Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

День мужа

У мужа сегодня именины и день его рождения. Все сразу.
Мой муж - лицо, всесторонне мной же в ЖЖ описанное.
Даже те, кто меня читает недавно, уже знают, что он круче кошки Марты - http://nikolaeva.livejournal.com/345885.html

Другие, которые читают чуть дольше, понимают, что он тот, рядом с кем нельзя оставлять пирожные - http://nikolaeva.livejournal.com/224712.html

Самые старые и верные помнят даже то, как он уснул в консерватории - http://nikolaeva.livejournal.com/5947.html


Когда я собиралась выйти за этого человека замуж, у меня состоялся разговор с одним моим давним знакомым. И этот разговор я почему-то запомнила на всю жизнь.

Знакомый был в меня когда-то влюблен, а еще он был очень взрослый по сравнению со мной, восемнадцатилетней, человек и, узнав, что я собралась замуж, спросил о моем избраннике:"А какой он?"
Я достала из сумки фотографию. Мой собеседник мельком глянул и задал еще вопрос:"Он добрый?"

Я хмыкнула: что за определение!
"Это самое важное, - настаивал знакомый. - Настя, он действительно добрый человек?"

И вот сегодня, пройдя земную жизнь гораздо дальше, чем до половины, вспоминаю я этот разговор и думаю о том, как же он был тогда прав!

Ни деньги, ни положение, ни ум, ни эрудиция, ни умение жить не значат ровным счетом ничего, если нет доброты.

Я никогда не объясню, что это такое доброта, запутаюсь в сложных рассуждениях об истинной и ложной доброте, но я могу сказать, что я её видела в самых обычных и будничных вещах. В ночном укачивании младенца, чтобы дать мне поспать. В машине, пытающейся прорваться мимо танков, чтобы выручить моего отца во время путча.

Я наблюдала её, когда мой муж, бросив в своей машине меня, наплевав на то, что мы страшно опаздываем на важную встречу, ползал по асфальту, собирая картошку, рассыпавшуюся из лопнувшего пакета. А рядом всплескивала руками старушка - хозяйка дырявой сумки, а мимо бежали люди, перепрыгивая через картошки.

Я видела её эти последние два дня, когда муж не спускал с рук раненую кошку.


Такая повседневная, негромкая доброта. За нее точно не дадут медаль и о ней не напишут в газетах.

Более того, это доброта далеко не всегда направлена в мою сторону. Со мной он может быть ужасно строг и принципиален, он воспитывает меня уже почти тридцать лет и пока еще очень не доволен результатом.
Я знаю, что если бы мы, скажем, оказались на "Титанике" в минуты крушения, он спасал бы женщин, детей и стариков в первую очередь. А только потом меня. А себя бы вообще не спасал.

Говорят, зло умеет расти. Но и добро тоже множится. Я вижу это. Мои сыновья унаследовали отцовскую доброту. И я знаю, что они никогда не затопчут слабого, не оставят без помощи близкого, не пнут щенка. И за одно это я готова простить их отцу пирожные, консерваторию и многое-многое другое, о чем я вам обязательно как-нибудь расскажу, но только не в его день рождения :)

А это документальное свидетельство того, как можно, при хорошем уходе, вырастить из худосочного мужа вполне себе прекрасного мужа. Так что, девочки, все в наших силах ;)

Сначала:

image

После 28 лет супружества


image

Tags: Я-муары
Subscribe
promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →