шелохнулись при этом:
- Её надо госпитализировать. Сейчас ей станет немного легче и мы её увезём. - Он встал, взял и чемоданчика папку с бумажками, достал что-то из неё и подал милиционеру:
- Подпишите вот здесь, а остальное я сам заполню.

Мыслей не было. Я уже плохо понимала, что происходит внутри меня. Части тела жили своей собственной жизнью, соединить их в единое ощущение было невозможно.

- Вы можете идти?
- Я постараюсь.

Шаг. Ещё шаг. Одна рука держится за стенку, под другую держит доктор. Ноги подкашиваются, доктор подхватывает, что-то кричит кому-то, дальше только голоса.

- Носилки ставь!
- Сумку, сумку возьмите!
- Пульс есть, давай, коли...
- Дышит? На бок положи, на спине она дышать не сможет.
- Грелка?
- Осторожно, ступеньки здесь!

Стало вдруг очень легко. Голоса стали тише, но слова слышались очень отчётливо.

- Не дышит!
- Да я звоню, звоню...

Я поняла, что тела у меня нет и поэтому мне так легко. Надо же, тела нет - а Я - есть... Удивление, переросло в эйфорию. Вдруг стало совершенно всё равно, что там с телом.
Я увидела (если это можно назвать зрением) какие-то разноцветные геометрические фигуры, из которых доносились голоса, то приглушенные, то звонкие, кто-то настаивал, кто-то вяло отзывался... Я не помню о чём был спор. Перемещение в пространстве было очень странным, словно всё вокруг меня неслось куда-то, а я только наблюдала, но при этом я понимала, что это я куда-то несусь. Мне вдруг захотелось остановиться. Геометрия исчезла. У меня нет слова для описания пространства, в которое я попала. Нигде - это самое подходящее, но оно только условно может описать то место, где я была. Потому что и пространства НЕ БЫЛО. А Я - была.

Всё? Это конец? Как, оказывается, это легко... Как это хорошо!
Господи, Слава Тебе! Всё, всё кончилось... Весь ужас моей жизни, всё это бесконечное враньё, холод, ненависть - всё, всё кончилось! Господи, Слава Тебе!

- Ты можешь ещё остаться. - Голос не прозвучал, он просто БЫЛ.- Тебе ещё рано.
- Но как же? Зачем мне туда, обратно? Мне здесь, здесь хорошо! Я не хочу туда!
- Ты можешь выбрать.

Что, что я могу выбрать? Что мне делать там, без любви, без тепла? И это метро... Вот где АД! Там, в этой вонючей подземке - там истинный АД! Куда миллионы людей идут добровольно, опуская в щёлочку пятачок...
Дети. Четыре маленьких тёплых ладошки. Господи, у меня же дети! Господи! Как же так?
В это же мгновение меня завертело, стиснуло, стало впихивать куда-то грубо, словно утрамбовывая кулаками в мешок, больно, мучительно - Дети, дети!!!

Я ХОЧУ ЖИТЬ!!! Я ХОЧУ ЖИТЬ!!!

Я кричала так, словно у меня был миллион глоток. Я вся была этим криком - боли, сопротивления - ВЫДОХ... И взхалёб, расправляя непослушные лёгкие - ВДОХ... Выдох... Усилие, ну, давай, давай! Ещё... Вдох...

- Да она дышит!
- Ты что? Ну-ка дай гляну... О, ччёрт, опять бумаги переписывать... Звони дежурному!

Выдох... в груди всё время что-то рвётся. Выдох... тиски сжимаются. Вдох... раздвигайтесь же вы, чугунные рёбра... ещё выдох. Ещё вдох. Вот видишь, уже немножко легче. Сейчас придёт доктор. Ты будешь жить. Будешь. У тебя дети. Ты дышишь. Давай, давай, дыши... Вдох. Выдох.

В истории болезни, которую я потом прочла при выписке, было написано, что в состоянии клинической смерти я была 26 минут. Странно. Минус двадцать шесть минут жизни. Но я хорошо помню, что жизнь - была... А меня вот - не было.

lenashvili.livejournal.com/
Давно дело было. Мы тогда в Беларуси служили. Я была вполне себе счастливо и пять лет как замужем, дочке года два было. Мне сон приснился будто сидим мы за столом... Кто из друзей за тем столом был я за давностью лет уже не помню. Но спросил меня голос сверху верю ли я в Бога... Напомню, что все это мне снится. И вдруг, кухню заливает тёплый свет. Даже не свет, не могу описать что это было, но проникает этот свет в каждую клеточку моего тела . и такую непередаваемую радость и счастье я ощущаю... Однозначно неземное счастье. И тот же голос говорит мне, что живу я не правильно и не для того. И спрашивает хочу ли я чтоб мне показали ... Не вспомню, что именно мне обещали показать, но открылась входная дверь и оттуда тоже пошел свет и стоит в этом свете один холостой лейтеха из соседнего дома, в рубашечке клетчатой, которую ему моя сослуживица сшила ... На этом сон вроде бы и закончился. Ну а потом через пару лет часть нашу расформировали, кто-то уже в России дослуживал, кто-то домой вернулся. А мы вот уже 20 лет с этим лейтехой живём, в моём родном городе, дом построили, сыну 19 лет и дочку от первого брака он любит как бы еще не больше нашего общего ребенка.
А свет тот неземной неописуемый - это Бог и есть. Вот такая несказка.
alifon.livejournal.com/
Мой прапрадед ставил крест на купол местной церкви, когда спустился, стали веревку по которой лазил он развязывать, а она вся гнилая оказалась - просто рассыпалась в руках. Как он не упал - одному Богу ведомо. Так он всегда моей бабушке, своей внучке, говорил: "Бог есть, кто бы что не говорил".

svet-sa.livejournal.com/
Я всегда вспоминаю случай происшедший со мной в детстве. Сижу в скверике, кормлю голубей хлебом. Поднимаю глаза, а на другой стороне дороги идет, даже не идет , а летит немного над землей красивая девушка, в нежном платье и волосы развиваются. Не помню , сколько я была в шоке, но в голове пролетело , что это ангел прошел . А перед этим событием, мы с маминой подругой ходили в церковь. Почему- то я часто вспоминаю этот случай.

