Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Это у нас на приходе было

Семья одна в наш храм ходила. Очень хорошая, красивая семья, большая. Пять детишек. Старшему 20, а младший только что на свет народился. Осенью это случилось, за несколько дней до нашего Престольного праздника - Покрова Пресвятой Богородицы.
Они на дачу поехали - сезон закрывать. И, видимо, что-то там ночью с отоплением произошло. Дом загорелся. Когда папа с мамой и малышами выскочили из дома - все уже полыхало, лестница на второй этаж горела вовсю. А на втором этаже спал старший. Путь к нему был отрезан. Обезумевшие от страха родители метались вокруг дома, кричали своему мальчику, попавшему в огненную ловушку, чтобы он пробовал выламывать железные решетки на окнах. Да где там. Не выломать. Спасатели, пожарные - все были вызваны. Но счет шел на минуты. Отец тоже делал все что мог. Окна не поддавались. И тогда в отчаянии отец стал кричать, ругаться, рыдать. Пока не услышал, как сверху его зовет сын. Его взрослый мальчик, такой, как все юные. Еще сам не понявший, кто он и что, полный своей молодой быстрой жизнью. Это он сейчас кричал убитому горем отцу: "Папа, папа, не ругайся, не кричи. Скажи мне, как молиться перед смертью?" Замолчав, отец поднял голову и громко сказал: Молись: "Господи, прими мою душу".
Он понял, что его ребенок за эти минуты осознал то, на что многим не хватает целой жизни.
Их мальчик сгорел заживо у них на глазах.
Через четыре дня был Покров. Осиротевшая семья стояла в храме. Папа в бинтах, с загипсованной ногой, на костылях, осунувшаяся мама в черном платке.
Совсем юный человек в самые страшные, последние минуты своей жизни позвал Господа, не забыл Спасителя своего.
Вся жизненная шелуха, все повседневные заботы и чаяния - ничто это не будет иметь значения в минуты нашего последнего испытания, все это станет лишним. Есть только одна истина, одно обетование, одна надежда.
Господь предается сегодня. И мной тоже. Так трудно это сказать. Легко слушать священника, когда он после Литургии говорит, что МЫ своими грехами каждый день предаем и распинаем Господа. Невозможно трудно произнести: "Я предаю, Я распинаю. Каждый день. Господа и Спасителя своего".
Несколько часов до Страстной, несколько коротких мгновений жизни до того, как мы, такие, как есть, предстанем перед глазами Бога нашего.
Помилуй, мя, Боже, по велицей милости Твоей.
Tags: Вера
Subscribe
promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments