Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

"Сноб" как зеркало русской интеллигенции?

Собчак выложила на своей странице в Instagram фотографию в одежде священнослужителя с приклеенной к лицу бородой. Снимок ведущая прокомментировала так: «Готовим с Красовским новый чудесный репортаж для Сноб. Угадайте о чем».




В прошлом номере журнала "Сноб" была напечатана статья детского психолога Катерины Мурашовой о том, что неизлечимо больные дети хорошо воспитываются, если их дрессировать как собак. (http://nikolaeva.livejournal.com/322454.html http://nikolaeva.livejournal.com/323234.html)

А теперь в этом журнале будет Собчак в облике православного священника.
И почему я не удивляюсь?
Потому что это вещи одного уровня. Того, что в интернетах именуют, как "ниже плинтуса".
А я бы еще добавила: и подлее подлого.

ПОДЛОСТЬ
Применительно к подлости. Книжн. Беспринципно, приспособленчески. / Из сатирической сказки М. Е. Салтыкова-Щедрина «Либерал» (1885 г.). БМС 1998, 454.

ПОДЛЫЙ, низкий, исподний, последнего качества, плохого разбора;
| о нравственном качестве низкий, бесчестный, грязный, презренный. Подлое дело, бесчестное, заведомо безнравственное, лишающее уваженья. Подлый человек, подлец, подлянка, готовый достигать целей своих низким искательством, в ком нет чувства чести и самоуваженья. Подленькие люди доходят до своих видов. Подловато сделано, подленько.
Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.
АПД: Принимая во внимание лавинообразный рост комментариев, позволю себе ответить всем возмущающимся словами моей жж-подруги (alise84) , которая прокомментировала этот текст так:
"Комментарии большинства недовольных постом объединяет одна эмоция: безграничное и злое недоумение от того, что их "шутки" не нравятся. Эти люди никак не могут привыкнуть к тому, что если у них есть право шутить, то у других есть право их шуточки оценивать. Помню, одна гостья в моём ЖЖ, когда я возмутилась её антихристианским комментарием, сразу же сложила губки бантиком и засюсюкала: "Ну где же ваше чувство юмора ?".
- Так оно, - говорю, - моё. Когда хочу, тогда и использую. Вы меня не рассмешили.
Так и в этот раз. Не рассмешили. И биться из-за этого в истериках и ходить по квартирам искать тех, кто не смеялся, чтобы записать их в список ватников, не надо. Это, как модно говорить, в снобских кругах, неэффективно".
Reply Link

АПД-2: А это из книги о старце Антонии. Архимандрит Антоний покупал билеты на железнодорожном вокзале, батюшка был в рясе. И какой-то человек подскочил и плюнул на рясу (позже выяснилось, что этот хулиган - руководитель атеистического кружка). Священник толкнул его так, что тот отлетел и застрял между письменным столом и сейфом. Отца Антония судили и присудили к тюремному заключению. На суде священник сказал, что не мог поступить иначе, потому что оскорбили не его, а "святая святых - его рясу."( источник:" Архимандрит Антоний (Гулиашвили). "День священника")


Tags: ЖЖуть
Subscribe
promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 199 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →