Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Ума - не надо

Вот как все ругают бедную женщину за то, что не думает она о движении планет и не читает Агнию Барто детям своим малолетним.
А чего, спрашивается, шумим? Барто не Пушкин и не Лермонтов. А к нам в университет поступать каждый год люди приезжают, которым и эти имена ни о чем не говорят. И чего? Поэт сам это предвидел и писал: " Здравствуй, племя, младое, незнакомое". Вот они и не знакомятся. Кому, собственно говоря, этот ум вообще нужен? Кто из титанов ума счастлив был? Вон Лев Николаевич, например, мало того, что все жизнь метался как лев в клетке, так еще и семью свою всю измучил. А есть люди - звезд с неба не хватают - а уютно так с ними, беспечально.
У меня вот знакомая была с весьма своеобразным набором знаний о мире. Хотя институт, между прочим, закончила, и родители у нее писатели да журналисты были. Приезжает она как-то на дачу ко мне и жалуется: "Знаешь, надо мной невежливый врач смеялся. Я тут вся испереживалась. Показалось мне, что я беременная. Приезжаю в консультацию женскую, а врач давай расспрашивать. Когда, мол, случиться это могло? А я откуда знаю? Он мне:
- Вы что, не помните, где и с кем?
А я ему:
- А чего мне помнить, когда я нигде и ни с кем.
Он уставился на меня тогда как баран на новые ворота и говорит:
- Вам, девушка, уже давно не шешнадцать, знать должны, от чего дети бывают.
А я ему:
- Вы меня за дуру-то не держите, не хуже вас знаю. Знаю даже, что, например, сперматозоиды могут выживать в водной среде. А я, доктор, все лето в пруду купалась. Вот теперь и подозреваю, что там все и произошло."
Вот к каким ситуациям нелепым приводят избыточные знания!
Ладно, если уж вы такие упертые книголюбы, вспомните, что и произведение есть такое - "Горе от ума" называется. Еще Грибоедовым написанное. И действительно, горе там всем от ума одного выскочки переученного. Только представьте: приезжает молодой человек к вашей дочке свататься, при этом вас обзывает всяко, гостям хамит, никому есть и веселиться не дает. А потом, окончательно испортив всем настроение, с чувством исполненного долга уезжает.
Или Раскольников. Студент сам, на юрфаке учился, читал-читал, думал-думал, а старушку укокал. Нормально, да?
Вот разволновались все. Молодежь необразованная вокруг. Да эта молодежь, еще сидя на горшке, начинает во всякие компьютерные кнопочки так лихо тыкать, что дух захватывает. А вам в их возрасте еще и на кнопку в лифте нажимать не разрешали.
И при этом они все находчивые и сообразительные. Так, например, один родственный нам четырехлетний мужчина за обедом суп разлил. И его мать родная как начала несчастного жизни учить. Учила-учила, а потом и спрашивает:
- Ну, что? Сделал выводы?
- Сделал! - радостно соглашается юный мужчина.
- Какие? - не отстает подозрительная мать.
- Зеленые, - немного подумав, ответствует дитя.
И поди что возрази такому. Пока вы со своими заумностями носитесь, они глядят на вас с недоумением и свои зеленые выводы делают. А вы сами попробуйте зеленый вывод сделать или хотя бы оранжевый. Слабо? То-то же! Так что не задавайтесь и не злитесь! Главное на свете - это доброта!
Tags: Невыразимое
Subscribe
promo nikolaeva май 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments