Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Не чавкай, как свинья, и головы не чеши...

image

"Младой отрок должен быть бодр, трудолюбив, прилежен и беспокоен, подобно как в часах маятник...


Когда родители или кто другой их спросят, то должны они к ним отозваться и отвечать тотчас, как голос услышат. И потом сказать: что изволите, государь батюшко или государыня матушка. Или что мне прикажете, государь; а не так, - что, чего, как ты говоришь, чего хочешь. И не дерзостно отвечать.

Младые отроки должны между собою говорить иностранными языки: дабы тем навыкнуть могли, а особливо когда им что тайное говорить случится, чтоб слуги дознаться не могли и чтоб можно их от других незнающих болванов распознать.

Когда в беседе или в компании случится в кругу стоять, или сидя при столе , или между собою разговаривая, или с кем танцуя, не надлежит никому неприличным образом в круг плевать, но на сторону, а ежели где много людей, то прийми харкотины в платок, а так невежливым образом не мечи на пол или отъиди для того к стороне, дабы никто не видал, и подотри ногами так чисто, как можно.

Рыгать, кашлять и подобные такие грубые действия в лице другого не чини, но всегда либо рукой закрой, или отворотя рот на сторону, или скатертью, или полотенцем прикрой, чтоб никого не коснуться, тем сгадить.

Не чавкай, как свиния, и головы не чеши, не проглотя куска, не говори, ибо так делают крестьяне. Не замарай скатерти и не облизывай перстов. Около своей тарелки не делай забора из костей и протчего.
Об одном деле дважды себе приказывать не давай. Охотно ходи в церкви и в школы, а не мимо их".

ЮНОСТИ ЧЕСТНОЕ ЗЕРЦАЛО
Это бестселлер 18 века (1717 год). Сразу три переиздания после первой массовой публикации. Совершенно непонятно, почему сейчас не издается?
Очень актуальная книга. В планах - чтение вслух данного свода правил за завтраком собственному отроку. Думаю, с наибольшим выражением читать слова "что изволите, государыня матушка" и "должно говорить иностранными языки, дабы от других незнающих болванов распознать".

Замечу, что была крайне удивлена, увидев после публикации оригинального текста вот такой комментарий:

"Можно, конечно посмеяться над "не разевай рот" и т.п. Но более тонкого человека этот текст скорее оттолкнет. И правда, неужели русские были такими скотами, что их приходилось учить самым-самым примитивным манерам?!"

Вот это да! Мне, например, кажется, что для многих молодых людей (и особенно для разновозрастных участников массового движения "ябывдул") это все очень актуальная, свежая и не вполне усвоенная информация.
Может, я слишком строга? :)

image
Tags: Невыразимое
Subscribe
promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments