Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Красота - страшная сила. Очень страшная

Папа заглядывает в детскую, очки весело поблескивают, борода задорно топорщится: " Угадайте, - кричит отец, - у меня две дочери: одна из них умная, другая красивая. Кто из вас кто?" И, радостно гогоча, папуля уносится по коридору на кухню к мамуле. Мы с Дашкой мрачно смотрим друг на друга, ни одна из нас не хочет оказаться умной.
Папуля, конечно, умел виртуозно низводить (термин заимствован из книги "Малыш и Карлсон" - уточняю специально для Комиссии по борьбе с научным плагиатом) своих дочек. Так, на даче он за месяц до первого сентября начинал вывешивать на двери листок следующего содержания: "До конца каникул осталось..." И далее писалось число дней. Когда мы злобно срывали листочек, восторгу его не было границ. Любил он нас бодрить и поговорками типа: "Волос длинный, ум короткий" или "На детях гениев природа отдыхает". Но все же загадка о красавице и умнице нравилась ему больше остальных, так как выбешивала она нас конкретно.
Надувшись, мы шлепали на кухню - жаловаться маме.
- Красота никому счастья не приносила, - философски изрекала мама. Тем самым подтверждая наши самые мрачные догадки по поводу нашей внешности.
Я горевала безмерно, что слишком тощая и длинная. Дашка ныла, что она толстая и короткая. Родственники пытались утешить нас весьма своеобразно.
- А-а, - прорыдывала я бабушке маме-Ане, - почему я такая тощая?
- Порода у нас такая, - утешала меня мама-Анечка, - толстых отродясь не было.
- Зато твой дядя Витя - профессор, - как-то не совсем в тему, по моему мнению, продолжала утешать меня она.
- У-у, - еще громче взрыдывала я, воссоздав в воображении образ более чем щуплого дядюшки-ученого. Подумаешь! Профессор! Тоже мне! Семейство ученых задохликов. Есть чем гордиться.
Никогда мои родные не сочувствовали мне, можно было сколько угодно рыдать и биться головой о бетонную стену непонимания, но мои физические явные и вопиющие, как я считала, изъяны оставляли их вполне равнодушными.
Более того, они могли встать на сторону злейших моих критиканов и поддержать их неконструктивные выпады в мою сторону.
Помню, когда мне было семь лет, отдыхали мы с папой в Доме творчества писателей в Дубалти. Мама осталась в Москве нянчить грудную Дашку.
И там , на рижском побережье, одна из моих приятельниц, увидев мою хилую фигурку, задрапированную желтым купальником, в восторге завопила: "О-о, глиста в скафандре!!!" И мой отец, вместо того, чтобы вызвать эту нехорошую девочку на дуэль и смыть мой позор кровью, упал на песок от смеха и, дергая в воздухе сильно лохматыми ногами, стал орать еще громче моей обидчицы:
- О-о, точно! Глиста! В скафандре!
Как я страдала! Особено в средней школе, когда многие из моих одноклассниц начали наливаться неземной пышной красотой, наподобие зрелых дынь на бахче. А я все еще оставалась синеньким тощим заморышем. И все знакомые мальчики заканчивались где-то в районе моего пупка. И когда на биологии показывали научный фильм о флоре и фауне Земли, на кадрах о розовых фламинго мой недруг Николайчук завопил на весь класс: "Гляньте, у цаплей ноги, как у Николаевой!"
Даже моя любименькая подруга Танька, ныне живущая в далеком далеке, недавно призналась мне, что весь третий класс размышляла, как только мне удается передвигаться на таких тоненьких ножках.
Теперь я понимаю, что просто обогнала свое время. Как бы кстати эти прутики были сейчас в эпоху глобальной анорексии! Как бы я гордилась ими! Возможно, даже зарабатывала большие деньги. Но... Увы! Эти ноги остались там, в далеком прошлом, никем не понятые и неоцененные. Мои теперешние ноги устойчивы и монументальны. А-а!!! Слишком монументальны!
- Когда же была золотая середина? - резонно спрашивает моя мама. - То ты всю жизнь ноешь, что слишком тощая, то доказываешь всем, что безобразно потолстела.
Никогда! Разве я виновата, что не поспеваю даже на своих объективно длинных ногах за модой? Когда востребованы капитальные формы, я чахну. Стоит обзавестись собственными, оказывается, что мир бессовестно изменился, и вокруг меня снуют одни худышки. Значит, дело не во мне. Существует некий вражеский заговор. Нам пытаются навязать неправильные и несвоевременные эталоны красоты. Так вот. Торжественно заявляю: я больше не играю в эти игры. Отныне у меня будет свой эталон красоты. Фото помещаю ниже. Теперь буду равняться на него. Он прекрасен: могуч, волосат и жизнеутверждающ. Он не подавляет меня: уж слишком разные у нас красоты. У него своя, у меня - своя. Дополняя друг друга, мы являем миру картину красоты истинной и непререкаемой!


Вот он - настоящий, а не проплаченный масонами эталон красоты. Если вы возьмете его за основу - тоже почувствуете себя прекрасными. Прекрасный эталон сам по себе делает и все вокруг прекрасным.


(© А.В. Николаева)
Tags: Семья
Subscribe
promo nikolaeva май 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments