Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

День войны

Жителям Вологды предлагают 9 мая воссоздать атмосферу прифронтового города (newsvo.ru Новости Вологды и Вологодской области). Горожанам предлагают нарядиться в платья и костюмы моды сороковых. Все это названо "исторической реконструкцией".

Сразу вспомнился один эпизод воссоздания атмосферы войны в другом городе.

image


На рассвете 19 февраля 1942 года, 5000 нацистов захватили канадский город Виннипег.

Фашистские офицеры арестовывают мэра и весь кабинет министров.
Учителей и политиков вытаскивают из домов, не давая времени на сборы, и переправляют в концлагерь. Над городом - флаг со свастикой.

К утру Портаж Авеню уже переименована в Гитлерштрассе. Сам Виннипег переименован в Гиммлерштадт. Граждане читают приказы, вывешенные на стенах: сокрытие ценностей - расстрел, сокрытие продовольствия - расстрел, несоблюдение комендантского часа - расстрел.
На улицах жгут книги. Везде по городу грабят магазины, двери церквей заколачивают досками, если священники возражали, их арестовывали. Школы распускались, по радио шла одна программа - «Нацистская истина».
Автобусы останавливались, а пассажиров обыскивали вооруженные войска.

И мало кто в городе знал, что вторжение было организовано комитетом местных кредитных организаций. Этот день вошел в историю как "День Если".

В нем участвовали 5000 вооружённых солдат местного гарнизона. «Нацистскими» войсками были добровольцы, нацистскую форму взяли в аренду из Голливуда. Лица некоторых солдат даже загримировали сабельными шрамами.


Завершился день в 5:30 вечера церемониальным освобождением заключенных, парадом и речами освобожденных чиновников с громкими лозунгами «Это не должно случиться здесь!», «Покупай облигации для победы!».

Аакция увенчалась успехом. Наутро виннипегчане накупили облигации военного займа, средства от которого шли на вооружение армии, на 3.200.000 долларов. Всего Виннипег собрал 24 млн., в основном, благодаря "Дню Если".
Кампания привлекла около $2 млрд по всей стране. "Если День" считался во время войны одним из самых успешных мероприятий по привлечению средств для нужд войны.

И мне кажется, сейчас такие акции тем более могли бы быть полезны для тех, кто забыл, что такое нацизм. День победы - это не только платья "военной моды" и шарики, а прежде всего честная память.


Tags: Невыразимое
Subscribe
promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments