Начинался он так: "Ой, девченки! Пишу прямо со своего блога.."
И некоторые читатели обратили внимание на то, что что-то с этим текстом явно не так:
"В чем-то тут подвох. Но пока не понимаю - в чем ))))"
В основу указанного выше повествования лег факт: мой муж нарисовал картину и подарил ее мне. Так, кстати, и было на самом деле. Купив коробку объемных красок, супруг не удержался и тут же наваял пейзаж.
И я сразу придумала, как могу с пользой для себя использовать этот неожиданный дар.
Дело в том, что исследователи медиатекстов считают, что тексты нового поколения обязательно будут содержать много картинок, графиков, фотографий и все меньше и меньше букв. Мы стали охотнее воспринимать именно визуальную информацию. Вспомним, с каким энтузиазмом был воспринят такой ресурс, как Instagram.
Итак, ставим в пост картинку. Даем комментарий к ней.
Комментарий выполняем в пародийной манере, копируя фразы и предложения, часто встречающиеся в таких популярных жж-сообществах, как your-look-today и ru-psiholog.
Следующий шаг - попробуем воспроизвести в тестовом целом самые частотные орфографические, пунктуационные и стилистические ошибки, встречающиеся в интернет-пространстве.
Я не удержалась и уже в первом предложении поставила свое любимое слово "девченки".
Всего в тексте - более двух десятков грубейших ошибок.
Итак, все готово :) Оставалось только ждать откликов читателей.
Первые комментарии, что ожидаемо, были о картине. При этом почти во всех мы можем заметить приращение смыслов. То есть картина - это просто повод для того, чтобы пофантазировать и пошутить:
Вот некоторые из них:
"В рисунке меня только летающие крокодилы смущают))"
"Это - птеродактили (Pterodactyloidea). Так что все нормально"
"хорошее изображение ядерного взрыва на фоне летнего сада )".
Нередко размышления о содержании изображения сопровождались разноплановыми оценочными характеристиками:
"Помните монолог в исполнении Шифрина (у него очень хороший ЖЖ, кстати) про картину? Эти три птички символизируют (или олицестворяют) именно Любовь, Веру и Надежду. Посреди оранжевое дерево - это Жизнь. Солнышко светит - это Божественная Благодать. А внизу, в чистой речке, две рыбки плывут в одном направлении, чуть за плавники не держатся - это Муж и Жена на жизненном Пути. А дерево с "бубликами" - это, конечно же, материальные блага. "Бублики"-то золотые!"
"с точки зрения профессионального психотерапевта это рисунок совершенно здорового психически и физически человека. (Поздравляю!) Не буду анализировать детали и композиционные моменты. Но этот рисунок действительно о Счастье, Любви и Гармонии. Эмоции и чувства можно выражать не только словом (слова-то большинству мужчин и не даются так ловко как Вам - гению слово-"плетения"),но и визуально... (Правда, мне понравилась и идея и со 100 долларовой купюрой с обратной стороны рисунка,тоже визуально неплохо... А уж в ощущениях!)"
"импрессионист))) весна! любовь! что еще можно увидеть в этом произведении искусства?"
Меньше откликов было на саму ситуацию:"муж нарисовал и подарил":
"Хм... я б в ответ покреативила. Взяла бы тряпочку и пришила в самых интересных местах в хаотическом беспорядке пуговочки. Обозвала все это "подарком" (значит безвозмездно и дадом(С)) и подарила богомизбранному мужу. Пусть восхищается креативом обычно рукопопой жены в плане всяких поделок и вышивок (это я про себя). Вот как-то так длинно получилось. (При исполнении хитрого плана - ишшо длиньше будет)"
"ё-маё
мужик всю жизнь мечтал стать художником.
Решил дерзнуть наконец и поделился успехом.
В живописи важен больше цвет,а не форма.
здесь цвет хорошо сбалансирован"
"Чего ты паникуешь? Просто попроси его подкалывать к каждому рисунку с обратной стороны 100-долларовую купюру"
Пародийный подтекст оказался не востребован. Есть только один комментарий, содержащий указание о сообществе. И только о том сообществе, которое было прямо названо в тексте:
"а меня тоже в рупсихологе забанили. я им написала, что очень боюсь, что у меня вырастет много грудей.
не, ну ведь на самом деле - говорят, на собаку можно свою походим стать, если с ней долго живешь. или прозвищу соотвествовать. а у меня цельный никпроизводно от многогрудости. а они меня взяли и забанили".
Что касается реакции на ошибки, то тут произошло нечто удивительное: ни один человек в комментариях и в личных письмах не указал на них. Зато пришло несколько сообщений в личку о неправильном выборе "надеть-одеть". Плюс еще один открытый комментарий на ту же тему.
Получается, что орфографические и пунктуационные нарушения стали для нас фоновыми, привычными, тогда как речевые погрешности все еще привлекают внимание.
Конечно, мы учитываем и то, что все мои читатели - люди в высшей степени воспитанные и интеллигентные. Они стараются не обидеть автора. Однако ситуация все равно сложилась очень интересная.
Первые открытые вопросы появились только к концу второго дня:
"АН, у Вас очепятки или текст не Ваш?)"
Многие комментарии, что является традиционным для интернет-комментариев, были сугубо игровыми и к теме сообщения вообще не имели никакого отношения:
"И тут муж подбегает и сует мне в руки такой большой.." дальше я не упела прочитаьть, меня подвело воображение, извините :)
мне, наверное, долдно быть стыдно, но весна-весна..."
Предварительные выводы:
- визуальный продукт в большей степени привлекает читателя, чем текстовой
- комментарии будут выстраиваться именно вокруг картинки
- нарушение орфографической и пунктуационной нормы не затрудняет восприятие текста
- речевые ошибки заметны и обсуждаются читателями
- введение прецедента должно быть явным ( указывать источник)
- как правило, чужой текст нередко только повод, чтобы рассказать о чем-то своем.
Спасибо всем, кто помог мне :)
Данное исследование ведется в рамках работы: "Интернет-комментарий как новый жанр в СМИ".
Сейчас в мои тексты частенько приходят тролли. Не пугайтесь! А то многие спешат мне на помощь, сообщая о подлости их натуры. Знайте: если уж я пасу тролля, то это явно для пользы науки :))
Journal information