
Увидела в своей ленте грустную запись мамы ребенка, который заканчивает сейчас школу:"Последний месяц в школе. Забег длиной в одиннадцать лет.
И сейчас я могу сказать одно - бессмысленный. Возможно, позже я оформлю мысли во что-то длинное и внятное. А сейчас - только ощущение потерянного времени". (angry-cow.).
Такое высказывание, как многие другие искренние и выстраданные наблюдения, заставило остановиться и задуматься: а лично в моей жизни это тоже был "бессмысленный школьный забег"?
В каком-то смысле - да. Забавно, что именно в том смысле, в котором мы традиционно воспринимаем слово "школа".
Школа - это место, где дети получают знания, где их учат всему, что им пригодится в жизни.
Этого не было. Я имею в виду именно процесс обучения. В школе в меня только запихивали разрозненные факты. Как правило, не объясняя, зачем мне это нужно, не отмечая их связь с тем миром, в котором я живу, и с моей конкретной жизнью. Не рассказывая о том, почему они, эти сведения, необходимы.
Я была девочкой послушной и просто зубрила. И ненавидела всей душой такую форму беспардонного интеллектуального насилия. Тогда, в школе, я, конечно, не могла бы облечь в такие слова то, что чувствовала. А чувствовала я усталость от постоянного недосыпа (шесть уроков и большая "домашка"), страх перед "двойками" и постоянную неволю. Воля была только летом.
Интересных уроков было очень мало.
На уроках истории мы читали вслух куцый и примитивный учебник, а потом отвечали на вопросы.
Химию и физику не понимал никто. Для нас это был набор бессмысленных фраз и формул. Те несколько моих одноклассников, которым были необходимы эти предметы для поступления, в старших классах занимались с репетиторами.
Русский язык воспринимался как перечень запретов и орфограмм. И помню наш общий ужас перед каждым контрольным диктантом.
Вставлять буквы в слова, чертить схемы предложений - такие навыки полезны, но абсолютно не дают понимания того, что язык - основа любой коммуникации, важнейшая дисциплина для каждого, кто живет в обществе. Почему нас не учили полемизировать, не знакомили с трудами величайших ораторов, не рассказывали о том, как правильно и красиво оформить свое высказывание? Не знаю. И жалею, что этого не было.
Единственный урок, на котором можно было рассуждать, - это литература. Но многих моих друзей, увы, совсем не привлекали герои прошлых веков.
По-настоящему училась я дома, читая книги, разговаривая с родителями и, конечно, в выпускном классе занимаясь с репетитором.
Но было в школе и другое, о чем вспоминаю с радостью.
Это общение.
И не обязательно с одноклассниками. Общение с теми учителями, которые находили время и силы беседовать с нами после уроков, вне рамок программы. Сергей Львович Менделевич, учитель биологии, рассказывал нам о своих научных экспедициях. Я многое забыла из курса биологии, но эти рассказы помню очень хорошо, потому что в них была жизнь, увлеченность, азарт ученого. И чувство благодарности к человеку, который общался с нами, а не только учил и поучал, тоже со мной.
И конечно, дороги мне воспоминания о школьной дружбе, первых влюбленностях, яростных спорах о смысле жизни.
Поэтому не могу я сказать, что это была бессмысленная жизнь. Но точно знаю, что не стоило это "хождение в школу" тех огромных усилий и нервных затрат.
Что такое "учиться", радость от узнавания нового, желание исследовать и доказывать - это только университет. За что огромное ему спасибо.
Но мой опыт - это только мой опыт. Возможно, у вас все было совсем иначе.
Journal information