Пишу анонимно, т.к. не получала "санкции" на распространение этой истории.
Во время одного банкета несколько лет назад некий мужчина (хорошо за 70) рассказал такую историю:
Был он в юности в деревне (вот не помню, жил там или работать на лето приехал - неважно). Рядом с деревней была в/ч, с солдатиками они общались. И вот как-то днем один из солдат позаимствовал у рассказчика нож - за какой-то надобностью. А надо сказать, нож был складной и очень хороший (по советским временам редкость). День прошел, рассказчик с друзьями ввечеру рыбачил на местной речке. И вот уже затемно вышел к костру тот солдатик, извинился за задержку и отдал нож. Рассказчик не придал значения, сказал только, что мог и до утра подождать. А утром узнал от других ребят, что солдатик этот около пяти вечера в этой самой реке утонул. Стою, говорит, я, нож - в руке, вот он. Стоит добавить, что выпивать по всякому поводу тогда (начало 50-х) было не принято, и был он совершенно трезвым и накануне, и ночью, когда получил обратно одолженный нож.
Человек этот никакого отношения к мистическим практикам не имеет, по образованию врач, зав. кафедрой.


julka995.livejournal.com/
у моей приятельницы тоже была необъяснимая история. мы были молодыми специалистами в НИИ, она жила одна, мама ее умерла несколько лет назад. и вдруг ей снится сон - мама укоряет ее: "Танюша, ну почему же ты себе ничего не шьешь? сшей себе что-нибудь, у тебя ведь так хорошо получается, а то совсем машинку забросила." Танюша с утра подошла к маминой швейной машинке, поплакала, начала ее разбирать на предмет попробовать пошить. Зингер на чугунной подставке с ящичком слева помните? так вот ящичек не вытащить было, она его дергала, дергала, он развалился и на полу среди катушек и прочей швейной ерунды оказалась пачка денег по 50 и 100 рублей. это был январь 91-го, через небольшое время эти купюры превратились бы в фантики.

aalitvin.livejournal.com/
История покойного о. Георгия Нейфаха. В дни очень бедные для его молодой семьи он прирабатывал при храме. И, сжалившись над каким-то бедолагой, дал ему 50 рублей. Вернувшись в храм - немедленно был премирован в связи с праздником 40 рублями, удивился, и даже мелькнула мысль "а где же еще 10?" Тут же подбежал к катафалку помочь сгрузить гроб на отпевание, за что сразу же был отблагодарен 10-ю рублями. :)

yamarink.livejournal.com/
А нашу бабушку Матрёнушка с того света вытащила. У неё прорвало язву двенадцатиперстной кишки, причём такого диагноза раньше ей никогда не ставили. Врачи сказали, что в возрасте нашей бабушки (85 лет) выживаемость после операции составляет около 20%. А если не сделать операцию, умрет от потери крови. Операцию сделали, бабушка впала в кому, сотрудники больницы советовали готовиться к самому худшему. Я пошла к иконе Матрёнушки в ближайшую церквушку, поплакала. Через четыре дня, бабушку перевели в отделение для тяжёлых больных, а через полторы недели выписали со словами "Ну ваша бабушка даёт"!

nochka-ek.livejournal.com/
Я была беременная уже очень заметно, недели 34 было. Пошли с мамой погулять в лесок. Шли по частному сектору. Вдруг открывается калитка и на нас вылетает собака. Собаку явно выпустили, т.к. калитка открылась внутрь. Собака была очень злая, стала напротив нас, оскалилась, то рычала, то брехала. Не очень большая, поменьше овчарки. Мама потихоньку шаг за шагом стала передо мной, всё время что-то шептала. Не знаю, сколько мы так простояли, вряд ли больше пяти-десяти минут. Потом собака замолчала, порыла лапой землю, развернулась и ушла. Мама читала "Отче наш".

И в конце расскажу еще одну историю, которую слышала я тогда же, вечером, на праздничной трапезе. Слышала, но забыла, а муж мне напомнил.

Никак не мог один мужчина поверить в Господа. Он искренне пытался: читал книги, ходил в церковь. Никак. И вот как-то ехал он вечером в машине, крутил в голове все свои "за" и "против" в этом вопросе и вдруг почувствовал, что впадет просто в отчаяние: никак нет ответа! И тогда он буквально прокричал:" Господи! Ты есть? Дай знак! Сделай что-нибудь! Ну пусть хоть авария что ли со мной случится!" И тут он, конечно, понял, что погорячился, и быстро добавил:" Не сильная авария! Без жертв!"

Не успел он огласить все свои, так сказать, пожелания, как в него врезалась сзади идущая машина.

А дальше происходило длинное, но мало понятное действо. Из машины выскочил очень крутой чувачок, стал качать права, вызвали гаишников, составили протокол. И в нем, в этом документе, были очень смешные строки о том, что авария произошла, но ни к каким разрушениям она не привела. То есть повреждений зафиксировать не удалось. Вот так. Да, кстати. А мужчина этот не уверовал, нет. Все еще сомневается :)
Tags: Вера, Чудеса
Subscribe
promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments