
Перед вами диалог - комментарии к одному из текстов, размещенному на площадке ЖЖ.
Здесь мы видим несколько типичных приемов ведения диалога в виртуальном пространстве и можем отметить весьма показательные тенденции реагирования читателя на интернет-текст.
Итак, мы можем заметить:
Концентрацию внимания на визуальной мифической информации (ава) : "Ты тоже ничего..."
Это доказывает теорию взаимопроникновения тестового и визуального контента;
Асемантичность реплик, их неструктурированность и незаконченность с точки зрения норм литературного письменного языка;
Подмену темы, предложенной автором текста. (Автор предлагает поговорить о том, надо ли людям "хвастаться" тем, что у них есть высшее образование).
Уход в сторону темы, прямо или косвенно связанной с сексом (гендерная особенность ведения диалога читателями-мужчинами).
Данный диалог спровоцирован постом блогера (женщина).
Название текста:
"Про хвастовство высшим образованием"
Денотативное пространство данного текстового целого сформировано вокруг темы: "хорошо ли хвастаться высшим образованием".
Однако читатели блога охотнее реагируют на подтекстовый вопрос: "я вам нравлюсь, мои читатели?"
Эмотивное пространство текста:
-открытое авторское "я"
- создание иллюзии вовлеченности и близости:"Мой бложик существует восемь лет. Немалый срок для НАШИХ с вами отношений".
- риторические вопросительные и восклицательные конструкции:"Но кто из вас знает, какое у меня образование? Какой институт я закончила? Факультет? И закончила ли вообще?"
-эмоционально окрашенная лексика, в том числе и инвективная:
"тупые дебилы", "ох*еть"
- вводится образ врага:
-"другая" блогерша
("Наша дорогая блогерша Инаморочка аж в верхнем посту пишет: "Здрасти. Меня зовут Юля. У меня есть высшее образование". Охуеть! Ну надо же! Это ведь такая редкость, такой подвиг, предмет особой гордости!")
- участники телевизионного проекта Дом2 ("Тупые дебилы из Дом2 в числе первых и наибольших своих достоинств называют диплом об окончании ВУЗа").
Очень заметно доминирование эмотивного ( эмоционального) плана над денотативным (событийным). Это типично для интернет-текстов. Более того, эта тенденция становится основной и в печатных СМИ. Доказательная база отсутствует, но компенсируется введением разноплановых эмоциональных языковых и графических элементов.
Испугались? Это всего-навсего кусочек анализа сегодняшнего ЖЖ-текста для завтрашней лекции :)
Journal information