Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Кровь его...

Жорж (племянник агронома) рассказал нам потом весь ужас, прошедший перед его глазами. Вместе с другими арестованными (их было человек пять) он сидел арестованный в лагере Махно в одном из помещений Крутеньковской экономии, когда ввели двух моих братьев, уже полураздетых. Брат Юрий тут же обратился к старшему, прося позволения написать письмо матери и детям.
Тот разрешил. Ему дали бумагу и чернила. Написав, он передал свое письмо старшему. Тот взял, обещая передать по назначению и не читая сунул письмо в карман.

Тут, на глазах всех арестованных, они начали избивать Юрия, приговаривая при каждом ударе:" Признавайся! Признавайся!"
С ужасом бедный Лев ( второй брат - А.В.) смотрел на эту пытку. Наконец не выдержал и воскликнул:"Да что вы от него хотите?" Они бросили бить Юрия и со словами "а! ты тоже этого хочешь!" принялись за Льва. Избитый, измученный Юрий сидел на полу у стенки и широко раскрытыми глазами смотрел на умирающего под ударами брата. Когда Лев скончался, они вытащили его вон и возобновили свои старания над Юрием. К несчастью для Юрия, у него оказался такой живучий организм, что это все длилось и длилось. В это время прошел через помещение сам Махно. Юрий подполз к его ногам и просил прекратить эту муку. Махно распорядился:" Пристрелите его". - "Патрона жалко", - ответили они. Махно ушел, а они продолжали. Наконец один из них ударил Юрия носком своего сапога в область сердца, и ударил так сильно, что в тот же момент Юрия не стало. Тогда старший вытащил из кармана письмо и с усмешкой сказал:" А ну, посмотрим, что он тут пишет?"

Вот что писал Юрий (это письмо всё же попало к моей матери):


"Милая мама, родная моя, прости, я хотел своим приездом порадовать тебя, а вышло, что нанес тебе большое горе. Но, что делать, на то, видно, воля Божия. Говорят, наше дело плохо, и нас могут расстрелять. Я не жалею своей жизни, видно, так надо; возможно, что моя смерть делу добра сделает больше, чем дальнейшая жизнь. Если меня не станет, прошу тебя не бросать моих детей и взять их под твое покровительство. Они, наверное, тебе не будут в тягость, а станут твоим утешением. Прости меня, если в чем еще перед тобой виноват. Прошу прощения у всех родных и знакомых. Христос с вами. Да хранит вас Бог.
Юрий.

Милые мои родные дети!
Возможно, мы больше не увидимся с Вами на этом свете. Простите меня, мои родненькие, я хотел скорее доставить вам радость свидания, а оказалось, принес вечную разлуку. Но, видно, Богу так угодно. Не горюйте обо мне, а терпеливо перенесите свое горе и своей жизнью умножите больше добра на земле и правды. Не мстите никому за мою смерть, ни делом, ни даже помыслом. Так попустил Господь. Молите только, чтобы Он простил мне все мои прегрешения. Я не боюсь смерти и иду ко Господу дать ответ в своей жизни с теплой надеждой, что Он примет мою жизнь. Я прошу бабушку взять вас под свое попечение. Будьте ей хорошими, добрыми внуками, утешьте ее в её горе. Благословляю вас. Да хранит вас Господь и да направит на все доброе. Ваш отец".

По мере чтения ( это нам рассказал все тот же Жорж) этих писем голос читавшего, сперва смешливый и громкий, становился глуше и серьезнее. Когда он кончил читать, палачи стали молча один за другим выходить из комнаты".

Я читаю воспоминания баронессы Марии Федоровны Мейендорф. Она прожила очень долгую и очень трудную жизнь. Эти воспоминания писала уже в Америке и только для самых близких, по их настоятельной просьбе. Каждая строчка - документ, объективный и нелицеприятный. История так, как она есть на самом деле.

Читаю и думаю о том, что ненавижу всей душой все войны и все на свете революции.
Упокой, Господи, души всех невинно убиенных.

image
Лев Федорович Мейендорф, убитый махновцами в 1919 году



Tags: Горе
Subscribe

Posts from This Journal “Горе” Tag

  • Цена страховки — смерть?

    Это текст о том, что страховое агентство считает нормой смерть своего клиента из-за неправильного диагноза врача, которого оно же — это агентство —…

  • Человек погиб — кто виноват?

    Я думаю, вам сейчас стоит прочитать о том, что случилось с Андреем Сучилиным, потому что каждый из нас легко может оказаться в этой опасной ситуации.…

  • Человеческий зоопарк

    Уже несколько дней не могу забыть эту несчастную женщину. Узнала о ней, как и многие, из СМИ. Из сообщения о том, что героиня программы Малахова…

promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments