Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Уметь любить

Я помню и скажу всем тем, кто сегодня прошел по улицам и площадям с фотографией своего солдата, всем тем, кто плачет, вспоминая, всем тем, кто злобно врет и воет в спину юным, смелым, вышедшим навстречу самой страшной войне в истории человечества.
Я расскажу о том, как умели любить они, видевшие смерть.

Я помню их еще молодыми, сильными, красивыми. Офицеров русского флота, папиных однокашников, фронтовиков.

Они не рассказывали мне никогда и ничего о войне. Поэтому и я не буду говорить о их войне, а расскажу о любви. О их любви.

Дима Курс. Невысокий, всю жизнь худощавый, преданный дружбе с папой еще со времен Военно-морского училища. Папа всегда прикрывал своего не очень сильного физически товарища, помогал ему.

Всю жизнь у Димы была одна жена - Наташа. Такая же худенькая и невысокая. Мне было трудно представить, что когда-то они не были вместе. Казалось, они и появились на свет вот такой парой.
Когда я вспоминаю дядю Диму, почему-то всегда вижу огромные лучистые глаза его жены Наташи. Оказывается, я так и запомнила их: Дима говорит что-то, а Наташины глаза светятся от восторга.
Обычная жизнь московской семьи, поразительная любовь длиной почти в семьдесят лет. О чем тут говорить? Не о чем. Просто слов таких нет.

Коля Клименко. Он так и остался после войны служить на флоте. Подтянутый, спортивный, всегда с такой приветливой мягкой улыбкой. Совсем не похожий на сурового вояку. Он каждый год приезжал к нам из Питера в командировки.

История его любви очень простая.
В Военно-морской академии, где учился Коля, в библиотеке работала милая девушка. Она очень нравилась Коле, но он все как-то не решался заговорить с ней о чем-то, кроме книг.

А потом раз зашел взять какую-то литературу, девушка встала, протянула ему журнал, и Коля, скользнув глазами по её фигуре, жарко покраснел:"Поздравляю! Кто отец ребенка?"

- Никто, - кратко ответила юная библиотекарь и прикусила губу. - Нет отца у ребенка.

- Неправда, - ответил Коля Клименко, - я отец!

Они поженились, и у них родилась двойня. Мальчик и девочка. Колины дети. Любимые. Он их так сильно любил, так боялся в чем-то обделить, что даже общего ребенка они с женой родили только тогда, когда подрастили близнецов.

Дядя Коля радовался, видя детей. И всегда спрашивал меня:" Что тебе привезти в следующий раз из Ленинграда? Чего ты хочешь, Настёна?"

Мне было лет девять, и я решительно ответила:"Фуражку капитана!"
Интересно, есть ли сейчас девятилетние девочки, которые мечтают о капитанских фуражках?

Но мне дядя Коля в темной форме, белоснежной рубашке, в форменной фуражке казался прекраснейшим человеком на земле.

- Хорошо! - тут же согласился дядя Коля.

Это потом мне папа объяснил, в какое непростое положение поставила я его друга. Фуражки эти нельзя было купить, их шили только на заказ и только тогда, когда положено. Я не знаю, как выкручивался дядя Коля, но в следующий его приезд великолепная сияющая новая фуражка была у меня в руках.
Нет уже давно дяди Коли. А его фуражка здесь, передо мной. Вот она

image


Вечная тебе память, дядя Коля, воин Николай.

Папа и его ровесники, фронтовые друзья, видели много горького и страшного, но они остались на всю жизнь романтиками в лучшем значении этого слова. То уважение, та трепетность, с которыми они относились к женщинам, были поразительны.

Я помню, как-то мы с папой и мамой были у кого-то в гостях, и мой папа весь вечер осыпал комплиментами одну из присутствующих дам. А уходя, поцеловал ей руку.

- Папа, - возмущалась я по дороге домой со всей пылкостью и максимализмом вредного подростка, - почему ты выбрал самую страшную тетку, чтобы рассказать ей, как она прекрасна?!

- Потому что этого не сделал бы никто другой, - ответил отец.

Я хорошо помню, как реагировали все женщины на вот эту папину галантность, на его искреннее уважение и теплоту.
Все мои воспитатели, учителя и подруги просто обожали отца, потому что он умел видеть в них самое лучшее, самое главное. Все они рядом с ним были королевами.

Моя университетская подруга Лена до сих пор говорит, что таких, как мой папа и его сверстники, больше нет и не будет.
И в чем-то она права. Это было последнее поколение, всегда видевшее в женщине Женщину.
Это потом страна, потерявшая в войну лучших своих мужчин, стала другой. Теперь женщин было слишком много, а вот любой мужчина представлялся невиданной ценностью.
Поэтому я счастлива, что мне довелось увидеть правильных мужчин, мужчин-рыцарей, мужчин-воинов.

О том, как мой папа любил мою маму, можно рассказывать долго. Это была необыкновенная любовь. Мы с сестрой были еще маленькими, когда отец говорил нам:"Моя самая большая мечта на свете - отдать жизнь за вашу маму".

Папа спокойно и невозмутимо помогал маме во всех домашних делах. С тех пор я знаю: мужественный и сильный человек не будет делить работу на "мужскую" и "женскую", а будет помогать любимому человеку во всем.
Он с упоением и восторгом тратил все свои командировочные на подарки маме и нам с сестрой.

Он каждый день, всегда с глубоким убеждением и чувством, восхищался нами, его любимыми девочками.
Забежав в комнату и узрев там на диване взъерошенную маму с книжкой и с леденцом за щекой, он в восторге вопил:"Красавица!"
Мама подпрыгивала на диване от неожиданности, мы с сестрой Дашкой начинали громко хохотать.

Любое нарисованное нами каля-маля, которое мы с сестрой относили отцу, удостаивалось самого пристального рассмотрения и категоричного вердикта:"Это же гениально! Нет, это абсолютно гениально!"

Отец тут же бежал на кухню, чтобы рассказать маме, что она произвела на свет детей-гениев. Потом бережно убирал наши каляки в портфель, чтобы на работе поразить сослуживцев.
Это не было игрой, это все было бесконечным и безразмерным обожанием, любовью без конца и без края.
А только такой любовь и может быть. И так любить могут только очень сильные и мужественные люди. Для любви вообще всегда требуется огромное мужество.
Они и были такими. Наши фронтовики. И победили они именно потому, что умели любить. А любить - это всегда жертвовать собой. Даже своей жизнью, если надо.

А еще я хочу вспомнить о том, что сегодня родился на свет хороший папин знакомый, фронтовик и поэт Булат Окуджава. Помянем и его.



Tags: Семья, Я-муары
Subscribe
promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →