Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Православие головного мозга - мой любимый диагноз!

Сегодня День Святого Духа, вчера была Троица, поэтому понятно, что все православные ликуют, а некоторых недругов церкви корежит в эти святые дни.

Висит в ТОПе фейковый пост без фамилий, явок и паролей о том, как лечили в церкви безуспешно годовалого ребенка от клещевого энцефалита. Автор, что логично, именует себя как dolboeb.

Любой христианин, увидя этот бред, только рассмеется. А вот люди, которые от церкви далеко, покупаются и искренне начинают сопереживать несчастному годовасику и проклинать его православных упырей-родителей.

Не сокрушайтесь вы так! Вас просто опять дурят, как всегда.
Никого и никогда не лечат в церкви от физических немощей, ни один священник не станет изображать из себя доктора. Напротив, все батюшки, как правило, - это люди с хорошим образованием,а если они семейные, то у них много детей и они прекрасно все знают о малышах.

Так не хочется в эти праздничные дни говорить о темной стороне, столько сил и света сейчас в праздничных службах!
Я очень люблю Троицу, всегда в этот день вспоминаю, как много лет назад, ничего не зная о православии, случайно зашла в храм. Службы не было - уже закончилась. Каменный пол был устлан травой, иконы в ветках берез. Но не это привлекло мое внимание. Я вдруг почувствовала, что в этом прохладном сумраке, в этих каменных стенах что-то только что произошло грандиозное, что-то необыкновенно важное. Было тихо, но тишина эта была осмысленной и глубокой.

Описывать все это трудно и, наверное, невозможно, а вот ощущение было сильным и истинным.
Стала ли я после этого ходить в храм? Нет, что вы!
Это же очень трудно - ходить, молиться. А вдруг и поститься заставят?!
И потом - попы толстые, бабки злые, в церкви душно и скучно. И нечего там делать человеку, который и так верит в бога и хранит его в душе. Так я думала о себе в те времена. И жила высокодуховной жизнью, брезгуя толпами бабок в платочках.

А жизнь она течет себе, разные повороты бывают, а за каждым поворотом новый вопрос и иная задача.
И вот одна задача оказалась мне не по силам.

И пошла я в церковь.
Почему в церковь? Потому что больше некуда было. У врачей многих известных уже была, к целителям бегала, с опытными людьми советовалась, а ситуация все хуже и хуже.
А маленькая часовня прямо у дома.
И прабабушку свою молитвенницу как раз вспомнила, ту, которая, прижимая мою голову к своему плечу, шептала ласково в ухо:" Будет трудно, иди в церковь, молись Николаю Угоднику, он деток очень любит".

И вот я, большая убогая детка, потерявшая почти все, что мне казалось незыблемым - работу, семью, здоровье, - пошла в храм. А из храма меня благополучно... выгнали.

Так, как это нередко бывает. "Идите, - сказали мне, - девушка отсель, ничем помочь не можем!"
Но я упрямая тетка и как-то сразу поняла: раз гонят, значит кому-то очень не нравится, что я здесь, кто-то заинтересован в том, чтобы я тихонько загнулась у себя дома, осиротив детей, младшему из которых на тот момент было три месяца.

И стала я упорно ходить в церковь, ничего не умея, не понимая, не зная. И не снизошло на меня просветление, не наступило мгновенно облегчение, но пришло понимание, почему со мной произошла такая беда. Пришло понимание, настала пора покаяния.

И в какой-то момент беда стала отступать, боль отпускать, и я наконец осмотрелась вокруг. И мне так понравилось все то, что я увидела!

Я увидела всех этих людей, молодых, улыбчивых, в окружении детей, этих хлопотливых и нередко ворчливых бабулек, своего духовника отца Александра, отца десяти родных детей и нескольких сотен духовных. Отца Дионисия, который, получив открытый перелом ноги на стройке храмовой, на костылях служил Рождественскую службу. Его матушку Тонечку, маму шести малышей, к которой все детвора окрестная бежит со всех ног, чтобы только побыть рядом, дернуть за юбку, улыбнуться. Её любви на всех хватает, даже на меня. И я тоже бегу, улыбаюсь, только за юбку дергать стесняюсь.

И старцев наших увидела. И в пять утра у Боровского монастыря стояла в огромной толпе жаждущих увидеть старца Власия.
Надо же! И рекламы нет, и по телевизору не показывают, а едут люди со всех концов земли, только чтобы слово старческое услышать.

Едут, стоят в храмах, молятся каждый день дома дома. И никто за это деньги не платит! Все сами, все добровольно! Все больные, у всех православие головного мозга?

Если это так, то я хочу всегда быть именно с этими больными, спаси Господи от здоровых!

День Святого Духа сегодня, которым все мы живы и вся наша земля. Без которого все невозможно и бессмысленно.
Тихая сегодняшняя служба в храме, косой луч солнца в алтаре, ветки берез у иконы, моя крошечная крестница Ксюша с большим цветком на шапочке. И над всеми нами Дух Святой. Всегда, ныне и присно, и во веки веков!

image
image
image
image
image


Троица в нашем сельском храме. Служит отец Дионисий. Фотографии моей студентки Полины Наседкиной.


АПД: вот и опровержение гнусной клеветы: http://barnaul.fm/2015/06/01/altajskie-svyashhenniki-oprovergli-lechenie-rebenka-ot-encefalita-v-cerkvi/
А вы сомневались?!
Tags: Вера, Хорошие люди, Я-муары
Subscribe
promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 242 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →