Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

"Жиды, ляхи и москали - наилютейшие враги Украины"©

Вчера на первую страницу Живого Журнала вышло несколько публикаций, так или иначе затрагивающих национальный вопрос.

Это обычная ситуация для наших дней. Характеристика по матери по национальности звучит уже так же привычно и категорично, как диагноз в истории болезни.

И не обязательно поводом для этого будут некие важные геополитические разборки. Можно даже просто несколько раз акцентировать в тексте национальность няни или подсобного рабочего , чтобы превратить бытовой конфликт практически в международный.

- Да-да, - соглашались вчерашние читатели поста про няню, - все правильно, украинку нельзя к детям. Да что к детям, даже на производство нельзя. То ли дело узбеки!

- Ох, вы что, - возмущались другие.- У меня, например, няня с Украины двух детей подняла, мужа моего в человека вырастила и меня готовить борщ с пампушками научила.

- Какое безобразие! - вступают третьи. - Порядочные люди никогда не говорят о национальности. Нет никаких национальностей и особенностей национального характера! Есть люди плохие и хорошие!

Вот тут, на этом месте, я призадумалась и вспомнила бессмертный афоризм, приписываемый Фаине Раневской:" Как это нет слова "жопа"?!
Жопа есть, а слова нет?!"

Как это так?! Национальность у людей есть, а нормальных слов, чтобы говорить о ней, нет?!

Стала вспоминать, когда этот непростой вопрос возникал в моей жизни.
Скажем так: он имел место быть, но особо не возникал.

В начальной школе я училась в школе на Патриарших прудах. Полкласса - дети посольские: из Индии, Вьетнама, ГДР... Первоклассный Вавилон, то есть Вавилон первоклассников.

Потом мы переехали в Кунцево, в дом, где два подъезда были отданы иностранным гражданам, приехавшим в Москву по работе.

И снова смешение народов и наречий. Многие появлялись на пороге класса, не зная ни слова по-русски. Через полгода болтали только так. Считали ли мы, что тот, кто чуть темнее, чуть хуже нас? Никогда. И в голову такое не приходило.

Каждый год в школе проходили фестиваль "Дружба народов". Иностранные школьники тащили в школу самые удивительные национальные блюда, их мамы приходили в оригинальных национальных платьях.
Мы все восхищенно замирали в своих жалких подобиях костюмов народов СССР.

Вопрос о нациях и национальностях впервые встал передо мной лет в 12, когда я начала читать много о войне. "Дневник Анны Франк" и другие книги о трагедии евреев в годы войны заставили меня о многом задуматься.
И в голове сложилась логическая цепочка: любой, кто считает человека другой национальности ниже себя, фашист.

Я и сейчас так думаю.
И для меня удивительное открытие, что многие мои сверстники совсем не разделяют эту точку зрения. Мне казалось, что огромный плюс нашего детства - это именно попытка воспитания в духе интернационализма. Воспитание не просто громкими словами, а вполне конкретными делами. Мы все переписывались со сверстниками из разных стран. Кстати, не обязательно из стран соцлагеря. У нас в школе работал международный детский клуб.

Поэтому я так удивилась в свое время, когда моя любимая подруга Танька, собираясь на ПМЖ в Израиль, сказала:" Ну хоть детей моих преследовать не будут за их национальность!"

Я так и подпрыгнула:"Танька! Что ты несешь?! У нас было с тобой общее детство! Кто тебя преследовал, врушка ты несчастная!"

Танька задумалась на минуту и выпалила:" Меня в саду нянька как-то жидовочкой назвала!"

Думаю, вот такие бытовые проявления национализма были всегда, и они, увы, неистребимы. Но, как правило, такое позволяли себе только люди малообразованные и определенного круга общения. Иногда это было намеренное оскорбление, а иногда просто свидетельство того, что русский язык не родной для этого человека.

А нынче... погляди в окно!

Каждый второй со знанием дела рассуждает о недостатках национального характера соседа.
Вот уже много раз наталкивалась на реплики, например, украинцев:"Лучше бы нас в войну немцы захватили..."
Не менее странные речи ведут и дорогие россияне, пытаясь всех поучать.

Мне вот что интересно: никто из таких говорунов не пробовал изучать документы времен войны или читать честные мемуары о тех годах?

Анатолий Кузнецов в своей пронзительной книге "Бабий Яр" пишет о том, как он в тринадцать лет в оккупированном Киеве задумался о национальном вопросе, увидев немецкую листовку на стене:

"И вдруг я рядом прочел такое, что не поверил своим глазам:
«ЖИДЫ, ЛЯХИ И МОСКАЛИ — НАИЛЮТЕЙШИЕ ВРАГИ УКРАИНЫ!»
У этого плаката впервые в жизни я задумался: кто я такой? Мать моя — украинка, отец — русский. Наполовину украинец, наполовину «москаль», я, значит, враг сам себе.
Дальше — хуже. Мои лучшие друзья были: Шурка Маца — наполовину еврей, то есть жид, и Болик Каминский — наполовину поляк, то есть лях. Сплошная чертовщина..."

И мне совершенно ясно, почему после этой листовки уже на дверях Киевского оперного театра появился вот такой текст, набранный крупными буквами:
"УКРАИНЦАМ И СОБАКАМ ВХОД ЗАПРЕЩЕН".


Стоит объявить хоть одну национальность вне закона, сразу знай - ты тоже обречен. Цепная реакция ненависти необратима.
И никакие лозунги и патриотические призывы никогда не оправдают эту гадость:

"Мир плох. Является благодетель с планом преобразований. По этому плану сегодня нужны жертвы, зато на финише гарантирован всеобщий рай. Несколько зажигательных слов, пуля в затылок недоверчивым – и вот уже миллионные толпы охвачены порывом. Поразительно примитивно – а как действует!
Из самых лучших побуждений, при беззаветном единстве сплотившейся нации, героизме верующих мальчиков и девочек, и матерей-патриоток, и убеленных сединами старцев начинаются агрессии, чистки, доносы, расстрелы, издевательства, цинизм, причем, подозреваю, совершенно безразлично, во имя КАКОЙ цели. Достаточно голословно сообщить, что она прекрасна. Верят.

Я писал эту книгу не для того, чтобы рассказывать вчерашние истории. Это СЕГОДНЯШНИЙ разговор на основе материала оккупации Киева, свидетелем которой случайно я был. Но подобное происходит на Земле сегодня, и уже совсем нет никакой гарантии, что оно не явится в еще более мрачных формах завтра. Ни малейшей гарантии", -
так пишет в своей страшной книге Анатолий Кузнецов, мальчик, который своими глазами видел, как были уничтожены сотни людей, чья кровь показалась кому-то недостаточно чистой, а национальность не вполне убедительной.
Tags: Невыразимое
Subscribe
promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →