Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Есть такая неделя

Есть такая неделя в году, когда ты неожиданно для себя начинаешь меньше думать о своих делах и разных жизненных обстоятельствах. И даже когда работаешь, едешь в метро, готовишь обед - мысленным взором видишь одну и ту же картину. Жаркое солнце, холмы в дымке марева, на фоне их - три креста. На одном из них мучительно умирает Тот, кто пришел спасти нас.
Рядом стоят люди, сидят на земле и переговариваются стражники. Порывы ветра бросают сухую пыль в лицо. И это хорошо. Можно закрыть на время глаза и не видеть. Я не хочу этого видеть, не могу. А Она может. Напряженно, вытянувшись в струну, смотрит Она, как умирает Ее любимый родной Ребенок. Любящий всех. Он не бежал прокаженных, не гнал от себя иноверцев, звал всех, несчастных, обиженных, больных. А теперь Его убивают, долго и мучительно. Она смотрит, в глазах мука и любовь. И к нам любовь, тем, кто распинает Ее Сына.
Как такое может быть? Человеческий разум не в силах вместить это. Но сердце знает: Мать Божья - наша защитница и упование. Поэтому за ней, у Креста стоят и все матери. Они с надеждой смотрят на нее, зная: пережившая такое страдание, видит их боль, ототрет все их слезы.
Стоят матери-мученицы, каждый день, каждую минуту выхаживающие своих смертельно больных малышей, рядом с ними мамы, проводившие своих мальчиков на войну, юные мамочки, уставшие от бессонных ночей, бросающиеся на плач своего младенчика. Возносят земные матери свои мольбы к Матери Небесной.
Совсем близко к Кресту стоят мученики, святые отцы и матери наши. Такие же, как мы. Только они уже стали преподобными, а мы нет. А должны: "Сохрани душу мою, яко преподобен есмь". Страшно смотреть на Крест. Хватит ли сил нести свой?
- Батюшка, я боюсь нести скорби, - говорю я на исповеди.
- Ты их уже несешь, - отвечает священник.
Наш крест уже в наших руках, хотим мы этого или нет. Он маленький, но руки наши слабы. Господи, сердце рвется в муках, когда я гляжу на Твой Крест. Но эта же мука делает мою ношу легче.
Грустно стоишь на великопостной службе. Думаешь: как трудно спастись, почти невозможно, особенно мне, с грехами моими. Но посмотришь вокруг: сколько людей в храме - они спасутся. Господи, ты спас их своим Крестом. Какое счастье и отрада знать это: бесконечным потоком идут к подножию твоего Креста матери и воины, больные и милостивые, кающиеся и любящие. Ты спас их всех.
Крест твой - облегчение наших земных тягот, смерть Твоя - обещание жизни вечной. Дай всем нам, Боже наш, сил пройти через эти страшные дни и встретить Святое Воскресение Твое.
Родные мои, любимые, братья и сестры, матери и отцы! Держитесь!

(© А.В. Николаева)
Tags: Вера
Subscribe
promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments