Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Сны...

Лиля Брик в своих воспоминаниях написала о том, как ей приснился застрелившийся Маяковский. Она во сне стала упрекать его за то, что он сам ушел из жизни. На что поэт ответил ей так: "Ты сделаешь то же самое".

Брик тоже покончила жизнь самоубийством. Правда, в 87 лет.

Или возьмем, например, академика Бехтереву. У нее были вещие сны. Так, она видела своего отца в огне перед его арестом в 1937 году. И будучи крупнейшим специалистом по высшей нервной деятельности, она просто обязана была найти научное объяснение таким снам.
Однако Наталья Петровна не нашла, а вещие сны видела.
Она очень ярко описала это в книге "Магия мозга и лабиринты жизни".


У меня очень непростое отношение ко снам. С одной стороны, я знаю, что православная церковь призывает не верить снам и опасаться их. Недобрые силы могут во сне воздействовать на нас, ввергая в уныние и малодушие.

С другой стороны, в моей жизни были сны поразительные и ничем не объяснимые.
Когда мой папа приходил ко мне во сне после своей смерти и рассказывал о людях, которых я никак знать не могла. И только мама, услышав от меня эти имена, сказала, кто это. А мой духовник объяснил, зачем мой отец говорил об этих людях.

Однажды во сне, в утро родительской субботы, когда в церкви молятся об усопших, позвонила мне моя родная тетя и стала жаловаться, что ко всем пришли, а к ней - нет.
Проснувшись, я набрала мамин телефон и узнала, что она не смогла пойти в церковь и помянуть недавно умершую сестру.

Было и такое. У меня пропала собака. Мы искали. Безрезультатно. И, ложась спать, я обратилась к своему псу:"Жаконя, что с тобой, где ты?"
И ночью увидела сон. Тропинка, залитая солнцем, но часть её скрыта в темноте. И из этой темноты выбегает мой пёсик. Он подбегает ко мне и поворачивается боком. И я вижу огромную рану.

Именно с этой раной на боку его и нашли через несколько дней.

Были и другие случаи. И не только у меня. Недавно увидела в дружественном журнале вот такой рассказ:

"В прошлом году у нас случилось несчастье. Родственники ехали с дачи и попали в аварию Тетя погибла. двоюродная сестра попала в больницу с переломами, ее дочка в реанимацию с ушибом головного мозга и переломом таза.
После аварии мне позвонил следователь и спросил, не знаю ли я, возила ли тетя за собой деньги?
Я сказала, что да - большую сумму. И еще она брала с собой серебряные полтинники двадцатых - считала их серьезной ценностью и боялась оставлять в квартире.
- Ну все совпадает, приезжайте, - ответил он.
Оказалось, что после аварии он случайно среди яблок в сумке нашел пакет с деньгами и полтинниками.
Через пару дней мне приснилась тетя и спросила:
- Анёчек, ты нашла полтинники? Они под яблоками, в желтой сумке.
- Следователь все нашел и мне отдал, спасибо ему, - сказала я ей.
- Ты их продай, не экономь. Тебе же надо к Жене ездить, к Фае. Найми сиделку, ты не сможешь со всем справиться.
- Тетя Роза, там еще денег много было в молочном пакете, я ничего не буду продавать.
- И пакет нашли? - обрадовалась она. - Ну слава Богу. А сберкнижки?
- Все у меня.
- Не показывай никому другому. Пусть у тебя будет, - сказал тетя и ушла.
Мне не было ни страшно, ни некомфортно. И она была очень спокойная".

Был у меня в журнале и такой комментарий:
julka995.
"У моей приятельницы тоже была необъяснимая история. Мы были молодыми специалистами в НИИ, она жила одна, мама ее умерла несколько лет назад. и вдруг ей снится сон - мама укоряет ее: "Танюша, ну почему же ты себе ничего не шьешь? сшей себе что-нибудь, у тебя ведь так хорошо получается, а то совсем машинку забросила." Танюша с утра подошла к маминой швейной машинке, поплакала, начала ее разбирать на предмет попробовать пошить. Зингер на чугунной подставке с ящичком слева помните? так вот ящичек не вытащить было, она его дергала, дергала, он развалился и на полу среди катушек и прочей швейной ерунды оказалась пачка денег по 50 и 100 рублей. это был январь 91-го, через небольшое время эти купюры превратились бы в фантики".

Что обо всем этом можно сказать? Ясно одно: невозможно после такого серьезно верить в то, что мир, в котором мы с вами сейчас общаемся, - единственный.
Так что лично для меня сны - это еще одно доказательство жизни вечной.
Tags: Невыразимое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →