Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Она была готова умереть за свою любовь. А он?

Прочитала воспоминания русского физика, академика Виктора Маслова о его первой жене Ле Ву Ань. И эта история потрясла меня.

На первый взгляд, такая совершенно обычная ситуация - роман студентки и преподавателя. Это если только не принимать во внимание то, что Ле Ву Ань была дочерью Ле Зуана - генерального секретаря ЦК партии Вьетнама.
В те советские времена Вьетнам был заинтересован в отношениях с СССР, но при этом вьетнамцами строго-настрого запрещались близкие отношения с иностранцами, это приравнивались к предательству родины и было чревато самыми страшными последствиями.
За рубежами родного Вьетнама сознательные граждане должны были блюсти себя не менее строго. Даже на балетных спектаклях в Большом театре вьетнамские дипломаты сидели с закрытыми глазами, чтобы не видеть полураздетых балерин.

И вот вьетнамская коммунистка, бывшая партизанка, дочь вождя, в то время студентка МИЭМа влюбляется в русского, который еще и на 20 лет её старше.

Она знает, что на родине ей этого не простят. Для нее начинается жизнь, полная ужаса. Ей приходится всем врать и скрывать свою первую беременность.
Родив дочку, Ань прячется несколько лет на даче за железной дверью, за решетками на окнах и ни одной минуты не бывает спокойна. Просит мужа достать ей оружие, чтобы отстреливаться, когда товарищи-коммунисты придут за ней.

После рождения дочки Ань пытается помириться с отцом, но тот дает ей понять, что пощады не будет. "Я обречена. Я погибла! Погибла!" - говорила Ань мужу.
Ань не только боялась угроз родственников и соотечественников, она действительно думала, что совершила страшное преступление и должна быть убита.

Но шло время. Родилась еще дочка.
Ань ждала третьего ребенка, когда получила от отца подарок, который очень её напугал - панцирь черепахи. Оказывается, во Вьетнаме такие подарки бывают только парными. Двух черепах дарят в пожелание счастливой семейной жизни. Одна черепаха - черная метка.

И Ань сказала мужу, увидев эту черепаху:"Во Вьетнаме скоро выборы. Ради избрания моего отца они пойдут на все".

Совсем скоро при таинственных обстоятельствах Ань погибнет в родах в печально известной больнице четвертого управления.

Вот очень кратко история этой любви.
Пока я читала, все время думала о том, что очень часто именно женщина так беспредельно жертвенна в любви, так бесконечно предана детям и мужу.
Практически не бывает такого, чтобы женщина бросила больного мужа или больного ребенка. А вот 80% мужей уходят из семьи, когда узнают, что их ребенок неизлечимо болен (статистика собрана и обработана Фондом помощи больным детям "Доброе сердце").

Вот мог бы мужчина ради любви бросить все, пожертвовать всем, стать вне закона, жить много лет, зная, что над ним нависла смертельная опасность? И все это ради любви, ради одной женщины.
Может, конечно, я не права, но мне кажется, что именно женщина в любви так сильна и так бесстрашна. В любви к мужу, к детям.
Я верю, что и мужчины способны на безрассудные поступки ради женщины, даже на подвиги. Но выдержали бы они гнет стольких страшных лет ради той, которая уже и не так молода, которая привычна и обычна? Не уверена.



Свадьба дочери вьетнамского вождя и русского физика.
Спустя много лет.

image
image

Источник фото:
http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yandex.ru
Tags: Невыразимое
Subscribe
promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →