Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Сбыча мечт

Мечты всякие нужны, мечты разные важны. Когда мне было года три от роду, у меня в комнате висели беленькие зановесочки, покрытые безыскусным рисунком, повторяющимся бесконечное количество раз: мячик - мишка - собачка, собачка - мячик - мишка. И вот я отчаянно желала каждый вечер, лежа в кроватке и глядя на этих персонажей советской текстильной промышленности, чтобы собачка оказалась действительно щеночком, а не волком. С чего я решила, что это может быть волк, сама сейчас не вспомню точно, но кой-какие предположения у меня имеются. В реальности это было изображение такой типичной коричневой псины, сидящей боком ко мне, хвост крючком, голова пятачком, на волосатой короткой шее - слюнявчик разноцветный. Пес как пес. Но слюнявчик! Этот слюнявчик будил во мне какие-то смутные подозрения. Причинно-следственная связь еда - слюнявчик знакома практически всем трехлеткам. "Значит, - резонно заключала я, - скотинка поужинать собирается. А кем в этой комнате можно ужинать, как не мной?" Уже в столь юном возрасте я верно позиционировала себя как весьма лакомый кусочек. Короче, каждый вечер, в немом ужасе уставясь на это животное, я про себя заклинала его: "Ты собачка, ты собачка..." Эта была мечта об избавлении от пожирания, очень сильная мечта, запомнившаяся на всю жизнь. И - главное - исполнившаяся. Я выжила!
И потом этот позитивный опыт как-то закрепился в моей жизни. Я имею в виду триптих страх-мечта-счастье.
Сначала я обычно пугаюсь, а потом срочно начинаю мечтать. Вот так, например, я боялась, что мой принц проскачет мимо меня. Тогда я срочно начала мечтать, что он затормозит. Затормозил. Тормозит до сих пор.
Далее испугалась, что проживу жизнь без детей. Стала мечтать. Не прожила. И выжила даже тогда, когда мечта исполнилась не один, а целых два раза.
Потом испугалась, что из-за рождения деточки, не смогу ходить в университет. Хожу туда как подорванная целых 29 лет, тогда как мои однокурсники уже 24 года свободны от университетской повинности. Да и ладно. Зато уже почти выучила, где какие аудитории находятся.
Но вдруг, неожиданно для меня, что-то кардинальным образом поменялось в привычном порядке мечтаний.
Так, совсем недавно, лет эдак 25 назад, появилась у меня мечта научиться водить машину. А вот страха не было. Потому что точно я знала - этой мечте не суждено воплотиться в жизнь, она будет вечно жить в глубине моего бессознательного где-то рядом с мечтой стать Инной Чуриковой. По той простой причине, что я и машина - несовместимы. В первом классе первая учительница путем привязывания моей левой руки к моему тщедушному туловищу дала понять, что левой рукой в приличном обществе не пользуются. Потом я прочитала, что некоторые древние племена в Африке разделяли ее точку зрения. Только вот научить меня что-либо делать правой рукой учительница забыла или не сочла нужным. И с тех пор живу я таким безруким уродцем, вокруг которого вечный чашкопад, кастрюлябам, кипятковсплеск и выплеск. И мой муж, наблюдая все это ежедневно, заклял меня никогда не подходить ни к одному механизму в мире, сложнее кофемолки. Но шло время, муж боялся моей разрушительной силы все меньше и меньше. Люди, знаете ли, ко всему привыкают. И вдруг однажды записал меня на курсы вождения. И вот завтра первое практическое занятие. И я трясусь тут в ночи и шепчу побелевшими губами:"Ты не волк, ты машина, машина, машина..."
Изменился незыблемый порядок страх-мечта. Появилось нечто новое: мечта- страх. Что сие значит? В моем возрасте мечтать вредно? Или мечтать никогда не вредно? Сия тайна приоткроется завтра. Вспомните обо мне в час дня.


Ваша Я
(© А.В. Николаева)
Tags: Семья
Subscribe
promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments