Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Замена счастию

Привычно и спокойно стоишь на службе. И вдруг весенний луч высветил в еще сумрачном храме две фигурки: наша старенькая немая бабушка Серафима наклонилась к маленькой девочке, улыбаясь и радуясь. Встретились два взгляда, две улыбки, две души. Не знаю, как это объяснить, но сразу все изменилось: время исчезло, душное спокойствие рассеялось как туман. Такие счастливые эти двое, так полон их немой диалог, так бережно подхватывает и несет их на своих крылах соборная молитва.
Литургия. Столетия она одна и та же. Каждый день по-разному отзывается на нее душа. Добежит и до тебя солнечный луч, произнесет священник вечные святые слова, и вдруг вспомнится, как в далекие военные годы в белорусском селе загнали каратели всех жителей в храм, где шла воскресная служба, заколотили окна и двери и подожгли со всех сторон старенькую деревянную церковь. Густо валил дым, когда пели Херувимскую. А когда стала осыпаться кровля, из храма все еще доносилось: "Тело Христово примите, Источника безсмертного вкусите." Служба не прервалась. Батюшка спешил причастить всех мучеников. И когда погасли последние угольки и дым рассеялся над скорбным пепелищем, Литургия продолжалась. Теперь уже в вечности.
Каждый день, когда мы стоим на службе, идет Литургия в этой маленькой церкви в Небесном Иерусалиме, только уже не кричат в смертной муке матери, не плачут их малыши. В торжестве славят Господа причастники Жизни Вечной.
Стоит только вспомнить о той огненной Литургии, и невозможно уже равнодушно слушать слова церковной молитвы. Это просто объяснить: ты вспомнил о них, они помогли тебе.
Сколько их, тайно целующих нитяной крестик в пуговичке, стоящих на коленях в далеком лесу северной ссылки, шепчущих молитву в ледяной ночи промерзшего лагерного барака. Все они сейчас здесь. Литургия одна, всегда и во все времена. Все мы стоим рядом, во всех нас - одна кровь.
Почему мы так легко привыкаем к чуду сопричастности Богу?
Привычно оглашаем список грехов, привычно жалуемся на усталость после Всенощной.
Сетуем на нескончаемость домашних забот, устало варим очередную кастрюлю борща детям. Совсем нет никакой жизни, одни заботы!
И вдруг приходит тот день, когда традиционный борщ сварен, а кормить некого. Дети выросли. И уныло гоняешь в тарелке кусочки овощей, и отчетливо понимаешь, что счастье было там, в той ушедшей несвободе. Иллюзия свободы от надоевших дел манила, сияла, виделась желанной звездой, а оказалась на проверку тусклым болотным огоньком.
Привычка и равнодушие. Это не смертные грехи. О них вообще редко говорят. Равнодушие хорошо маскируется под сдержанность и уравновешенность, а привычка под благочестие и постоянство.
Когда всего много - этого не ценишь. Отнимут все - душа встрепенется.
На кладбище - к какой могиле не подойдешь - везде написано: любимой, любимому, дорогому, родному. А в жизни? Самые страшные бои и самые больные раны - с близкими и от близких. Мы легко привыкаем к тому, что всегда рядом родные наши и мало ценим этот дар. И только, когда все земные счеты окончены, в запоздалом скорбном рыдании: родной, любимая.
"Привычка свыше нам дана: замена счастию она", - с грустной иронией писал поэт. Ирония как-то подрастерялась в веках, и фраза эта облеклась в гранит якобы народной мудрости. Тот гранит, под которым рано или поздно оказывается погребенным все: живая вера, нежность, любовь.
Но в прозрачном весеннем воздухе Великого поста все яснее виден Крест. Нельзя привыкнуть к тому, что тебя распинают. Нельзя привыкнуть к тому, что Его распинают. Нашего кроткого и тихого Спасителя. И в этом со-переживании, в этом со-страдании сгорают без следа привычка и равнодушие, остается только любовь и благодарность. К Господу нашему, ко всем, кто рядом. К бабушке Серафиме, улыбнувшейся маленькой девочке, к солнечному лучу, заглянувшему в храм и согревшему заледеневшее сердце.
(© А.В. Николаева)
Tags: Вера
Subscribe
promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments