Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Сегодня

Сегодня празднуется святая блаженная Ксения Петербургская. А значит, у моей крестной дочки Ксюшеньки именины.

Вот как все интересно в духовном мире вяжется.
Я, конечно, и раньше знала, что есть в Петербурге такая святая, и много лет уже идут к ней каждый день люди.

И даже когда в советские времена часовенку с мощами святой Ксении обнесли глухим забором и сделали в этой часовне мастерскую по изготовлению памятников, люди шли и к забору. Прижимались лбом к холодному дереву и горячо шептали свои просьбы, плакали и надеялись.
В щели забора запихивали записочки и всегда уходили утешенными, потому что нельзя припасть к источнику и не напиться.

Еще я знала, что родилась Ксения в первой половине 18 века, а когда выросла, вышла замуж за певчего придворного хора Андрея Федоровича Петрова.

И так случилось, что муж её - Андрей Федорович - умер внезапно, без покаяния церковного и причастия.
26-летняя вдова была потрясена этим. Люди тогда были не такие умные, как сейчас, они не знали, что самое главное в жизни - это материальное благополучие, а наивно думали, что самое важное - это жизнь с Богом, работа для жизни вечной.
И 26-летняя вдова, чтобы вымолить мужа своего, взяла на себя труднейший христианский подвиг – казаться безумною, дабы, принеся в жертву Богу самое ценное, что есть у человека – разум, умолить Создателя о помиловании внезапно скончавшегося супруга.

Ксения отказалась от всех благ мира, отреклась от звания и богатства, и более того – от себя самой. Она приняла имя супруга.

Когда в день похорон мужа Ксения надела на себя его одежду: камзол, кафтан, штаны и картуз и в таком костюме пошла провожать его гроб, родственники мужа и знакомые Ксении решили, что бедная женщина сошла с ума от горя.

Ксения же утешала их говоря: «Андрей Феодорович не умер, а умерла Ксения».

Она раздала свое имущество, оставила дом и стала скитаться по улицам Петербурга.

Конечно, родственники были против, они требовали освидетельствовать больную. Но Ксения на все вопросы врачей отвечала спокойно и разумно.

Все оставили её в покое.

Если, конечно, можно назвать покоем жизнь на улице. Одежда её скоро превратилась в лохмотья, мальчишки кидали в нее камни, люди шарахались и показывали пальцем. А она... молилась.

На Смоленском кладбище в те годы началось строительство новой церкви, высокой, прекрасной. Рабочим приходилось таскать кирпичи на самую верхотуру. Тяжелая это была работа, особенно зимой, когда надо было карабкаться по обледенелым строительным лесам.

Но скоро стали происходить странные вещи: придут рабочие утром на стройку, а кирпичи уже на самом верху аккуратно сложены. Все удивлялись, пока какой-то прохожий запоздавший не увидел ночью, как худенькая, сгорбленная женщина лезет по лесам наверх, прижимая к груди кирпичи.

Постепенно люди города стали замечать и другое - зайдет Ксения в какой-нибудь магазинчик - к вечеру все товары в нем распроданы, а хозяин в прибыли небывалой. Трудно стало проходить блаженной Ксении по площади в базарный день. Все лавочники выскакивали ей навстречу и голосили что есть сил:"Андрей Федорович! Сделай милость, зайди чаю откушать!"

Матери тащили к ней своих малышей, чтобы погладила их головы сухая обветренная рука старицы. Много удивительного тогда происходило. И сейчас тоже происходит. Разные люди до сих пор встречают Ксению на улицах города своего. И не очень даже удивляются.

Я три года подряд летом ездила в часовню на Смоленском кладбище, кланялась святой, молилась.

И появилась дочка у меня - Ксюшенька. Случайно ли такое совпадение?

Ксения уже большая совсем девочка. Вот такой она год назад была:

image

а это сейчас:

image


Сегодня я, конечно, молилась о крестнице, но и очень горячо - о муже моем. Мне кажется, святая Ксения - сугубая покровительница всех жен. Она знает, как это - потерять мужа, ей я молилась о том, чтобы не осиротеть, не остаться одной, чтобы здрав был мой Александр. Ничего другого мне от него и не надо, пусть только живет.

А Ксения совсем не сошла с ума тогда. Потому что и была она своим мужем, и он был ею. Велика тайна супружества, когда двое становятся единой плотью.

Просто людям невозможно это понять.

Святая блаженная Ксения, моли Бога о нас!
Tags: Вера
Subscribe
promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →