Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Я верю: они защитят

Я бы не хотела, чтобы на моей кухне красовались плакаты, на которых было бы написано что-то вроде:" Да здравствует наша мать - самая материнская мать в мире" или " Не забуду мать родную!" Я хочу, чтобы мои дети просто подошли ко мне и обняли. Мне не надо, чтобы после моей смерти они написали текст , в котором бы долго и пылко отстаивали святость материнства. Но я была бы счастлива, если бы кто-нибудь из моих сыновей сказал однажды: "Вы знаете, моя мама очень любила меня и я часто вспоминаю ее".
Нет любви в громких фразах: "Спасибо деду за победу" или "Никто не забыт - ничто не забыто". Вранье, слово "деду" просто очень хорошо рифмуется с "победу", а забыла страна всех. Забыла и предала.
Давайте просто тихо вспомним каждый своих. Тех, совсем юных, совсем не поживших еще.
Семнадцатилетнего Митеньку Попова, родного единственного братика бабушки моей, который прибавил себе год, чтобы уйти на фронт. Кем он мне приходится? Двоюродным дедушкой? Ему так и осталось семнадцать, кроткому и доброму мальчику, моему юному дедушке.
Федя Петренко. Мой родной дед. Он уходил на фронт от самой большой любви своей - моей бабушки, мамы Ани. Только-только родилась на свет их любовь, такая первая и такая чудесная:
" Она красивая, нежная... Аня! Я верю и не верю...
Я принимаюсь писать, а у меня на душе что-то такое, ну такое, что хочется не писать, а мечтать, не вспоминать, а думать ... О всем. И первое... О Ане!" Так пишет мой дедушка в своем дневнике о своей первой любви.
Совсем недолго встречались они. Дед пишет о скорой разлуке:
"Ночь с 23-24 июля 42 года. Провели с Аней последнюю ночь. Пообещала быть только моей. Аня как была, так и осталась девушкой честной и нетронутой... Мне было жалко ее. А то вдруг меня убьют на фронте...Так я и не узнал, что такое женщина".
Чистые сердцем мальчики и девочки, они в любых ситуациях думали прежде всего о других. Наверное, поэтому и выиграли войну. На фронте не щадили себя. Жизнь тех, кого они защищали, была для них драгоценнее собственной.
В этот же день худенькая девочка Анечка запишет в своем дневничке: "24 июля 42 года. Сегодня печальный, знаменательный день в моей жизни. Я решила писать дневник. Побудила меня на это горькая разлука с любимым человеком, Федей Петренко... Федя, милый Феденька..."
Вот так и уходили они, от любимых, родных. Что чувствовали они, о чем думали?
- Я был просто счастлив, - рассказывал мой папа. - Это же серьезно, по-настоящему: война, фронт. А в шестнадцать лет страха смерти еще нет.
Мой папа ушел на фронт в шестнадцать. И его отец, очень большой в то время начальник, и не подумал отговаривать единственного сына, который и по возрасту еще не подлежал призыву. Мой будущий отец взял из дома только зубную щетку и любимую кепку и пошел навстречу своей военной судьбе.
И папа, и дед прошли всю войну и остались живы. Дед, правда весь израненный и контуженный, выжил чудом. Не очень-то был приспособлен этот книжный мальчик к войне. Он очень плохо видел и однажды, скача с донесением к начальству, оказался прямо на полянке, где расположилась немецкая полевая кухня. Немцы так и застыли с ложками у рта, когда узрели моего взъерошенного деда на взмыленной лошади. Дедушка, воспользовавшись общим замешательством, успел спастись.
Они совсем почти ничего не рассказывали о войне. Да, наверное, и не надо было. Вся их жизнь была рассказом о том, каким должен быть человек. Они были готовы в юности "умереть за други своя", они так и жили потом, не думая о себе, не ища выгод и привилегий.
Помяните, пожалуйста, Димитрия, Владимира и Федора. А они, я верю, помолятся и о нас. Наше воинство спасло нас не только в те страшные годы, оно не даст нас в обиду и сейчас! Плечом к плечу встанут они там, в небесных обителях своих, если придет опять беда на нашу землю. И как тогда, в далекие сороковые, будут биться до последнего. Вечная вам память, родные и любимые наши защитники!
Tags: Вера, Семья
Subscribe
promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments