Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Кровь его...

Жорж (племянник агронома) рассказал нам потом весь ужас, прошедший перед его глазами. Вместе с другими арестованными (их было человек пять) он сидел арестованный в лагере Махно в одном из помещений Крутеньковской экономии, когда ввели двух моих братьев, уже полураздетых. Брат Юрий тут же обратился к старшему, прося позволения написать письмо матери и детям.
Тот разрешил. Ему дали бумагу и чернила. Написав, он передал свое письмо старшему. Тот взял, обещая передать по назначению и не читая сунул письмо в карман.

Тут, на глазах всех арестованных, они начали избивать Юрия, приговаривая при каждом ударе:" Признавайся! Признавайся!"
С ужасом бедный Лев ( второй брат - А.В.) смотрел на эту пытку. Наконец не выдержал и воскликнул:"Да что вы от него хотите?" Они бросили бить Юрия и со словами "а! ты тоже этого хочешь!" принялись за Льва. Избитый, измученный Юрий сидел на полу у стенки и широко раскрытыми глазами смотрел на умирающего под ударами брата. Когда Лев скончался, они вытащили его вон и возобновили свои старания над Юрием. К несчастью для Юрия, у него оказался такой живучий организм, что это все длилось и длилось. В это время прошел через помещение сам Махно. Юрий подполз к его ногам и просил прекратить эту муку. Махно распорядился:" Пристрелите его". - "Патрона жалко", - ответили они. Махно ушел, а они продолжали. Наконец один из них ударил Юрия носком своего сапога в область сердца, и ударил так сильно, что в тот же момент Юрия не стало. Тогда старший вытащил из кармана письмо и с усмешкой сказал:" А ну, посмотрим, что он тут пишет?"

Вот что писал Юрий (это письмо всё же попало к моей матери):


"Милая мама, родная моя, прости, я хотел своим приездом порадовать тебя, а вышло, что нанес тебе большое горе. Но, что делать, на то, видно, воля Божия. Говорят, наше дело плохо, и нас могут расстрелять. Я не жалею своей жизни, видно, так надо; возможно, что моя смерть делу добра сделает больше, чем дальнейшая жизнь. Если меня не станет, прошу тебя не бросать моих детей и взять их под твое покровительство. Они, наверное, тебе не будут в тягость, а станут твоим утешением. Прости меня, если в чем еще перед тобой виноват. Прошу прощения у всех родных и знакомых. Христос с вами. Да хранит вас Бог.
Юрий.

Милые мои родные дети!
Возможно, мы больше не увидимся с Вами на этом свете. Простите меня, мои родненькие, я хотел скорее доставить вам радость свидания, а оказалось, принес вечную разлуку. Но, видно, Богу так угодно. Не горюйте обо мне, а терпеливо перенесите свое горе и своей жизнью умножите больше добра на земле и правды. Не мстите никому за мою смерть, ни делом, ни даже помыслом. Так попустил Господь. Молите только, чтобы Он простил мне все мои прегрешения. Я не боюсь смерти и иду ко Господу дать ответ в своей жизни с теплой надеждой, что Он примет мою жизнь. Я прошу бабушку взять вас под свое попечение. Будьте ей хорошими, добрыми внуками, утешьте ее в её горе. Благословляю вас. Да хранит вас Господь и да направит на все доброе. Ваш отец".

По мере чтения ( это нам рассказал все тот же Жорж) этих писем голос читавшего, сперва смешливый и громкий, становился глуше и серьезнее. Когда он кончил читать, палачи стали молча один за другим выходить из комнаты".

Я читаю воспоминания баронессы Марии Федоровны Мейендорф. Она прожила очень долгую и очень трудную жизнь. Эти воспоминания писала уже в Америке и только для самых близких, по их настоятельной просьбе. Каждая строчка - документ, объективный и нелицеприятный. История так, как она есть на самом деле.

Читаю и думаю о том, что ненавижу всей душой все войны и все на свете революции.
Упокой, Господи, души всех невинно убиенных.

image
Лев Федорович Мейендорф, убитый махновцами в 1919 году



Tags: Горе
Subscribe

Posts from This Journal “Горе” Tag

  • "Сто двадцать мертвых людей"

    Наташа Авилова, родной мне по духу и очень любимый мной человек, написала очень грустный пост. Безнадежный. Я понимаю, что его публикация здесь может…

  • Цена страховки — смерть?

    Это текст о том, что страховое агентство считает нормой смерть своего клиента из-за неправильного диагноза врача, которого оно же — это агентство —…

  • Человек погиб — кто виноват?

    Я думаю, вам сейчас стоит прочитать о том, что случилось с Андреем Сучилиным, потому что каждый из нас легко может оказаться в этой опасной ситуации.…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments