Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Убить мыслью и словом?

«В детстве мы жили своим хозяйством в частном доме. У нас был хороший сад и большой огород. Во дворе недалеко от дома отец срубил баню, и каждую субботу мы устраивали банный день. Родители жили дружно и между собой ладили. Ещё к нам в дом часто приходила мамина незамужняя подруга, тётя Лида. Хорошая была женщина, добрая. Придёт и всегда нам с младшим братом принесёт чего-нибудь вкусненького.
Однажды мама уехала куда-то по делам, а вернулась значительно раньше, чем было условлено. Приехала, а папы нигде нет. Она начала искать, заглянула в баню, а они там с тётей Лидой. Маму они не заметили.
Мама разгневалась и от обиды решила их сжечь. Подпёрла дверь лопатой и отправилась в дом за керосином. Пока шла передумала и сказала себе, буду я ещё из-за вас паразитов детей сиротить. Но лопату убрать не убрала.
Зашла в дом, мы с братом занимаемся своими делами.
- Ещё, небось ничего не ели?
- Нет!
- Ладно, сейчас я вас покормлю.
И мама взялась приготовить еду. Проверила примус и решила добавить ещё керосина. Спустилась в подпол, взяла бутыль с керосином, поднялась, поставила на пол, а когда закрывала крышку в подпол задела бутыль, горючее разлилось. И почему-то тут же загорелось.
Братик рядом с мамой крутился потому и вспыхнул точно факел. Мне тоже досталось, но меньше. Я выжила, а братик умер.
- А отец?
- Отец выломав дверь в баню, ворвался в дом. Посмотрел на нас с братом и ушёл к тёте Лиде. Он решил, что мама сперва хотела расправиться с детьми, а потом и баню подпалить».
... Мамино желание отомстить отцу хоть и не воплотились в реальность, но, выходит, достаточно и одной только мысли. Бес, тот всегда рядом"

Это отрывок из поста отца Александра (Дьяченко) в ЖЖ( http://alex-the-priest.livejournal.com/226114.html).

Я начала читать книги Александра Дьяченко довольно давно. А когда пришла два года назад в ЖЖ, прибавила батюшку "в друзья".

И вот сегодня увидела это пост. В нем рассказан не один такой случай, когда злая наша мысль, злое слово меняют мир вокруг, даже если мы ничего для этого не делаем.

Я часто думаю о том, как важны слова:
«От слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься». ( Мф.12:37.)

Мы спасаемся словом - молитвой, врачуем друг друга словами, полными любви и нежности. И жизнь свою разрушаем тоже словами.
Несколько с обидой и горечью сказанных слов - и, возможно, навсегда разрушены отношения, распалась семья.

В свое время я читала статью о том, как в одном диком племени провинившегося наказывали проклятием. И он через несколько дней... умирал. Хотя до этого мог быть сильным и здоровым человеком. Никакого объяснения такому явлению нет.

И я читала, как святые исцеляли словом.

Иногда даже слов не нужно, чтобы почувствовать благодать. Так, в другом тексте отца Александра идет речь о том, как он смотрел документальный фильм о Василии Острожском:

"Меня поразили такие кадры. Не помню, уж по какой причине, возможно в связи с недавней войной, мощи святителя провозили крестным ходом по сербской земле. И вот показывают: лошадь. На лугу пасётся лошадь, а мимо на автомобиле везут святые мощи. Лошадка прекращает щипать траву, тревожно вытягивает шею в сторону передвигающейся автоколонны, и вдруг срывается с места и галопом скачет за мощами. Машины ускоряют ход, а лошадка всё скачет и скачет.
Это кадры, что успели отснять создатели фильма, а вообще, рассказывали: бывало, за мощами вслед увязывались стада рядом пасущихся овец и коз. Животные чувствовали святыню и не хотели уходить от неё".

Благодать чувствуется всеми. Помню, в тяжелое для себя время приехала я в Боровский монастырь, чтобы посоветоваться со старцем Власием.

Пять утра. Монастырские ворота еще закрыты. И огромная толпа возле монастырских стен. Люди в темноте, в холоде терпеливо ждут, когда откроют и можно будет занять многодневную очередь к старцу.

А ведь никакой рекламы нет! Ничего не раздают и не обещают.
А стоят.

В 1992 году итальянский нейробиолог Ризолатти совершил революционное открытие, которое произвело переворот в психологии.Были обнаружены зеркальные нейроны - уникальные клетки мозга, которые активизируются, когда мы следим за действиями других людей. Эти клетки, как зеркало, автоматически «отражают» чужое поведение и чужие слова у нас в голове.

Скажем, при просмотре фильмов ужасов или трагических репортажей по телевизору мы автоматически получаем те же эмоции, расстраиваемся, у нас начинает вырабатываться гормон стресса кортизол, который нарушает сон, память, работу щитовидной железы.
И даже если вы будете пытаться успокоиться, контролировать себя – это поможет лишь несколько ослабить реакцию, но не избавит от нее.
Мы сами выбираем, какими быть.

А ведь об этом говорил еще святитель Димитрий Ростовский:
"С преподобными — преподобен будешь, со строптивыми — развратишься".

Все, что мы слышим, видим, читаем и говорим, - это и есть наша жизнь. Она такая, какой мы сами ее сделаем.


Tags: Вера, Невыразимое
Subscribe
promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →