Обычная такая вещь, рутинная.
А я подумала о том, как вся наша жизнь связана с разными оценками. Нас оценивают, и мы оцениваем.
И самая популярная оценка - неположительная.
Страна, власти, начальник, соседка, теща, свекровь, муж, жена... Все они оцениваются строго и нелицеприятно.
Жесткие характеристики - самые популярные в СМИ.
Критика привлекает внимание. Она часто справедлива. Да, воруют, не дают жить, курит на лестничной площадке, лезет в чужую жизнь, гуляет, скандалистка...
Но ведь ведь есть и другое. Как и во всем. Как и в нас самих. Мы все знаем, сколько в нас хорошего, и очень обижаемся, что другие этого не замечают. Но ведь и мы не замечаем. Очень многого не замечаем...
Сейчас читаю книгу воспоминаний архимандрита Антония, и там есть такие строчки о его маме, человеке сложной судьбы и трудного характера:
"Последние месяцы мама лежала почти не вставая. Раз я услышал детские голоса (когда соседские дети шумели, мама гоняла их) и вижу: мама вскочила и бежит поругать баловников. Дошла до окна, посмотрела:" Какие хорошие дети!"
Именно тогда она переродилась. Убежден: именно такой она пришла на этот свет, и Господь, подготавливая её к отходу из жизни, вернул ей доброту, сострадание и любовь..."
Оценки часто мешают увидеть в человеке человека. "Ты вышла замуж? И как он, сколько зарабатывает?"
"У тебя девушка? Красивая?"
Вроде они неизбежны, такие вопросы. Но за ними иногда теряется сам человек. И мы начинаем верить уже не человеку, а балльной системе. Мало зарабатывает - не годится, ноги не от ушей - фиговая подруга.
Там где любовь, оценок меньше, они растворяются в любви... Любовь дает простор для роста, для жизни. Так мы любим своих детей, не за что-то, а за то, что они есть, они рядом.
А апелляция - это просто процедура такая. И каждый в ней прав по-своему.
Сегодня на апелляции...

Journal information