Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Ребенок - не совсем человек?

Сегодня я задумалась о том, почему некоторые взрослые люди считают детей не совсем полноценными людьми?
Потому что дети не получают зарплату и не ходят на работу?
А вы уверены, что все те, кто ходит на работу, умнее и лучше детей?
Но вы никогда не будете разговаривать со взрослым так бесцеремонно, как с малышом.

Я помню, мне было года четыре, когда мы с папой пришли к детскому зубному врачу - улыбчивой тетеньке в белом халате. Правда, улыбалась она только тогда, когда смотрела на моего папу. Стоило ей повернуться ко мне, как улыбка сразу растаяла и она спросила меня ОЧЕНЬ строгим голосом:"Ногти грызешь?"
- Нет, - честно ответила я.
- Не ври! - прикрикнула тетя. - Я сама сейчас увижу все, давай руки.

Я протянула ей руки. Конечно, ногти мои были в полном порядке. И я помню, как неприятно было мне.
Правда, еще неприятнее было в мои лет десять, когда я была на приеме у хирурга. Мы с папой летом подхватили в подмосковном пруду какую-то заразу, и у нас вскочили фурункулы.

- Это с тобой все случилось, потому что ты, наверное, грязнуля! - безапелляционно заявила мне женщина-хирург в поликлинике. Я была уже достаточно взрослой девочкой и чуть не умерла от стыда и горя.

Ладно, это все, так сказать, клинические ситуации. То есть случившиеся в клинике. Медики - люди суровые, им не до сантиментов.

Но штатские взрослые, те, которые не при исполнении, тоже так умеют.

Помню, в мои лет пять, очередное празднование в нашем доме чего-то там такого.Взрослым уже хорошо. Душа требует развлечений. А кто может быть веселее маленькой обезьянки девочки?

Неровной походкой приближается ко мне большая тетенька в блескучем платье - папина сотрудница. Невольно сжимаюсь: неужели целоваться полезет? Эти ненавистные поцелуи от чужих взрослых: помадные, холодные, слюнявые от женщин и колюче-табачные от дяденек. Схватят - и давай тискать. Нет, на этот раз пронесло - целоваться не лезет. Присела на корточки, впилась в меня блестящими глазами: "Настенька, а ты кого больше любишь, маму или папу?" Привычно изрекаю:"Одинаково всех". Плавали, знаем. Но эта тетка - твердый орешек, не отстает:"Одинаково не бывает. Хоть немножко больше кого?"

Несколько секунд размышляю: если ничего не ответить, не отстанет, по ней видно - приставучая тетка. Она явно собирается пытать меня до победного. "Ладно, - думаю, - раз она с папиной работы, скажу, что папу, ей должно понравиться".
"Папу", - тихонько шепчу я, надеясь, что тетка выплывет из комнаты и оставит меня в покое. Неожиданно резво грузная тетенька вскакивает и с громовым воплем:" Ребенок сказал, что больше всех папу любит!" - несется в гостиную, где все чинно сидят за столом. Минут через пять в моей комнате появляется мама. Она ничего не говорит, молча поправляет на моих хвостиках бантики.
Мне хочется провалиться, исчезнуть и раствориться. Мне стыдно и кажется, что я сделала что-то очень нехорошее.

Еще помню подобное. Поздний осенний вечер. Я хожу в первый класс. На кухне сидят мама и ее подруга Светка. Разговор, видимо, у них увлекательный. Из-за кухонный двери валят клубы сигаретного дыма. Неожиданно мама громко зовет меня. Вхожу.
"Скажи, детка, - вкрадчиво обращается ко мне мамина подруга, - как ты думаешь, кто из нас старше, я или твоя мама?"

На минуту остолбеневаю от явного идиотизма вопроса. Что они сами не знают, кто когда из них появился на свет божий? В возрасте семи лет я еще совершенно не понимаю, сколь животрепещущ этот вопрос для каждой особи женского пола старше шестнадцати лет. Задумываюсь: мама моя работает, а Светка учится , как я знаю. И потом - мама как-то солиднее и умнее выглядит в моих глазах, глазах любящей дочки. Поэтому я со спокойной душой отвечаю:"Мама старше". Светка, издав торжествующий вопль, скачет на табуретке, мама в отчаянии трясет головой. Я, ошарашенная столь бурной реакцией, убегаю в свою комнату. Через час туда заглядывает расстроенная мама:"Предательница, - бросает мне она, - Светке подыграла?
Я закусываю губу, чтобы не расплакаться.

Взрослые все же не считают детей полноценными людьми. Чего только стоят их бесконечные вопросы о том, как зовут, сколько лет, как учишься. Вот попробуйте подойдите в метро к какому-нибудь мужику огромному и спросите у него, сколько ему лет и какая у него зарплата. А в случае небольшой - сокрушенно поцокайте языком и покачайте головой, как это делают взрослые, узнав о двойке.
Мне всю мою начальную школу приходилось врать, отвечая на вопрос об успеваемости. Не могла же я так с бухты барахты поведать какому-нибудь незнакомцу о том, что учительница первая моя поставила мне в дневник кол за то, что я забыла принести в школу циркуль, а я дома неуспешно исправила этот кол на четверку. После чего учительница первая моя поставила мне уже два кола и вызвала родителей. "Ого, - восхищался мой неунывающий отец. - Три кола за два дня! Эдак она у нас и на большую дорогу выйдет, станет Сонькой Золотой Ручкой".

Большие люди иногда думают, что маленькие не думают. Уверяю вас: это совсем не так. Они думают и воспринимают все очень серьезно. Иначе почему я помню всю свою жизнь эти совсем незначительные эпизоды?
Tags: Я-муары
Subscribe
promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →