Так сказал Антон Кукин в своем комментарии к моему тексту о том, что Тина Канделаки упрекает мужчин в жадности (http://nikolaeva.livejournal.com/382000.html).
А Антон Кукин явно знает, что и как говорить!
Мужчины вообще нередко упрекают женщин в меркантильности . Женщины все чаще оценивают мужчин с позиции их платежеспособности.
Кто прав, а кто виноват?
Думаю, у каждого своя правда. Можно понять и мужчин, которым не нравится, когда вместо них самих видят кошелек. Но и женщины в своем праве: они должны быть уверены в том, что мужчина финансово поддержит их в сложный период вынашивания и выращивания малыша.
Если начать говорить прописными истинами, то, да, жадность - это плохо, щедрость - очень хорошо.
Однако жизнь богата полутонами и разными ситуациями.
Мой муж, например, когда мы поженились, был, как мне казалось, явно жадноват.
Все деньги были в его руках: я тогда по малолетству еще училась, была студенткой и ничего, кроме стипендии, в дом не приносила.
Мой же муж в то время на ниве частного предпринимательства неплохо поднялся.
Но мне всегда выдавалось строго только "на магазин". Продуктовый, конечно.
И когда покупать мне одежду, тоже решал он сам.
Помню, как-то мы собрались к друзьям, ехали на машине через всю Москву, и мой муж, бросив на меня взгляд, сказал:"Что-то ты хреново одета, давай купим тебе шубу?" И он тут же подъехал к соответствующему магазину и купил мне прекрасную дорогую шубу.
То есть проблем с деньгами у него тогда не было. Но мне постоянно говорилось:"Ты ни дня не работала, не знаешь счета деньгам!"
Вот это ощущение зависимости и какой-то беспомощности я запомнила навсегда.
А потом, как нередко бывает в нашем мире перемен, все поменялось. У мужа рухнул бизнес, а я уже начала сама неплохо зарабатывать.
И в какой-то момент, специально, помня свое былое унижение, я произнесла весомо:"Знаешь, как мне трудно зарабатывать деньги!"
И в тот же момент мне стало дико стыдно и одновременно смешно. Играть внутри семьи в денежные знаки еще глупее, чем в фантики в песочнице.
И я прекрасно ведь понимала, почему в первые годы нашей совместной жизни муж так экономил и так переживал за наше материальное благополучие.
Все дело в том, что он вырос в очень небогатой семье и знал цену каждого рубля.
И все же нельзя в семье играть в твое-мое и оценивать друг друга с позиции того, кто больше зарабатывает.
Надо стараться быть всем для всех. Делать все что можно, любить и отдавать с радостью. А не делить и укорять.
И когда я это наконец поняла, то сразу вспомнила, что не только экономил мой муж в первые годы нашей семьи, но и старался баловать меня и ребенка. Только вот это воспринималось всегда как должное, без особой благодарности.
Так что разные стадии развития проходит и семья, и сам человек.
Правда, наверное, бывает и так, как написали мне в другом комментарии к тому тексту:
"я заметила, что скупость распространяется не только на материальное- обычно скупые люди и в отношениях эгоистичны и черствы
взять хрестоматийный пример Плюшкина- экономный поначалу мужичок с возрастом превратился в "прореху на человечестве".
clair888
Journal information