Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Они сошлись...

Вчера на работе коллега рассказывала, как её сын, математик, аналитик, человек науки, привел откуда-то и поселил в выстраданной родителями отдельной однушке девушку активной жизненной позиции, считающую себя певицей, но пока не реализующую себя в таковом качестве никак. Впрочем, как и в других профессиях.

Я слушала довольно рассеянно: все эти рассказы с позиции "пострадавшей стороны" не могут претендовать на объективность. Может, у девушки-певицы характер хороший и она умеет печь пирожки с мясом. Кто знает?!

Однако задумалась вот о чем: раньше детей сватали. Не только, так сказать, в привилегированных сословиях, но просто повсеместно.

Например, мою прабабушку Агриппину сосватали в поволжской деревне за парня из крепкой состоятельной семьи. А ей-то самой очень нравился гармонист, который играл на деревенских танцах.

Однако родителей ослушаться не посмела. Вышла за того, на кого родители указали, и... страстно, на всю жизнь влюбилась в него.

Мне кажется, юные девицы ищут самой любви. Объект для них имеет второстепенное значение. Об этом очень хорошо пишет Пушкин в "Евгении Онегине":

Давно ее воображенье,
Сгорая негой и тоской,
Алкало пищи роковой,
Давно сердечное томленье
Теснило ей младую грудь;
Душа ждала... кого-нибудь,
И дождалась!

Здесь опорное слово "кого-нибудь"! Так что приехал бы не Онегин, а скажем, Печорин или даже Чичиков, полюбила бы и их. На новенького.

Вот очень жаль, что исчез совсем обычай сватать, или вывозить на балы, или знакомить в своей среде. Все это позволило бы сократить число разводов. Очень часто со стороны виднее, подходят ли люди друг другу, сходно ли воспитание в их семьях, интересы, круг общения.

Можете сколько угодно морщить ваши прелестные носики и восклицать:" Ах, это всё так неважно для любви!"

Важно. Для влюбленности неважно. А для любви очень важно.
Но это я, конечно, не про произвол на местах. Вроде того, что притащили родители несчастной дочке двоюродного племянника дяди Юры-хорошего человека и заставили немедленно идти с ним под венец. Нет! Пусть будет свободный выбор, но родители могут его разнообразить, показывая дочке достойных молодых людей и вывозя ее "в свет", туда, где подобные собираются.

А то горюют мои студентки. На факультете на 20 девиц один парень. Правда, в этом году сделали один совместный бал с физиками и математиками. Хоть что-то. Но мало этого, мало. Горюют.




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

promo nikolaeva май 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →