Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Брак умирает?

image


Мы с вами недавно обсуждали, что такое брак с точки зрения здравого смысла и практической пользы (http://nikolaeva.livejournal.com/353848.html).
И вот что примерно получилось в сухом остатке:

Если относиться к браку с точки зрения прагматики, то нет совершенно никакого смысла жить с не юной женой или любоваться на давно не пылкого мужа с его шестимесячным животиком. Надо постоянно искать новых партнеров, не давая чувствам угаснуть, не дожидаясь застоя в личной жизни.

Эта мысль прослеживалась во многих комментариях:

Верность" и разум - несовместимы же. Вообще, нет большего извращения, чем навязывание людям моногамной модели сожительства.


...любой мало-мальски успешный мужик может позволить себе юную модель при желании, телки в России - это весьма распространенный и не дорогой товар. А в остальном всё так и есть.nopok.

Лучше уж тогда жён разных иметь, но качественных. Чтобы всех любить и не выбрасывать, и чтоб они не изнашивались после пары стирок. ..skywalker.

А кое-кто вообще предложил подправить терминологию и тем самым оздоровить отношение общества к таким веселым занятиям, как измена и свальный грех:

Замените, к примеру, "хранить верность жене/мужу" на "выбирать сексуальную эксклюзивность партнёра"...cyaness

Были, правда, упрямцы, которые протестовали:"Ага. Можно еще воровство заменить на "альтернативную финансовую деятельность", а побои - на "право физического самовыражения путем нанесения окружающим телесных повреждений средней тяжести"xena-remi.

Но что там ни говори, в мире материальных забав нет абсолютно никакого резона хранить какую-то верность и создавать какую-то семью. Зачем? Для чего?

И тут некоторые зануды скажут:" А любовь?"
Простите, а что такое любовь? В некоторых племенах наиболее любимого и почитаемого члена общины в знак высшего уважения съедали на ужин.

Отголоски этого милого обычая слышны и в некоторых исконно русских поговорках:"Кого люблю, того и бью!"

Так что такое любовь в системе современных общественных ценностей?
Если мы вернемся немного назад, то век двадцатый совсем не прояснил этот вопрос, а, скорее, навел тень на плетень.

Сначала смутный чад предреволюционных лет, тяга людей к авантюрным поступкам и всяческого рода экстравагантностям. Потом послереволюционные теории "стакана воды"(сведение отношений между мужчиной и женщиной к инстинктивной сексуальной потребности, которая должна находить удовлетворение без всяких «условностей», так же просто, как утоление жажды). Далее было уже и вовсе не до теорий: коллективизация, индустриализация,пятилетки в четыре года, война...

И вот, наконец, в начале этого века у людей в нашей стране появилась возможность выдохнуть и оглядеться вокруг: кто я и кто мой ближний круг.

С "я" более или менее понятно. А вот с кругом примерно как в известной песенке:"Встали, дети, встали вокруг, ты мой друг, и я твой друг..."
То есть нет абсолютно никаких причин строить долговременные отношения ни с кем. И есть масса причин строить ни к чему не обязывающие отношения со многими.

Понятно, что для религиозных людей все это не так.
На мой взгляд, только у ортодоксов есть развернутый аргументированный ответ на вопрос, почему надо именно так, а не иначе.
Например, прелюбодеяние в православии - это смертный грех. Он разрушает душу, а значит и тело. Он влияет на всех, кто рядом с таким человеком. Особенно на жену/мужа, детей. Одному моему знакомому, который запутался в своих романтических знакомствах, известный старец сказал: "Ты детей своих так живыми в землю закапываешь". Хотя, казалось бы, а дети тут каким боком?
Но, видимо, закон "спасайся сам и около тебя тысячи спасутся" работает и в обратную сторону "погибая сам, губишь и калечишь ближних".

"А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать... "(Евангелие от Матфея 5:32)

Все остальные люди, живущие вне религиозной традиции, отвечая на вопрос о семье, будут неизбежно барахтаться в метафизическом болоте, но никогда доказательно не ответят на простой вопрос, зачем эта семья вообще нужна и стоит ли пытаться сохранить её?

Впрочем, слова -это далеко не все. Жизнь сложнее и важнее слов. Поэтому-то очень многие, совсем не увлекаясь теорией, на практике создают прекрасные семьи и очень любят своих избранников.

Однако всё же слова и теории в немалой степени меняют мир вокруг нас. И есть вероятность того, что бесконечное тиражирование разного рода моделей свободного поведения и свободной семьи разрушат в конце концов светский институт брака.
И останется только брак религиозный.
Комментарии к таким темам (см. выше) как бы намекают, что это неизбежно...

Исчезнет светская семья. Останутся семьи только там, где существует серьезная идеологическая и идейная основа для их сохранения (скорее всего, религиозная).Наверное, к этому все и идет? А вы как думаете?
Фото в тексте Полины Наседкиной

Tags: Невыразимое
Subscribe
promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 304 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →