"...У нас котик умер, прожив 19 лет, прелестный тайский котович.
Да и умер-то как: мужу поставили некий диагноз, и котик от него
не отходил, ложился на него (хоть муж его и не любил, и относился не
очень хорошо). Потом коточек захворал, и, представляете, в клинике
после анализов ставят тот же диагноз, что и мужу, только в зашкаливающих
дозах(((( Он у меня на руках умер, вот сейчас снова вспомнила его..,
Какие они наши верные и преданные друзья.
После смерти котика я хотела взять такого же малыша, но не нашла похожего.
А Господь взял и привел ко мне по очереди нескольких дворян-подобрашек больных.
Вылечили и оставили всех !!! 5. И муж ни одному их них ничего не запрещает, и кормит..." (baalix)
И сразу я стала вспоминать подобные истории с кошками.
Помню одну кошку моей бабушки. Эта киска всегда старалась лечь на её больную руку. А бабушка сердилась:"И так рука ноет, а она её еще ночью отдавит!"
Но самая необъяснимая и очень даже страшная история, связанная с кошками, другая.
Это было летом, мы жили на даче, в том самом доме, где круглогодично обитает моя свекровь, вам всем прекрасно известная Баба Зина.
И в тот год Баба Зина дала слабину - она развела у себя какое-то безумное количество котов и кошек. Короче, когда мы к ней приехали, кошек и котят было шестнадцать штук.
Дача, конечно, это не квартира - дом огромный, но все же...
Как раз в то время мы с мужем только начинали регулярно ходить в церковь, не захаживать, как раньше, а именно пытались жить той жизнью, читать книги, узнавать, что зачем.
Так, например, я узнала, как много значит для отошедшего в мир иной человека чин отпевания. И тут же подумала о том, что вот, например, мою родную бабушку, которая вам известна, как Баба Лиза, никто не отпевал.
Но я уже знала, что в подобных случаях вполне можно отпеть заочно. И обратилась за помощью к отцу Антонию, который служил в ближайшем храме.
Отец Антоний сразу согласился помочь, и мы в тот же день отпели бабушку. И так хорошо и душевно служил священник, что во время службы и я, и мой муж сразу вспомнили других своих родных, которых никто не отпел. И много их оказалось: в советские время это не очень было принято. Из партии партийный человек, пожелавший отпеть родственника, мог вылететь мгновенно.
Мы посчитали каждый своих, сложили, и получилось ни много ни мало - пятнадцать человек.
Сообщили об этом отцу Антонию, он покачал головой, но бодро сказал:"Отпоем в лучшем виде!" Договорились сразу на следующий день, чтобы не откладывать такое важное дело.
И вот, на следующее утро, опять отправились в церковь. Правда, в несколько смурном настроении: Баба Зина с утра пораньше нашла одну свою кошку с перегрызенным горлом на нашем участке и все утро горестно вопрошала, как такое могло быть. Собак у нас нет, на участок чужое животное не должно пробраться.
Но кошка кошкой, а нас ждали в церкви.
На этот раз служба была какая-то очень непростая. Во-первых, все было дольше по времени. А во-вторых, нашему всегда бодрому и жизнерадостному отцу Антонию явно было не по себе. Плохо ему было. Он зевал, бледнел и даже один раз покачнулся. Но все же все сделал как надо, и с чувством исполненного долга мы отправились домой.
На следующее утро мы проснулись от крика, доносившегося из открытого окна.
Выглянули: по поляне металась наша Баба Зина и голосила. Мы выскочили прямо в пижамах к ней и онемели... Перед домом рядком лежали мертвые кошки. Все пятнадцать.
Слов не было. Кто мог их загрызть? Почему хоть одна не убежала? И где этот хищник, кто он?
Бабуля наша рыдала, мы с мужем в обалдении смотрели друг на друга. А потом мой весьма неглупый и логичный муж-математик вдруг спросил:"Сколько человек вчера отпели?"
И тут мне поплохело. Позавчера бабушку Лизу - одна убитая кошка. Вчера - 15 человек, пятнадцать кошек.
Я понимаю, что эта история выглядит более чем странно. А если бы тех, кого мы отпели, было больше, а кошек меньше? А если бы не сначала одна, а потом пятнадцать? Вопросов много, а ответов у меня нет.
Но я сразу хочу сказать, что еще с ума не сошла, чтобы выдумывать ТАКИЕ истории. Я бы и в реальной жизни без них легко обошлась. Но что было, то было.
Как все это объяснить? Каждый будет объяснять по-своему. Мы же с мужем решили так: первый удар чужой злой силы за нас принимают кошки.
А еще мы поняли, что если кому-то так сильно поперек горла чин отпевания, то значит тем, кто ушел, он нужен очень и очень.
Я никогда не была кошатницей, кошек совсем не понимаю. Но с той поры отношусь к ним с большим почтением и благодарностью. Собаки живут для нас, а кошки за нас умирают.
И точно так же после этой истории я знаю, как важны для умерших наши молитвы.
Сегодня, кстати, Троицкая родительская суббота - день поминовения усопших.
Так что этот текст не только о кошках, а может быть, и вовсе не о них.
АПД: Только что разговаривала с бабушкой, чтобы еще раз проверить все детали ( текст поставила ночью, сразу позвонить не могла поэтому). Бабушка сказала, что кошек действительно было 16, но погибли 7 плюс 1. И отпели мы восемь человек. Бабу Лизу в один день, на следующий - еще семь человек.
Правда, так история выглядит еще более странной. Почему остальных не загрызли? И они благополучно жили потом на даче. Я же перепутала цифры, потому что это все для меня было диким массовым побоищем и до сих пор вспоминается как ночной кошмар.
Journal information