Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Последние дни перед войной. Сталин и Гитлер

Начало: http://nikolaeva.livejournal.com/329256.html

НАПЕРЕГОНКИ
Двойная игра, затеянная на пару Гитлером и Сталиным, была секретом только для огромного населения Советского Союза. Даже мы, уже школьники-подростки, в своем придворном лицее не догадывались, что скоро разразится война именно с Германией.

Откуда мы могли знать, что Гитлер в своей книге «Моя борьба» пророчески писал: «Сам факт заключения союза с Россией сделает войну неизбежной». Сталин, несомненно, читал эти строки.
И не только эти! Так, американский президент Рузвельт заявил: «Если Гитлер и Сталин заключат союз, то с такой же неотвратимостью, с какой день сменяет ночь, между ними начнется война». Английская разведка доносила своему правительству, не делая из этого большого секрета: «Если Германия и СССР придут к какому-либо политическому, а еще лучше – к военному соглашению, то война между ними станет совершенно неизбежной и вспыхнет почти сразу после подписания подобного соглашения».

Заключив договор о дружбе, оба вождя больше всего на свете боялись друг друга, постоянно опасались быть застигнутым врасплох в результате неожиданной агрессии.
Вот одно из многих аналогичных признаний фюрера, сделанных в узком застольном кругу: «Моим кошмаром был страх, что Сталин может перехватить у меня инициативу…Война с Россией стала неизбежной… Ужасом войны стало то, что для Германии она началась слишком рано, и слишком поздно». Пожалуй, самым примечательным из соображений фюрера по этому поводу оказалось признание, сделанное им в конце войны, в феврале 1945 года (в подобных обстоятельствах ему было уже не до лукавства, он понимал, что проиграл все – В.Н.): «Упреждающий удар по России был нашим единственным шансом разбить ее… Время работало против нас… На протяжении последних недель (май – июнь 1941 года – В.Н.) меня не отпускал страх, что Сталин опередит меня».

Что ж! Опасения фюрера не были напрасными, Сталин действительно изо всех сил готовился к войне, но не к обороне, а к нападению. Он рассчитывал воспользоваться войной Гитлера на Западе, ударить ему в спину и пойти походом на Западную Европу. Гитлер спасся от этой участи тем, что сам неожиданно быстро расправился с Западной Европой, включая Францию, которая казалась столь могучей. Сталину оставалось только верить Гитлеру, что дальше тот двинет на Англию.

Итак. Гитлер сумел почти на два года оттянуть неминуемую войну с нами. Пожалуй, еще более важным, что выгадал фюрер, заключив союз со Сталиным, были поставки нашего сырья в Германию, без него он просто не смог бы вести войну в Европе. Почти 80 процентов всех материальных ресурсов (хлеб, хлопок, нефтепродукты лес и т. п.), дававших Германии возможность вообще существовать в напряженной военной обстановке, поступали к фюреру из нашей страны. Причем, он получал от нас и такие поставки, которых Германия вообще была лишена из-за блокады со стороны Запада и без которых ей вообще было бы невозможно поддерживать свой военный потенциал (марганец, хром, медь, прокат и т.п.).

А вот поставки к нам из Германии были очень и очень скудными, не говоря уже о платежах за то, что мы так щедро отправляли туда. Фюрер только уверял Сталина в том, что рассчитается за все, как только разгромит Англию. Причем, одними заверениями фюрера дело не ограничивалось, немцы усиленно создавали видимость подготовки к захвату Англии, устраивали различные военные демонстрации якобы в целях обеспечения успеха своего будущего и очень скорого десанта. Сталин же был убежден, что его «английская» ловушка для фюрера непременно сработает.

Эта роковая ошибка нашего вождя имела глубокие исторические корни. Еще до прихода Гитлера к власти у нас с Германией были очень оживленные связи в самых разных областях, от экономических до культурных, они были традиционными, складывались десятилетиями. И Сталин учел этот фактор. Сегодня мало кто знает о том, что еще до прихода к власти в Германии нацистов 20 тысяч (!!!) немецких офицеров прошли боевую подготовку на авиабазах и танкодромах нашей страны. Эти офицеры, составившие затем костяк гитлеровской армии, обучались современному военному делу в… Липецке и Казани. У себя на родине они не могли этого сделать, поскольку на Германию были наложены строгие ограничения после ее поражения в первой мировой войне. Сталин, разумеется, мечтал о том, что эти офицеры используют полученные у нас навыки в боях с англичанами. Он жестоко просчитался. К великому нашему сожалению, не в первый и не в последний раз! Можно сказать, перехитрил самого себя.

Известно, что в 1940 году наш самый опытный военачальник маршал Б.Шапошников (офицер царской выучки, окончивший академию генерального штаба еще в 1910 году) и его не менее достойные коллеги умоляли Сталина немедленно выступить против фюрера. Начальник нашей военной разведки И. Проскуров докладывал, что у немцев в то время на нашей границе не было ничего для обороны. Сталин не прислушался к этим советам. Множество разных документов и фактов ярко характеризуют поразительную недальновидность нашего вождя, его надежды на разгром фюрера, как только тот нападет на Англию. Но есть среди этих свидетельств документ такой потрясающей силы, который один, сам по себе, раскрывает всю правду о безысходном трагизме того положения, в котором мы оказались в июне 1941 года только по милости Сталина. Ближайший к нему человек, знавший все, чем вождь жил и дышал, его главный палач и разведчик (!), к тому же еще и собутыльник, Л. Берия, письменно доложил своему шефу 21 июня 1941 года, то есть за несколько часов до нападения немцев на Советский Союз:
«Я вновь настаиваю на отзыве и наказании нашего посла в Берлине Деканозова, который по-прежнему бомбардирует меня «дезой» о якобы готовящемся Гитлером нападении на СССР. Он сообщил, что нападение начнется завтра… То же радировал и генерал-майор Тупиков, военный атташе в Берлине. Этот тупой генерал утверждает, что три группы армий вермахта будут наступать на Москву, Ленинград и Киев… Но я и мои люди, Иосиф Виссарионович, твердо помним Ваше мудрое предначертание – в 1941 году Гитлер на нас не нападет!»
Наконец, еще один документ – совершенно секретная ориентировка, направленная из нашего Генерального штаба в штабы всех наших пограничных округов перед самым немецким вторжением в СССР:
«В период с 4 по 10 июля 1941 года немецкие войска предпримут широкомасштабные действия против Англии, быть готовыми к проведению наступательных операций».
Именно этого момента ждал Сталин, будучи, как всегда, уверен в своей гениальности и непогрешимости.
(Источник: Неопубликованные мемуары моего отца Владимира Николаева)
ПРОДОЛЖЕНИЕ:http://nikolaeva.livejournal.com/329960.html


Tags: Папины мемуары
Subscribe
promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments