Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Твое будущее

"Как некоторые обожают повторять, что «дети – наше будущее»! Вы ошибаетесь. Наше будущее не дети, а старики. Потому что мы с вами станем стариками, вот наше будущее, другого мы уже не увидим! На нас будут фыркать и коситься, когда мы станем слишком долго пересчитывать деньги на кассе. Обгонять и толкать, когда, переставляя ослабевшие ноги, мы будем мешать кому-то еще молодому и прыткому. На нас посмотрят с усмешкой, когда мы зайдем в магазин одежды, потому что там не будет ничего, что бы нам подошло. Если бы мы задумывались об этом хоть изредка!"kibernetika.

Как неприятно думать о собственной старости, сколько эмоций вызывают такие мысли. Наверное, именно поэтому текст о старости и о стариках на пляже (http://nikolaeva.livejournal.com/376652.html) собрал столько комментариев.

Оптимисты, точно знающие, что никогда не состарятся, требовали удалить старые тела с пляжей и минимизировать их присутствие в других местах общественного пользования.
Реалисты, понимающие, что все, кому повезет дожить, довольно скоро станут стариками, настаивали на том, что возраст требует сугубого уважения и приятия.

Но почти во всех комментариях присутствовал страх. Такой естественный и понятный. Страх стать обузой, страх болезней, страх смерти.


Просто удивительно, что наш долгий разговор был начат с обсуждения этих двух портретов.
Молодость и Старость.

image


Многие комментаторы писали о том, что на первом портрете неприятная девица, которая потом вполне закономерно превратилась в некрасивую старуху.

Но знаете что? Старость редко бывает красивой. Можно качаться всю жизнь, следить за собой неустанно, но время не обманешь.
Вы изменитесь. Сильно.
И это будет достаточной причиной в нашем обществе, чтобы не считать вас вполне полноценным человеком.
Я сейчас не только об изменениях во внешности. Характер с возрастом тоже нередко меняется. Какие-то не очень заметные черты характера превращаются в чудачества, и не всегда безопасные и безвредные.

Старики раздражают, умиляют, требуют, нагружают. Этим они похожи на детей.
Но, в отличие от детей, они еще пытаются руководить и поучать, они не верят, что их жизнь, такая длинная и трудная, тот опыт, который они так тяжело заработали, не нужны никому. Что каждый хочет учиться сам и на собственных шишках.
А у них, у старичков, уже заранее болят где-то в районе сердца эти наши будущие шишки.
Потому что есть еще одна вещь: именно с возрастом начинаешь трепетнее любить тех, кто рядом, и больше за них тревожиться.

Отсюда и растет та мелочная опека, которая раздражает и травмирует многих.

Я взяла две фотографии моей бабушки, Мамы Ани. И поставила рядом, так, как и те два портрета.

image

На первой - она молодая и милая женщина. Но эта фотография ничего мне не говорит. В ней нет меня, моей любви и памяти о бабушке.

А вот второй портрет сделан за несколько недель до её смерти.
Она уже очень-очень больна. У нее нет сил нарядиться и прихорошиться для съемки.
Тела почти не осталось, она практически не встает.
Но мама Аня, как все мы её зовем до сих пор, в полном уме и памяти. И она смотрит на правнука, который фотографирует её. Может быть, это видно только мне, но на этой фотографии только одна любовь, огромная и невероятная.

Она знала, что уходит, она сказала нам об этом и добавила:"Я буду молиться о всех вас там".

В ее жизни было много радости, горя, потерь, трудов. Но не было Бога. Как, впрочем, и у всех её друзей и знакомых.
Когда ей было 84 года, мы с ней заговорили о её маме, бабушке Груне, искренне верующей и очень-очень нами всеми любимой. И я вдруг сказала:"Бабушка Груня была бы рада, если бы ты причастилась, ты не хочешь?"
И она так просто ответила:"Очень хочу".

Путь к вере - путь любви, мама Аня первый раз за всю свою сознательную жизнь причастилась.
Она готовилась, читала молитвы, волновалась. Мама моя тревожилась за бабушку. После причастия она спросила её:"Ты устала?"

А мама Аня ответила:"Ты что?! Я счастлива, я с Богом".

Сказочные узоры моего детства, узоры варенья в тарелке манной каши, блинчики, оладушки и бескрайняя любовь:" Внучечка моя любимая..."

Моя бабушка показала мне своей жизнью, что такое полное приятие, что такое красота души человеческой. Ее слабые старенькие руки, выцветшие от времени голубые глаза, мягкие седые пряди - во всем этом для меня столько красоты, сколько нет ни в одном музее мира.

Старость... Я тоже боюсь её, потому что не умею доверять Создателю.
Старость - это время последнего урока жизни. Наверное, важнейшего. Урока не только для самого человека, но и для тех, кто рядом. Это наша проверка на человечность.
Tags: Мама Аня, Невыразимое, Семья
Subscribe
promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →