Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

А если завтра не будет?

Позвонила мне подруга, она летала на отдых в Черногорию. На пути туда при подлете к аэропорту самолет почему-то несколько раз заходил на посадку, и трясло при этом так неслабо. Подруга и сама перетряслась, сидела и думала, что сейчас самолет рухнет, а на детей упадет две её ипотеки и они, бедняги, не справятся, и все пойдет прахом.

Я вот тоже боюсь, когда летучая шайтан-машина начинает трястись, но лично я тогда вспоминаю о том, что так и не научилась молиться, ничего хорошего в жизни не сделала и теперь вот в таком плачевном состоянии предстанут перед Создателем.

А потом самолет благополучно приземляется, и все эти мысли забываются... до следующего раза.

Мы вообще живем всё так, как будто будем жить вечно. Вот я знаю очень близко одну семью. Там дедушка много лет уже жил со второй женой, но тянуло его в первую семью, где было трое детей, куча внуков и правнуков. Поэтому он постоянно и пропадал с ними на семейной большой даче. А вторая жена этому, конечно, рада не была. Она заказывала мужу истерики и требовала гарантий, что он не оставит её ни с чем на старости лет, окончательно скрывшись среди многочисленных отпрысков. Тогда этот умный дед написал завещание на сына своей второй жены, своего пасынка, чтобы успокоить супругу и лишить ее возможности выедать ему мозг чайной ложечкой.
При этом сказав детям, что, конечно, все оставит им. Прямо завтра на них все перепишет!

Как и все люди, завтра он был занят и умирать вообще не собирался, но, как это всё же принято у людей, помер.

Угадайте, что из его немалого имущества досталось родным детям и внукам?
Вот то-то и оно!

Жалко и огромной квартиры в кирпичном доме, и архива с семейными фотографиями, но не менее обидно, что дети, да, немолодые уже, но всё же его дети, почувствовали себя... нелюбимыми. Теперь при каждой встрече только и звучит:" Папа ведь так любил всех нас... Он просто не успел..."

А некоторые успевают очень много, лучше бы меньше успели. Мы вчера были в питерском музее Достоевского, и там экскурсовод скорбно рассказывала о том, как умер младший брат писателя, оставив страшные долги, и эти долги пали на голову Федора Михайловича, и их бремя подорвало не в малой степени его силы и здоровье.

Так что все мы по большей части руководствуемся установкой:"После нас хоть потоп", - втайне рассчитывая жить вечно. Хотя, наверное, это свойственно опять же для наших людей, остальной мир цивилизованно составляет завещание, просчитывая все риски. Правда, на похоронах должника больше людей плачет искренне, вспоминая, сколько им был должен дорогой покойник :)


Tags: Невыразимое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Травля

    Фото: оформление материала о травле на ресурсе "Мел" Людмила Петрушевская рассказала в ФБ о том, как травят ее сына за то, что в передаче…

  • Мрази и иностранные агенты

    Как всегда, обращаем внимание на слова, которые являются точными маркерами и измерителями нашей жизни.Что общественной, что личной. Если муж в семье…

  • Давай разведемся!

    Сходила на фильм "Давай разведемся". Надо сказать, что сделала я это из-за тизера, который был выдержан в лучшей стилистике Анны Пармас, режиссера…

promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →